среда, 4 августа 2010 г.

На что способен ураган

На что способен ураган в сосново

    На фоне сообщений о пожарах в центральной части России прочие природные неприятности остаются незамеченными, оставаясь местными "мелкими" проблемами. В ночь с четверга на пятницу жара за +30 завершилась в Ленинградской области приходом атмосферного фронта. Температура в течение 20 минут упала с +32 до +24. В Петербурге дело ограничилось сильнейшей грозой. Севернее, в районе Сосново, случилось то, что не поддаётся описанию.


    Бывшая база отдыха Кировского завода на подъезде к Лосеву, на Суходольском озере. Обитатели говорят, что гроза была жуткая, шум от ветра и летающих сучьев стоял страшный.

    Но, только утром, увидев последствия грозовой ночи, испугались по настоящему. На территории базы вывернуло сотни две сосен. Один и домиков был накрыт с двух сторон, одна сосна заслонила окно, другая - завалила дверь. И все же от "прямого попадания" чудом не пострадал ни один из нескольких десятков сдаваемых в аренду легких домиков, ни одна оставленная в лесу машин.

    Деревья валило где пучками, где веером. Прошли сутки, часть упавших деревьев распилено-утащено. Нет электричества, но на базе отдыха это не самая большая проблема, люди приезжают сюда за "лесной жизнью".
Мобильной связи почти нет, смски проходят, когда начинает ловиться слабый сигнал.




На что способен ураган в сосновоНа что способен ураган в сосновоНа что способен ураган в сосновоНа что способен ураган в сосновоНа что способен ураган в сосновоНа что способен ураган в сосновоНа что способен ураган в сосново
    Едем к друзьям в поселок на реке Бурной. Дорога идет через Сосново. Пока едем по Приозерскому шоссе, особых проблем не заметно. Есть упавшие деревья, кое-где кроны цепляют кромку встречной полосы. Конечно, были и деревья прямо на дороге, но их успели растащить. Сосново с самого въезда впечатляет намного сильнее.

На что способен ураган в сосново
    Некоторые дачные участки накрыты упавшими деревьями практически целиком.

На что способен ураган в сосново
    Если в Лосево сосны выворачивало с корнем, то в Сосново деревья сломаны, как спички.

На что способен ураган в сосново
    Эта машина только что подъехала, но могла быть оставлена у дерева и в грозовую ночь.

На что способен ураган в сосново
    Есть пострадавшие дома. Снято все из машины, при проезде поселка насквозь. Сколько еще домов накрыто по мелким улицам, трудно сказать.

На что способен ураган в сосновоНа что способен ураган в сосновоНа что способен ураган в сосновоНа что способен ураган в сосновоНа что способен ураган в сосново
    Дорога через поселок полностью расчищена, препятствий для движения нет. Пожарная и гражданская техника, бульдозеры, лесовозы видны тут и там.

На что способен ураган в сосново
    У рынка - автоцистерна с питьевой водой и очередь жителей с вёдрами. Здесь тоже нет электричества. Значит - нет освещения, водоснабжения, в продуктовых магазинах встали холодильники. Все магазины при этом работают, хотя встали и кассовые аппараты, а продавцы водят покупателей по неосвещенным помещениям с фонариками. Естественно, через сутки после грозы в магазинах нет ни свечей, ни батареек. Мобильная связь работает устойчиво. Откуда поступает питание к мачтам ретрансляторов, не знаю.

На что способен ураган в сосново
    Выезжаем из Соснова, едем на Запорожское и дальше.

На что способен ураган в сосново
    Эта дорога еще не расчищена. Местами она завалена целиком, двигаться можно только по одной из обочин.

На что способен ураган в сосновоНа что способен ураган в сосново
    Дорога - где-то здесь, справа, под упавшими деревьями.

На что способен ураган в сосново
    Технику видно и здесь, но работы ей ещё много.

На что способен ураган в сосново
    Особенно с учетом того, что часть уцелевших деревьев надо валить, пока они не упали на дорогу сами.

На что способен ураган в сосновоНа что способен ураган в сосново
    Когда будут ликвидированы последствия урагана вне дорог, в лесу, вообще непонятно. Если вокруг самых крупных упавших берез тут и там уже суетятся люди с бензопилами, то сосну на дрова с такой охотой растаскивать не будут.

На что способен ураган в сосновоНа что способен ураган в сосново
    Местами лес по обочинам выдран или переломан целиком.

На что способен ураган в сосново
    Километров через пятнадцать за Сосново последствий урагана уже не видно - дорога чистая, лес целый и невредимый. Но в Запорожском та же история с электричеством - света нет, воды нет, но уже и мобильной связи тоже нет, вообще. По разговорам, проблемы могут сохраняться более недели. Разрывом проводов под упавшими деревьями вдоль дорог дело не ограничилось, повреждена и высовольтная линия, питающая весь район.

    Напоследок - кадр с Приозерского шоссе. Раньше "Игора" выныривала из деревьев, плотно стоящих вдоль дороги. Теперь эти придорожные деревья положило сплошной лентой на отбойник.

На что способен ураган в сосново


Автор: Ст.петербуржец

1 комментарий :