вторник, 13 января 2015 г.

Трудно ли быть Робинзоном или как выжить на необитаемом острове?


Места далекие от людей, безлюдные кажутся человеку чужими и враждебными. Но что делать если вы попали туда где вам решили оказать самый холодный прием? Если вы попали на безлюдный остров.

Сказка ложь, да в ней намек

Старая история «Робинзон Крузо». Интересная сказка или же ситуация, которая может случиться с каждым. Насколько современный человек готов оказаться один на один с природой и возможно ли выжить в условиях полной отчужденности от цивилизованного мира? В этой статье я приведу вас в дикое и далекое место, где мы попробуем не только выжить но и найти способ выбраться оттуда целым и невредимым.

Сегодня человек покорил небо и сушу. Практически во всех уголка планеты чувствуется его присутствие, однако успех порождает неудачи, которые хоть и редко, но все же случаются. Самолёты падают, корабли тонут и очень часто это происходит вдалеке от цивилизованного мира.
Давайте себе представим, что вы пассажир современного авиалайнера и ваш путь лежит над океаном. Вы уже летите не первый раз, однако небольшое, привычное волнение, никак не отступает. Самолет взлетел и привычный нам мир далеко позади, а под ногами бескрайний океан.

Знакомство с новым миром

Что произошло вы едва припоминаете. Глухой удар, тряска салона, паника, а дальше темнота. Как вам удалось выбраться из салона самолета вы не помните. Возможно когда пассажиры шли ко дну вам удалось покинуть борт, однако сейчас это не столь важно. Перед вами дикий мир со своими законами. Что же делать?

Нужно по порядку разобрать схему действий и четко следовать инструкции, только так мы сможем выжить на необитаемом острове. Успокоившись вы набросили следующий план действий:

  • Любым способом добыть воду.
  • Найти место для убежище и позаботиться об его постройке.
  • Добыть огонь.
  • Найти пропитание на ближайшее время.
  • Придумать и осуществить план по возвращению к цивилизации. 
 Главное сосредоточьтесь на первом пункте и медленно, но уверенно начинайте выполнять созданный вами план.

Адаптация

Пока мы не найдем воду все наши попытки выжить будут тщетными. Ведь без воды мы потеряем много сил уже достаточно скоро, особенно в условиях жаркого тропического климата. Поэтому давайте сосредоточимся и подумаем, как ж нам утолить свою жажду.

1.Солнечный опреснитель поможет собрать небольшое количество влаги. Для этого понадобится полиэтиленовый пакет или что то похожее на него. Подобный материал можно найти в спасательной шлюпке, также если разорвать спасательный жилет то вы получите то что нам нужно. Далее следует найти небольшой ров или ямку (желательно с влажным грунтом) и накрыть его пленкой или куском спасательного жилета, закрепив его по краям камнями. В центре создайте небольшое углубление положив туда маленький камешек. Именно под ним и будет собираться влага и оседать в углубление. Позаботьтесь также о том в чем вы будете собирать воду, несколько больших листков или половина кокоса вам могут в этом помочь.
Добыть воду также можно из различных фруктов. Однако прежде следует убедиться в их съедобности. Разломите найденный плод и приложите мякоть к руке, если в течении нескольких минут вы почувствуете сыпь или зуд, то не стоит экспериментировать, иначе ваше стремление к цивилизованному миру может закончится очень скоро. Отлично подойдет тот же кокос, кожуру которого можно использовать как источник влаги для солнечного опреснителя.
2. Вот вы собрали воду, это было непросто, но зато теперь вы сможете спокойно заняться созданием места для ночлега. Для этого разыщите большую палку, один ее конец приложите к дереву, другой к земле. Палки поменьше прикрепите под углом в 45 градусов к основе. Получившее сооружение накройте листвой. Если же вы не уверенны что вас найдут в скором времени, следует соорудить вигвам. Для этого возьмите несколько палок одинаковой длины и сделайте каркас, обложив его по краям листвой.
3. Огонь. Он вам поможет не только согреться и приготовить себе пищу, но и послужит сигналом для проплывающих мимо кораблей, но об этом чуть позже. Ведь ночь впереди, а вы не только не развели огонь, но и изрядно проголодались. Вы уже давно поняли, что не обломков ни каких-либо признаков крушения вашего самолета вы не видите, поэтому огонь тоже будем разводить из подручных средств.
Найдите небольшой кусок дерева с желобом внутри и наложите внутрь немного кокосовой шелухи или сухой травы. Далее куском палки быстро начинайте водить по желобку, постарайтесь создать тление внутри желоба, когда появиться легкий дым следует раздуть огонь. Разведите костер из появившегося огонька при помощи собранных заранее веток.

4. Теперь поговорим о еде. В первую очередь можете подкрепиться фруктами из которых добывали влагу, а также кокосом который является довольно питательным. Внимательно обыщите берег. Здесь вы можете найти черепах или же крабов которых можно приготовить на костре. Стоит внимательно осмотреть деревья, на них могут быть гнезда с яйцами, которые вам будут в самый раз в этой непростой ситуации.

В поисках спасения

Ну вот, кажется вы немного адаптировались, но как же нам отсюда выбраться. Если вы ждете корабль, то прежде всего позаботьтесь о том что бы вас заметили. Еще с давних времен международным сигналом бедствия считается три кострища, которые своим расположением образуют треугольник. Кострища нужно постоянно поддерживать, особенно в ночное время когда их видно наиболее четко. Сигналом могут быть и камни выложенные треугольниками.
Все вышеперечисленные советы являются наиболее универсальными, однако зная все это необходимо ориентироваться по ситуации, ведь никогда не знаешь, что может таить в себе необитаемые земли отдаленных островов.

Комментариев нет :

Отправить комментарий