понедельник, 12 января 2015 г.

Как измерить давление без тонометра в условиях выживания?


Иногда могут возникнуть ситуации, когда сложно определить отчего возникло болезненное состояние. Есть вроде подозрение на перепад давления, но тонометра под рукой нет. Что делать?
давление в лесу


Как измерить давление

Регулярное измерение артериального давления помогает человеку контролировать состояние своей сердечно-сосудистой системы: чрезмерное повышение или понижение артериального давления может серьезно нарушить работу органов кровообращения. Конечно, наиболее точный результат можно получить, измеряя АД тонометром. Сегодня промышленность выпускает большое количество самых разнообразных ртутных, механических, полуавтоматических, автоматических электронных тонометров.

Это очень распространенные приборы, которые обычно есть в наличии у всех людей, которые имеют проблемы с давлением. Но встречаются ситуации, при которых человек страдающий перепадами давления может оказаться без тонометра. Каким образом в этом случае определить, что начались проблемы с давлением и правильно истолковать результаты наблюдения за организмом.

Симптомы изменения давления

Если вы путешествуете с другом, у которого есть проблемы с давлением, или такие проблемы возникают у вас, то необходимо знать какие симптомы у внезапного повышения давления для того, чтобы вовремя оказать необходимую помощь. О возможном повышении свидетельствует появление резкой распирающей головной боли, головокружения, мушек перед глазами, шума в ушах. Лицо человека начинает краснеть и даже багроветь, глаза краснеют, во всем теле появляется чувство жара. На внутренней поверхности руки на лучевой артерии в области запястного сустава чувствуется при прощупывании сопротивление сосудистой стенки. Придавить артерию в этом случае очень сложно. У человека появляется чувство сжатия грудной клетки, возбуждение, тяжесть в голове.

При резком понижении давления свидетельствует нарастающая общая слабость, выраженная бледность, появление чувства тошноты и липкого пота, расплывающихся кругов в глазах. При попытке встать у человека появляется сильно головокружение и состояние ухудшается. Пульс прощупывается крайне слабо, может вообще не определяться.

Как измерить давление с помощью золотого кольца

В первом же возможном месте - аптеке или поликлинике нужно попросить тонометр и измерить давление, затем оказать заболевшему медикаментозную помощь. Если ближайшее место, где можно найти тонометр далеко, а человеку плохо можно попытаться измерить давление старым допотопным методом, который не гарантирует стопроцентно точный результат, но хотя бы покажет общую картину. Это измерение давления при помощи золотого кольца.

В течение часа человеку необходимо спокойно посидеть на стуле или полежать, не курить, не пить алкоголь, лекарства, не капать ни в нос ни в глаза, чтобы показания были немного более точными. Нельзя измерять давление после ходьбы или других физических нагрузок.

Для измерения давления понадобится деревянная линейка, натуральная шерстяная нитка, золотого кольцо без камней. Линейку нужно положить на внутреннюю часть левой руки таким образом, чтобы ноль оказался на сгибе запястья. Золотое колечко нужно крепко привязать к шерстяной нити длиной 50-60 см и медленно им проводить вдоль линейки, её не касаясь. Вести колечко нужно от локтя к запястью. Когда кольцо начнет еле заметно покачиваться, нужно запомнить шкалу линейки. Показатель в миллиметрах будет соответствовать нижнему значению давления. Затем колебания затихнут. Кольцо нужно дальше медленно вести по линейке. Недалеко от запястья оно снова начнет покачиваться. Это будет показатель верхнего давления. Показатели умножаются на 10 и получается результат измерения давления. Этот метод получил название метода маятника. Если нет в арсенале золотого колечка можно воспользоваться иголкой. Иголка также начинает покачиваться в нужных местах.

2 комментария :