понедельник, 2 февраля 2015 г.

Как выжить в условиях ядерной зимы?

Учёные, выступающие за сокращение ядерных вооружений, в качестве серьёзного аргумента выдвигают опасность наступления ядерной зимы в случае превышения критической массы активированных зарядов. Насколько велик риск на самом деле, судить сложно, однако что же делать, если предупреждения оправдались, и ядерная зима действительно наступила?


Степени суровости ядерной зимы

В среднем специалисты выделяют семь степеней предполагаемой ядерной зимы, и первая из них выражается в плавном падении средней температуры примерно на один градус в год. Вторая степень несколько суровее, так называемая «ядерная осень» — это состояние планеты выражается в повышении экстремальных климатических проявлений с падением температуры на 2-4 градуса. Третья ступень представляет собой серьёзную проблему, это так называемый «год без лета» — отсутствие урожая, гибель части животных, голод со всеми вытекающими последствиями. Четвёртая ступень — классическая ядерная зима, когда в течение десяти лет к поверхности планеты не пробьются солнечные лучи, падение температуры возможно до -40, и именно этот сценарий рассматривается в качестве примера возможного апокалипсиса. Все следующие ступени, выражающиеся в ещё худших прогнозах, не оставляют человечеству даже призрачного шанса для выживания, поэтому рассматривать их нет смысла.

Первые три ступени преодолеваемы за счёт отработанных методов управления в человеческом обществе: населению предписывается сохранять спокойствие, по возможности утепляться и выполнять распоряжения правительства. Что делать при наступлении десятилетних морозов и как выжить в условиях ядерной зимы, затянувшейся на годы?

Прогнозы по окружающей ситуации

В условиях массированной ядерной атаки численность населения существенно упадёт, приходится признавать этот факт. Несмотря на ужас прогноза, это несколько повышает шансы выживших, снижая конкуренцию за ресурсы. Однако вовсе не обязательно будут иметь место обширные разрушения — мелкие населённые пункты, не граничащие со стратегическими объектами, имеют все шансы уцелеть.

Похолодание, скорее всего, будет пикирующим, загрязнение атмосферы не пропустит к поверхности солнечные лучи. Усугубляться положение будет радиоактивным загрязнением. Следует предпринимать следующие практические шаги для выживания в условиях ядерной зимы.



Забота о защите

Тёплая одежда, средства защиты органов дыхания, убежище и оружие — это насущные нужды, которые требуют удовлетворения в первоочередном порядке. Переохлаждение и отравление убьют людей прежде, чем встанет вопрос о пище. Панические настроения и вооружённая конкуренция за материальные ресурсы также выступают фактором, усугубляющим положение.

Забота о пище и воде

Чистая вода в достаточном количестве и запасы пищи, плюс медикаменты — необходимые резервы для выживания. Если не озаботиться накапливанием запасов заранее, то в момент катаклизма люд окажутся буквально с пустыми руками. Следовательно, придётся отринуть моральные принципы и пойти по пути мародёрства. Продуктовые магазины и склады, аптеки — всё эти объекты сразу станут максимально привлекательными. Собирайте пищу, воду и лекарства, лишними они точно не будут.


Критическое падение температуры убийственно, но ближайшая ферма крупного рогатого скота может превратиться в огромный холодильник с мясными продуктами — животные просто замёрзнут, людям останется лишь обеспечить охрану резерва. Низкая температура также существенно увеличивает срок хранения большинства продуктов, которые удастся сохранить или добыть.

Стратегическое топливо

Все виды горючего, включая крепкий алкоголь, в условиях критического снижения температуры становятся крайне ценными. Сюда же относятся все приспособления, способные обеспечивать теплом и электроэнергией — отопительные приборы, дизельные генераторы. Стоит забыть о заправках, для их работы требуется электроэнергия, которой со стопроцентной вероятностью не будет. Заняться ими можно будет позже, если удастся обеспечить их энергоснабжение.

Общество

Выживать в одиночку на протяжении десятилетних морозов — нереальная задача. Для успеха предприятия потребуется компактное, но крепкое сообщество людей, способных сообща выполнять необходимую для выживания работу. При отсутствии паники шансы на успех существенно увеличиваются.


Выжить в условиях ядерной зимы четвёртой степени крайне проблематично, поэтому остаётся только радоваться достаточно малой вероятности развития именно этого сценария апокалипсиса. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий