суббота, 31 января 2015 г.

Вся правда о тектоническом оружии

Тектоническое оружие - это средства и методы, которые могут вызвать землетрясение искусственным путем. Согласитесь, грозное оружие? Подобным образом можно без труда погрузить в хаос любую страну, даже с развитой экономикой. Существует ли такое оружие?





Впервые термин "тектоническое оружие" использовали в СССР. В 1992 году член Академии наук союза А. Николаев выдвинул гипотезу о возможности создания оружия, которое бы вызывало землетрясения. При этом профессор сразу отметил, что затея сомнительна, потому что точно рассчитать какими будут последствия воздействия на тектонические недра нереально. Однако, как это часто бывает, светлые умы планеты решили, что рассчитать всякие там последствия им вполне под силу и начали (а кто и активно продолжил) разрабатывать соответствующие технологии. Занимались ими параллельно и в Соединенных штатах, и в СССР и задолго до 1992. В частности, в союзе разрабатывались сразу две программы "Меркурий" и "Вулкан". Было решено экспериментировать с электромагнитным излучением.
Провели даже несколько испытаний, но те не увенчались успехом.

Исследования проводились также в Новой Зеландии при поддержке более финансово независимых стран, однако, легендарное оружие осталось легендой. Даже самые ярые поклонники "искусственных землетрясений" вынуждены были публично отступиться от своих намерений, но это вовсе не означает, что испытания  действительно прекратили. Скорее всего, информацию просто засекретили.

Но о тектоническом оружии не забыл никто. Когда мир сотрясли (в прямом смысле слова) вести о нескольких сильнейших землетрясениях тектоническое оружие снова оказалось в объективе пристального внимания мирового сообщества. "А вдруг оно у кого-то есть?" - наперебой заговорили политики и ученые. Обвинять политических недругов в использовании мифического оружия стало почти модно. За десятилетие таких обвинений накопилось немало. И что самое удивительное, перечень "искусственных" землетрясений включает в себя катастрофы середины двадцатого века; притом, что даже сам термин, обозначающий этот вид оружия появился в конце!

 Например, Лос-Анджелес, 1970 год. Город пережил 8-бальное землетрясение, которое нанесло огромный урон по его инфракструктуре. Поводом к подозрениям в "человеческом вмешательстве" послужило расположение города в сейсмически спокойной зоне. Предпосылок к такой катастрофе не было. Одна из гипотез о причинах землетрясения, которой очень любят оперировать мистики - это испытания тектонического оружия, которые проводились на военном полигоне за 150 километров от города. Якобы что-то пошло не так или, наоборот, "слишком так" и оружие всей своей мощью обрушилось на город.

Поселок Газли, Узбекистан, 1976 год. Та же ситуация - относительно стабильная тектоника и никаких предпосылок (хотя это и не означает, что их действительно не было, просто люди могли их не  заметить). Девяти бальное землетрясение сровняло поселок с землей, но удалось избежать большого количества жертв. Толчки в селении местное население чувствовало уже давно, поэтому готовилось к землетрясению: люди перебирались в палатки и ночевали на открытой местности.Одной из причин землетрясения называют добычу газа с помощью нового оборудования, наподобие тектонического оружия. Те же домыслы позже окружили и землетрясение 1984 года.

А был еще и случай в Неваде, 1992 год. Тогда во всем обвинили ядерщиков, которые взорвали бомбу где-то неподалеку. Само собой, никакой радиации в тех районах  не было обнаружено. Да и Неваду нельзя назвать сейсмически стабильным регионом. Небольшие землетрясения там происходят постоянно, большие - редко и одно из них случилось в 1992 году, ну и серьезно предполагать, что в этом виноват кто-то помимо матушки природы пока не приходиться.



Так, существует ли тектоническое оружие на самом деле, спросите вы? Исходя из точки зрения, что практически любая страна имеет на примете город, а то и государство, которое она не прочь стереть в порошок таким безобидным способом, но этого до сих пор не случилось - нет, тектонического оружия пока не существует. Что, безусловно, не означает, что завтра или через неделю чьи-то разработки в этой области, которые, безусловно, ведутся, не увенчаются успехом, то есть созданием успешного образца тектонического оружия. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий