вторник, 13 января 2015 г.

Как выжить в лесу зимой без всего

Остаться без средств для выживания в зимнем лесу — ситуация не из приятных. Но, как говорится, где наша не пропадала? Выжить в таких условиях непросто, но возможно. Известные путешественники, например, Эд Стаффорд и Беар Гриллс, не раз успешно справлялись с такой ситуацией. В этой статье собраны несколько советов, которые пригодятся, если вы заблудились в зимнем лесу.




Движение — это жизнь

Первая заповедь, если вы остались в зимнем лесу без средств к существованию — поскорее добраться к ближайшему поселению. Самый простой путь — идти вниз по течению реки. Если реки нет, старайтесь ориентироваться на менее густые участки леса. Возможно, это поможет вам найти дорогу.

При движении человеческий организм вырабатывает энергию. А энергия, как известно — источник тепла. Приседайте, если чувствуете, что замерзаете.

Вспоминайте карту местности, если видели ее хотя бы раз в жизни. Где находится ближайшее поселение? В какой стороне? По мху на деревьям и по густоте кроны елей можно определить север. Веток всегда больше на южной части ствола. Северная сторона деревьев чаще покрыта мхом и лишайником.

Старайтесь максимально укутаться. Очень опасно в такой ситуации промочить ноги. Дышать нужно только носом. Есть снег запрещено. Лучше найдите воду. Если такой возможности нет, а пить очень хочется, вам необходима пластиковая бутылка. Ее сейчас можно отыскать даже на Северном полюсе. Наберите в бутылку снега и поставьте под одежду. Когда снег растает, вы сможете напиться.

Если довелось заночевать

Если начинает смеркаться, и вы чувствуете, что до поселения не добраться, придется остановится на ночлег. Залог вашего выживания ночью — это наличие шалаша и огня. Шалаш проще всего сделать из еловых веток. Можно использовать двускатную конструкцию или простой настил.



Лучше выбрать место возле южного склона небольшого холма. Соорудите импровизированный «матрас», используя еловые ветки или хворост. Помост должен быть максимально возможной высоты (хотя бы 50 см). Костер лучше разводить внутри шалаша. При этом необходимо следить, чтобы не возникло пожара, то есть ветки «матраса» и «стен» должны находится на некотором расстояния от кострища. Не опасайтесь дыма. Сначала, конечно, будет сплошной занавес, но потом дым найдет лазейки между ветками и будет улетучиваться. Даже небольшим костром можно поднять температуру в шалаше на 10 градусов. 


Делайте физические упражнения. Приседайте, наклоняйтесь. Если вы замерзли настолько, что не можете соединить указательный палец и мизинец — это тревожный сигнал. Увеличьте интенсивность физической нагрузки.

Еще один вариант — выкопать убежище в большом сугробе. Делать это нужно не руками (так вы промокнете), а ветками или куском коры. Температура в сугробе на несколько градусов выше, чем на открытом воздухе. Но костер в нем разводить нельзя. Настил из веток в снежном убежище тоже необходим.



Как добыть огонь в зимнем лесу

Если вы сумеете добыть огонь — это гарантия вашего выживания на утро. Но, если сделать этого не удается, не отчаивайтесь. Тепла, которое тело выделяет при физических упражнениях, хватит для поддержания жизни при температуре до -15ºС. Контролируйте степень охлаждения, время от времени соединяя указательный палец с мизинцем.

Итак, существует всего два способа добыть огонь в зимнем лесу:

- если у вас есть спички, зажигалка или кресало;
- при помощи трения.

У многих походников есть привычка — всегда носить с собой, в водонепроницаемом пакете, спички и кресало. В обычной жизни это, конечно, вряд ли пригодится. Если же вы планируете любую вылазку на природу (даже совсем незначительную, вроде шашлыков на даче) возьмите такую привычку себе за правило. Ведь она однажды может спасти вам жизнь!

Добыть огонь трением очень трудно. В этом вам помогут:

- веревка,
- сухой мох,
- сухие еловые иголки,
- кусок древесины для фиксации конструкции;
- две небольших палочки.

Сухие иголки можно добыть под слоем снега, возле ели, где-то в радиусе 1 м от ствола. Мох часто бывает у основания старых пней.
Необходимо сделать конструкцию в виде лука. И активно с нею работать, как показано на рисунке.



Основное — интенсивность. Лучше очень быстро двигать стержнем на протяжении двух-трех минут, чем медленно, но на протяжении часа. Помните — от интенсивности движения зависит ваша жизнь.




И последнее — без пищи человек может жить восемь недель. В зимнем лесу вы столько не продержитесь. Ваш единственный шанс на выживание — выбраться к поселению в течении 3 суток. Не тратьте силы на поиски пищи. Лучше потратьте их на поиски людей. Возможно, тогда вам удастся выжить.

Комментариев нет :

Отправить комментарий