понедельник, 12 января 2015 г.

История одной деревни, или как выжить без благ цивилизации

Омская область. Один из южных районов, граничащий со степями Казахстана. Село Там-Чилик когда-то процветало, но сегодня здесь осталось с десяток семей. Сегодня для нас это пример, как можно выжить в экстремальных условиях Казахских степей.
как выжить без цивилизации


Без признаков жизни

Когда-то здесь кипело! Новая жизнь началась в районе с эпохой освоения целинных и залежных земель. Отовсюду приезжали специалисты по сельскому хозяйству, врачи, учителя, строители. Там-Чилик был богатым селом с почти сотней жителей. Были здесь свои и ФАП, и магазин, и клуб. Держалось село, конечно, сельским хозяйством. В овчарне содержались и выводились овцы тонкорунной породы. Была своя конюшня. По развалинам бывшего коровника можно судить, что строили его добротно, основательно. И все было добротное, казалось, вечное.

Жили здесь вперемешку русские с казахами, но большею частью – казахи. А казахи – всегда хорошие хозяева. Не только на совхоз работали, но и на своем подворье от многочисленной птицы и скотины яблоку негде было упасть.

А что сейчас?

Удивительно, но Там-Чилик без особых потерь пережил «лихие 90-е». А вот с 2000-х начал потихоньку вымирать.

Хозяйство «закончилось» как-то само собой: то, что было, распродавали, разворовывали. Первые переселенцы, оставшиеся без работы, покинули свою малую родину тогда, когда в 2006 закрылась школа. Остальные возили детей в ближайшие села (8 км) или райцентр (15 км). Сейчас в Там-Чилике остались одни пенсионеры (им ведь не надо каждое утро на телегах вести детей в школу!).

С 2010-го началось переселение жителей по государственным жилищным программам в район. Тех, кто по каким-либо причинам не попал под программы или просто отказался уезжать, то есть коренных тамчиликовцев, стало еще меньше. Поэтому и внимания к ним со стороны чиновников – тоже меньше. А деревня, считай, умерла. Не стало жителей – не стало и мед.пункта, клуба, закрылись магазин, баня, столовая…

Выжить – кому на зло?

Те, кто там остался, выживают, как могут.

Вода, как известно, признак жизни. Но в 2013 году единственная водокачка перестала функционировать. На краю улицы (она всего одна в деревне) – единственная колонка. Но вода там – совсем не питьевая. Пахнет то ли бензином, то ли какими другими нефтепродуктами – не поймешь (но не горит, проверяли!) Жители писали письма в различные инстанции, беседовали с приезжавшими к ним чиновниками. В итоге воду сельчанам привозят… по заявке! То есть заказываешь столько-то литров – тебе привезут, но по цене выше той, чем в районе. Можно съездить на «соседнюю» колонку – в 8 км от Там-Чилика есть деревенька Андриановка.

Работы здесь нет вообще. Никакой! Старики живут на пенсии, мать с ребенком-инвалидом – на пособия. Когда ездили на работу в соседние совхозы или район, но ситуация такая, что и там с этим туго.

Те, кто привык держать хозяйство, вынуждены отказаться и от этого. Потому что совхоза нет – значит, и бесплатных или дешевых кормов нет. А выкормить скотинку полностью за свой счет – удовольствие дорогое, да еще и трудоемкое. Старикам тяжело. Вот и держат «для себя»: в основном птица, которую летом можно бесплатно пасти на бесконечных степных просторах (земли-то много, хозяина нет), а на зиму ее всю перерезают.

Да еще огород тамчиликцам в помощь. Если хозяйство почти никто не держит, то без огорода – никак. Да еще посмотрят странно: мо, как это, в деревне, и без огорода.

Казалось бы, вот он – выход: выращивай овощи да и продавай. Не тут-то было. Овощи поспевают к осени. Выехать же осенью, по грунтовой, размокшей от дождей дороге, невозможно даже на телеге.   Ни в район, ни в город (до Омска – 150 км). Зимой переметы такие, что трактор, расчищающий дорогу на Там-Чилик,  вбуравясь в снежный сугроб, приподнимается с задних колес. Степь же! Искусственная лесополоса в сильные снегопады почти не защищает. Старики, не уверенные в своем здоровье, на зиму перебираются к родственникам в район, поближе к больнице. «Скорая помощь» не может приехать к тамчиликцам ни осенью, ни зимой, ни весной.

Отопление печное. Газ – привозной из баллонов. Интернета нет.

Что остается бедным жителям деревушки, исчезающей с карты Омской области? Да ничего. Только жить своими маленькими и большими проблемами и заботами. Стараясь сохранить в памяти Там-Чилик таким, каким он был раньше.
Вот и приходится жителям сегодня выживать в своих деревенских домиках.


Комментариев нет :

Отправить комментарий