понедельник, 27 января 2014 г.

Ящерица Армадилла

Жизнь в пустыне кажется невозможной для нас, но все же там обитают животные и растения. Это довольно странно и необычно, но ведь что-то помогает выживать: они едят друг друга, борются за место жительства, но, кроме всего этого, еще и продолжают свой род и как- то защищают своих потомков. Вот, на пример, Армадилла Лизард (ящерица, которая обитает в любой пустыне).

Защищает это животное строение органов дыхания. Ноздри в Армадилла Лизард формируются в маленькие пробирки. С помощью такой структуры, Армадилла может улавливать запах жертвы и чувствовать хищников. Земля - жилье ящерицы, которая активна в дневное время и питается самыми разнообразными насекомыми, а также всеми, обитающими в пустыне беспозвоночными. Голова ящерицы узкая, продолговатой формы. Это довольно медленное животное, но когда Армадилла Лизард думает или знает, что она в опасности, то передвигается очень быстро, что бы спрятаться.

Длина тела ящерицы 15-17 см, хвост 14-16 см в длину, а весит она 8-17 кг. Ее задние ноги немного короче, чем передние. Голова, тело и хвост плоские, что позволяет Армадилле легко виться в трещинах скал для укрытия от опасности. Ящерица также может принять интересную оборонительную позицию, когда находится под угрозой: хвост животного плотно зажат в его челюстях, а тело держится на двух лапах, при этом голова прижата к животу, а мышцы напряжены на столько, что очень сложно нанести увечье существу . 

Армадилла Лизард выводит потомство в конце лета. Только один или двое детей рождаются в течение этого времени. Все поколения ящерицы остаются в семейных группах, и все они живут в одной скале. Армадилла Лизард является добычей для других хищных животных. Было бы довольно интересно собственными глазами увидеть, как обороняется это маленькое, но бойкое животное.


1 комментарий :

  1. Анонимный9 июля 2015 г., 15:49

    Длина тела ящерицы 15-17 см, хвост 14-16 см в длину, а весит она 8-17 кг.

    ОтветитьУдалить