понедельник, 10 июня 2013 г.

Выживание в тайге

Известно много случаев, когда люди, отправлялись в тайгу не имея опыта и не зная местных условий, сбивались с пути и оказывались в незавидном положении. После потери ориентировки необходимо сразу остановится при помощи компаса или по другим признакам определить свое местоположение. Если это невозможно, то надо организовать стоянку на сухом месте. В качестве временного укрытия можно соорудить навес или шалаш.

В условиях тайги крайне трудно передвигаться по густолесью, схожесть обстановки может окончательно дезориентировать человека, он будет совершать движения по кругу не подозревая о своей ошибке. Нужно знать приметы, по которым можно двигаться даже без компаса. Например, кора деревьев на северной стороне гораздо, чем на южной. А камни гуще покрыты мохом. Капли смолы на стволах хвойных деревьев образуются более обильно с южной стороны. Эти признаки отчетливо видны на отдельно стоящем дереве. 

Чтобы идти в правильном направлении, обычно выбирают наиболее заметный ориентир и меняют его через каждые 100 метров. Это важно если на пути возникло препятствие и его нужно обойти.

Особенно сложен переход в тайге зимой, когда снег очень глубок и осуществлять движение почти невозможно. Чтобы продолжить движение необходимо сделать лыжи. Такие лыжи изготавливаются из двух веток, длинной 150 см и толщиной 3 см. Конец лыжи распаривают в воде и загибают, а раму переплетают тонкими ветвями, в середине лыжи делаем опору для ноги. В зимнее время года можно передвигаться по замерзшим рекам. Но следует помнить о том, что течение нарушает ледяной покров, так что нужно обходить все препятствия встречающиеся на пути.

Большую опасность представляют озера, заросшие торфяным покровом. Они часто имеют глубокие водоемы, сверху покрытые растительным покровом, поэтому идти через болото, нужно не спеша и всегда иметь при себе шест, чтобы прощупывать почву впереди себя.

На нашем сайте вы сможете посмотреть Бесплатные фильмы всех жанров в хорошем качестве! Каждый найдет для себя что-то интересное!

Комментариев нет :

Отправить комментарий