среда, 4 августа 2010 г.

Тульские бункеры

Тульские бункеры

    Вопрос безопасности и гражданской обороны в последнее время — один из наиболее обсуждаемых. Недавно одну из его сторон обсуждали на закрытом для СМИ Всероссийском мобилизационном сборе по поводу готовности «оборонки» в случае ЧС, куда съехались более 400 представителей власти со всей страны. Ряд тульских СМИ опубликовали информацию о предстоящем строительстве в городе новых бомбоубежищ и об ужасном состоянии уже существующих. Якобы одни затоплены, а другие вообще сданы предпринимателям в аренду.



Тульские бункеры
    За комментариями корреспонденты Комсомольской Правды обратились в МЧС по Тульской области: — Во-первых, в аренду бизнесменам сданы только пришедшие в негодность сооружения, - объясняет специалист отдела инженерно-технических мероприятий по Туле ГУ ТО Управления противопожарной службы Валерий Степанов. — Во-вторых, новые бомбоубежища в ближайшее время строить никто не собирается. Нам вполне хватает и тех, какие уже существуют. В Туле их 180, в области — порядка 3000. Что касается областного центра, то в плохом состоянии только 25% убежищ. Где вентиляция не работает, где воду нужно откачивать, где со светом и связью беда. Но с ними мы работаем. Остальные 75 % вполне могут укрыть человека в случае беды.

Тульские бункерыТульские бункеры
    В качестве доказательства спасатели пригласили нас в убежище, где в случае ЧС будут укрываться сотрудники тульской администрации, начиная с мэра. Оно находится под Тульским сельско-хозяйственным колледжем на улице Оборонная, на глубине порядка 8 метров.

Тульские бункерыТульские бункерыТульские бункеры
    Это сооружение способно уместить около 200 человек, - вводит нас в курс дела Валерий Валентинович, отворачивая огромный вентиль на тяжеленной двери. — Его площадь — 648 квадратных метров. От остальных убежищ города оно, в общем-то, ничем не отличается.

    Мы спускаемся в сырое помещение. Впечатление, конечно, гнетущее. Холодно, неприятно. Проходим мимо 2-х резервуаров с питьевой водой (емкостью 1,5 кубических метра каждый), душевые, комнаты для совещаний…

    Генераторы, способные работать в течение 30 суток. Буквально везде различные устройства связи: телефоны, телеграфы, компьютеры... В общем, все, чтобы связаться с другими городами области и страны.

Тульские бункерыТульские бункеры
— Наши связисты не особо доверяют современным компьютерным технологиям, они иногда дают сбои, — продолжает Степанов. — А вот техника времен Совдепа никогда не подводила: все точно налажено.

Тульские бункеры


КСТАТИ


    Разумеется, для каждого бомбоубежища предусмотрен запас продуктов на 5 суток. В сухой паек входят:

    * Каши
    * Колбасный фарш
    * Мясные каши
    * Тушенка
    * Шоколад
    * Сгущенка в сухом виде
    * Растворимый напиток

    Паёк находится в вакуумной упаковке, при желании его можно разогреть в микроволновке, которая тоже есть в убежище.


По материалам "Комсомольской Правды"

3 комментария :

  1. Ого!! Целый один укомплектованный показушный бомбарь на город!

    ОтветитьУдалить
  2. Сам живу в Тульской области, знал что со времен СССР осталось кругом много бункеров, но не знал что столько(2000 на область), если бы была бы возможность взять под свое крыло хотя бы одно из тех 25% процентов что в плохом состоянии, восстановил бы за свои деньги да еще и больше бы народу спаслось. Запустили бы такой законопроект для восстановления ГО страны, я был бы счастлив.)

    ОтветитьУдалить
  3. Аноним - я тоже из Тульской области. Ты сам откуда?

    ОтветитьУдалить