суббота, 7 января 2012 г.

Исландский катлагеддон

Исландский катлагеддон

    Исландский мегавулкан Катла пробуждается от длительной спячки. И когда он проснётся, начнётся гигантское по своему масштабу извержение. По мнению многих геофизиков, оно приведёт к катастрофе планетарного масштаба, ведь под угрозой полного умирания окажется не только вся Евразия, но возможно и другие континенты, ибо бушующий Катла может разбудить вулканы по всему миру. Учёные вяснили, если Катла проснётся, то его извержение будет длится больше месяца. Смертоносная смесь из горячего пепла и камней за считанные дни покроет толстым слоем территорию в радиусе десятков километров от вулкана. Но самое страшное - извержение вызовет катастрофическое наводнение, ведь Катлу покрывает большой Гренландский ледник. Вырывающаяся из жерла вулкана кипящая лава, температура которой достигает 800 градусов начнёт его плавить и тогда сотни тысяч кубометров воды устремятся в атлантический океан, сметая всё на своём пути.



Кое-что по теме:
    • Если проснётся вулканический монстр
    • Ученые из МГУ не исключают наступления конца света
    • Вулканический Армагеддон
    • Вулканы и катастрофы
    • Боги Пепельных Катастроф

4 комментария :

  1. вулкан находится в исландии, речь идет про гренладский ледник, эксперт говорит о катастрофе локального масштаба, после этого дальше это д... видео смотреть не стал. Уже не стесняясь клепают такого рода страшилки едрена корень.

    ОтветитьУдалить
  2. Зря не досмотрел.До полного песца вряд ли дойдёт,но зацепить может многих.

    ОтветитьУдалить
  3. Нет, ну это полная бредятина. Читаем хотя бы тут "http://www.pravda.ru/science/eureka/hypotheses/07-12-2011/1101122-katla_yerro-1/" Но рекорд, поставленный Катлой в 1755 году это извержение не побило — тогда интенсивное таяние ледника в результате деятельности вулкана, привело к образованию потока с расходом воды в 200 000-400 000 м³/с (для сравнения: средний расход воды в устье одной из самых крупных рек мира, Амазонки, составляет лишь 220 000 м³/с). Очевидцы этой катастрофы оставили воспоминания, в которых говорилось о том, что мощная река, текущая со склона Катлы, выламывала огромные айсберги размером с горы и уносила их в океан. Несколько десятков хуторов были без остатка сметены этой разгулявшейся стихией.

    Кошмарное наводнение, Евразия утонула, все скандинавы переселились в Сибирь. :) :) :)

    И почему извержение в 1918 году не послужило началом всемирной катастрофы? Или там ледника небыло в это время? Ох и клоуны же эти ньюсмейкеры. Совсем уже для дебилов свои страшилки стряпают :)

    ОтветитьУдалить
  4. Ха-ха, и тут же читаем в другой статье - На http://www.bbc.co.uk ". В 1783 году эта вулканическая цепь непрерывно извергалась на протяжении восьми месяцев, выбросив в атмосферу столько пепла, фтороводорода и диоксида серы, что на острове скончалась пятая часть населения и вымерла половина скота.

    Кроме того, облако пепла было таким большим и таким плотным, что атмосфера стала отражать слишком много солнечных лучей, и на протяжении года планета недополучала солнечную энергию, что привело к существенному похолоданию по всему миру и голоду в самых разных частях планеты."

    Страшно, правда? Но вот только есть одно НО "Геологи, исследуя отложения того времени, выяснили, что в атмосферу попало столько фторида водорода и сернистого ангидрида, что, ВЕРОЯТНО, на острове погиб каждый пятый исландец и половина домашнего скота. Народные предания рассказывают о том, что после этого на целый год наступило нечто вроде ядерной зимы, так как пепел надолго задержался в атмосфере и препятствовал прохождению солнечных лучей, хотя исследования геологов показали, что это, судя по всему, уже ЛЕГЕНДА.

    По их расчетам, выброшенный вулканом пепел осел также быстро, как и таковой от прошлогоднего извержения Эйяфьятлайокудля — ВСЕГО ЧЕРЕЗ ПАРУ МЕСЯЦЕВ."

    Как говорится почувствуйте разницу .... Сами найдете 10 отличий или подсказать?

    ОтветитьУдалить