воскресенье, 28 июля 2013 г.

Как выбраться из болота

Конечно, такого не пожелаешь даже самому ненавистному врагу, но всё же любой человек, оказавшись в такой местности, может быть затянутым трясиной. Как же сберечь свою жизнь и выбраться из этой природной аномалии?

Во-первых, постарайтесь успокоиться. Не совершайте резких движений, не думайте, что из топи можно просто выбежать. Помните: если скорость засасывания болота (которая зависит от глубины) не слишком высока, у вас есть реальные возможности самостоятельно выбраться из топи.

Во-вторых, попробуйте выбраться из трясины с помощью палки, которую следует заранее приготовить, оказавшись в подобной местности. Кстати, палку необходимо выбирать очень тщательно. Необходимо, чтобы она хорошо подходила вам по росту, была плотной и не очень тяжёлой. Ну,а пользоваться палкой следует также, как рычагом, стараясь перенести свой вес на этот предмет. Также палку можно использовать как мост (если расстояние до суши небольшое).

В-третьих, при падении старайтесь опуститься на спину или на живот, чтобы избежать быстрого погружения в болото. Горизонтальное положение стоит принять и в том случае, если под рукой отсутствует палка. Конечно, в этом случае вы не сможете выбраться самостоятельно, но в относительно спокойном положении сможете ожидать подмоги. 
Также помните, что в болоте нельзя издавать громких криков, от этого вас может только ещё больше засосать в трясину.

Если скорость засасывания болота слишком высока, то помочь могут только люди на суше. При этом противостоять болоту очень трудно. Порой для того, чтобы вытащить одного человека, приходится использовать силу нескольких людей. 

Помните: если вы вытягиваете человека из топи, ни в коем случае не стоит отпускать верёвку в надежде передохнуть. В этом случае вы только ускорите скорость засасывания. Будьте осторожны и, оказавшись в болотистой местности, всегда хорошо проверяйте почву, прежде чем ступить на неё ногой.

На нашем сайте вы сможете найти все дома отдыха в Подмосковье, от бюджетных и экономичных до больших комплексов для семейного загородного отдыха!

Комментариев нет :

Отправить комментарий