пятница, 31 мая 2013 г.

Выживаем в тайге


Известны случаи, когда люди отправлялись в тайгу и терялись, оказываясь в трудном положении. Что же делать человеку, который потерял ориентир в лесу? Как только произошла такая ситуация, необходимо сразу же остановить движение и попробовать найти ориентир при помощи компаса или природных знаков. 

Если не получается, то нужно найти сухое место для остановки, хоть это и нелегко сделать, так как в тайге вся поверхность земли покрыта сфагнумом и водой. Следует установить временный шалаш или навес. Находясь в таком лесу, сложно передвигаться из-за буреломов и завалов, поэтому очень легко заблудиться неопытному человеку. Но, если знать приметы, можно с лёгкостью найти стороны света без компаса. 

Так, темнее кора у сосны или берёзы находится с северной стороны, а камни, выступы скал, стволы деревьев гуще покрыты лишайником и мхами. С южной стороны на стволах хвойных деревьев больше выделятся смолы. Эти приметы отчётливо видны у дерева на опушке или полянке. Гуляя по тайге, можно отмечать свой путь какими-то заметными ориентирами примерно через 100-150 метров. 

Особенно сложен переход по тайге зимой, когда сугробы глубокие и без лыж пройти почти невозможно. Можно передвигаться по замёрзшему руслу реки, помня, что под сугробами лёд обычно тонкий, а также у обрывистых берегов. Все препятствия необходимо обходить.

Не в зимнее время по таёжным рекам можно передвигаться на плоту или надувной лодке. В центре соорудить что-то типа шалаша от ветра и дождя. Также приготовить место для костра, обложив его галькой и слоем песка. 

Проходя по болотистой местности, нужно помнить, что её поверхность обманчива. Наиболее опасны топяные болота, их отличительная особенность – белесоватость поверхности. Небольшие болота следует обойти по кочкам или пройти вброд, ощупав дно палкой. 

На нашем сайте вы сможете смотреть онлайн Однажды в хорошем качестве! Рассказ о двух родственных душах, которым удалось найти друг друга в толчее дублинских улиц. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий