пятница, 27 сентября 2013 г.

Океан. Соленая вода и акулы

Пожалуй, главная проблема длительного выживания в море — отсутствие или ограниченность запасов пресной воды. Казалось бы, вокруг огромный океан, а человеку угрожает смерть от жажды. Поэтому следует экономить пресную воду и искать возможность пополнить запасы. Источником спасительной влаги могут служить атмосферные осадки, которые собирают с помощью растянутого брезента или любой другой водонепроницаемой ткани, а также широкие емкости.

Существует еще один способ обеспечения влагой. Необходимо добыть морскую рыбу, морских птиц или животных — в их тканях много жидкости, и это не соленая, а пресная вода. Питаясь рыбой, можно восполнить запас необходимой организму жидкости. В мякоти рыб воды содержится более 50 %. Самый простой способ, для извлечения этой драгоценной жидкости — разрезать филе сырой рыбы на тонкие полоски и тщательно разжевать, не проглатывая.
Пить морскую воду не рекомендуется. 

Поначалу она приносит облегчение, но в организме очень быстро накапливается натрий, в результате катастрофически нарушается обмен веществ. Эксперты, изучавшие вопрос о возможности использования морской воды для питья, пришли к выводу, что она губительно действует на желудочно-кишечный тракт и почки, приводит к обезвоживанию организма и вынуждает того, кто решился пить морскую воду, поглощать все большие ее количества, доводя человека до психических расстройств.

Серьезную опасность, в особенности для тех, кто оказался непосредственно в море, могут представлять некоторые водные обитатели, и прежде всего акулы. Они водятся практически во всех морях и океанах планеты. Кормятся акулы преимущественно ночью, пики их активности приходятся на рассвет и закат. В темное время суток акулы выходят на мелководье, к самой поверхности воды. 

Акулы большинства видов практически никогда не выпрыгивают из воды, даже при виде «лакомого кусочка». Поэтому люди на спасательном плоту или в шлюпке находятся вне опасности. Однако если вблизи появились акулы, не стоит заниматься рыбной ловлей или выбрасывать в воду какие-либо отходы. Если акула проявляет повышенный интерес к шлюпке или плоту, на котором находятся люди, ее следует ткнуть в пасть или в жаберную щель веслом, шестом или багром.

В январе 2007 г. атаку белой акулы пережил австралийский ныряльщик Эрик Нерэс. Он совершал погружение у юго-восточного побережья Австралии. Внезапно появившийся хищник длиной более 3 м напал на австралийца, вцепившись в его руку. Тот не растерялся и свободной рукой ударил акулу в глаз, после чего она выпустила жертву. Нерэса поднял на поверхность и втащил в лодку его сын. Хотя он и потерял много крови, опасности для жизни его раны не представляли.

Хотите смотреть фильмы в хорошем качестве? Вашему внимнаию предлагается бесплатный, и очень быстрый открытый торрент трекер. Скачивание возможно без регистрации и абсолютно бесплатно.

Комментариев нет :

Отправить комментарий