воскресенье, 4 сентября 2011 г.

Челябинская техногенка 1 сентября

Челябинская техногенка

    Утро 1 сентября выдалось для уральского города Челябинск совсем не праздничным. В 07.35 местного времени в Центр управления кризисными ситуациями МЧС России по Челябинской области поступило сообщение от дежурного диспетчера станции ЮУЖД о том, что при обходе и осмотре железной дороги грузового состава было установлено, что от одного из вагонов исходит резкий запах. После этого вагон был отцеплен и отогнан в тупик парка "Д" Челябинск - Главный для дальнейшего осмотра, к месту ЧП был направлен пожарный поезд. Как выяснилось, в вагоне находятся 6 тысяч 267 стеклянных ёмкостей с бромом объёмом по два литра. Разбилось, предположительно, восемь-десять банок.
    Вагон, где произошла утечка, был эвакуирован за пределы города - на станцию Челябинск - Южный, где проводилась дальнейшая дезактивация.
    На место происшествия прибыли специалисты Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Южно-Уральской железной дороги, а также следственно-оперативная группа. Кроме того, из Москвы вылетела спецкомиссия ОАО "РЖД". К ситуации подключился лично глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он поручил провести проверку и выяснить обстоятельства утечки брома.

















Комментарий блоггера Сhem:

    Люди в бурых парах брома - это феерично. Местные жители сообщают, что инцидент начался между 4 и 5-ю утра. Появляется ряд вопросов к руководству области:

    1. Почему сообщение поступило только в 7-35?

    2. Если сообщение поступило в 7-35, то почему к 9-ти место происшествия не было оцеплено и люди по-прежнему двигаются через облако паров брома?(Это хорошо видно, если прочитать комментарии жителей Челябинска по ссылке) За полтора часа бездействия, при другом направлении ветра и другом масштабе, вы бы вывозили трупы со всего микрорайона.

    А вот за подобную лживую дезинформацию, все руководство МЧС, как организация, состоящая из настоящих русских офицеров, должно пустить себе пулю в голову. Ребятки вас кто инструктировал такие сказки рассказывать населению? После ваших слов теперь каждый старшеклассник будет знать, что вдыхать пары брома не опасно. Вы преступники господа!

Комментарий блоггера Samuray:

    Судя по цвету и со слов жителей Ленинского района, произошла утечка (возгорание) не брома а ХЛОРА! Газообразный хлор использовался ещё со времён первой мировой войны как оружие массового поражения. Ядовитый газ жёлто-зелёного цвета, чуть тяжелее воздуха.

    А это комментарии жителей Района прилегающего к месту утечки, на случай если областные власти решат приуменьшить масштабы аварии и проведут модерацию комментов на городском сайте новостей!


Обсуждение аварии жителями города


Обсуждение челябинской аварии 1 сентября жителями городаОбсуждение челябинской аварии 1 сентября жителями городаОбсуждение челябинской аварии 1 сентября жителями городаОбсуждение челябинской аварии 1 сентября жителями городаОбсуждение челябинской аварии 1 сентября жителями городаОбсуждение челябинской аварии 1 сентября жителями городаОбсуждение челябинской аварии 1 сентября жителями городаОбсуждение челябинской аварии 1 сентября жителями городаОбсуждение челябинской аварии 1 сентября жителями городаОбсуждение челябинской аварии 1 сентября жителями городаОбсуждение челябинской аварии 1 сентября жителями городаОбсуждение челябинской аварии 1 сентября жителями городаОбсуждение челябинской аварии 1 сентября жителями городаОбсуждение челябинской аварии 1 сентября жителями городаОбсуждение челябинской аварии 1 сентября жителями городаОбсуждение челябинской аварии 1 сентября жителями города
Комментарий блоггера Алексея Токарева:

    Температура плавления (затвердевания) брома −7,2 C, кипения 58,8 C, при кипении бром превращается из жидкости в буро-коричневые пары, при вдыхании раздражающие дыхательные пути. Стандартный электродный потенциал Br2/Br− в водном растворе равен +1,065 В.

    Таким образом чтобы бром задымил как показано на различных видео записях его нужно нагреть до температуры песка в ливийской пустыне. Однако Челябинск таки не Ливия и насколько мы знаем 58 градусов тепла там пока не никогда было. Отсюда не совсем понятно что за «бром» засрал весь город. Может в телевизоре чего-то попутали, например жидкий при комнатной температуре бром попутали с пентафторидом брома, который при комнатной температуре испаряется очень сильно и даёт облако похожего на телекартинку цвета. Пентафторид – ракетный окислитель, вещество очень химически активное, ядовитое и не удивительно было бы если бы его испарение где-то на вокзале Челябинска вызвало отравления по всему городу.

    Но телевизор на этот счёт молчит, упорно повторяя второй идиотизм про 20 литров. 20 литров – это два ведра. Если одномоментно испарить два ведра боевого газа иприта или зарина, в районе железнодорожных путей на какой-то станции, то этого даже не заметит никто. Даже боевые отравляющие вещества, то есть соединения, которые заточены под то чтобы убивать в микроскопических дозах – и те распыляют не по двадцать литров, а тоннами, чтобы хватило хотя бы на небольшой город. А тут 20 литров размазало по всему Челябинску. Это бред, не укладывающийся в голове.

    И тем не менее этот бред не только с утра до вечера повторяют по ящику, но его подхватила вся пресса и народ этот бред друг у друга. Кто-то даже его обсуждает. Мы догадывались, конечно, что у нас в стране много идиотов, которые поверят что в Челябинске резко потеплело до 58 градусов и 20 литров случайно вылившегося из мензурки брома отравило огромный город. Однако то что такие идиоты работают ещё и в прессе стало для нас открытием.

    Катался по Копейску и Челябинску. Запаха нет, птицы летают, букашки ползают. Школота за знаниями отправилась. Только в посёлке Железнодородном куда этот вагон\цистерну оттащили занятия в школах и дет садиках отменены до понедельника. Такие дела.

Кое-что по теме:
    • Венгерский Пиздец
    • Красно-Венгерский Привет
    • Окружённые дымом и огнём
    • Действия в условиях техногенных аварий и катастроф
    • Правила поведения при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера

16 комментариев :

  1. Мотай на ус, камрад, а также помни советы мои, коими имел я случай с тобой поделиться однажды на просторах своего сайта:

    Изучи местность, где ты живёшь, какие опасные объекты находятся в районе твоего постоянного или периодического местонахождения. Проанализируй, какие угрозы можно ожидать от них в случае наводнения, землетрясения и прочих хуёво-мажорных обстоятельств. Изучи вдоль и поперёк, по картам и по планам, собственными глазам и воспрашая всех, кто в теме.

    Если вблизи тебя расположены какие-либо химические заводы, большие промышленные комплексы и прочая хуита, задумайся об этом факте. Ну, а ежели тебе довелось оказаться вблизи атомных объектов, закрытых военных частей или больших ГЭС, уёбывай оттуда немедленно.

    Если ты осознаёшь всю опасность своего прибывания вблизи таких страшных объектов, но тебе нет мазы валить оттуда, дела у тебя там, мол, бизнес или работаешь, то задумайся хотя бы о плане, как и куда будёшь улепётывать в случае больших неприятностей, спасая своё здоровье, а может быть даже и жизнь.

    Обзаведись какой-нибудь нормальной фильтрухой, держи её всегда под рукой, носи в рюкзачке, портфельчике, сумочке. Если есть возможность, купи две или даже три штуки. Забрось куда-нибудь на работе, в шкафчик, в стол, чтоб если вдруг чего, ты бы сразу её смог достать, надеть на свою рожицу и благополучно покинуть зону техногоенной катастрофы.

    Ежели тебе особо дорога своя жопа, прощупай какую-нибудь войсковую тему наподобии ОЗК-Ф. И не слухай долбаёбов, с улыбкой глядящих на тебя как на дурика. Зомбакам положено с улыбкой смотреть на человека заботящегося о своей безопасности, такое уж у нас общество, план дибилизации русского народа выполняется на пятёрочку.

    Запомни! Случился бабах, сразу, не медля ни минуты, съёбывай! Пусть олени фоткают, снимают и тащатся поближе позырить чего там случилося, не обращай на них внимание. Ты же не олень! Ты же с мозгами дружишь! Мало ли чего там ещё может случится. Апосля всё в инете да по телеку увидишь, что да чего там произошло. Главное для тебя в этот момент - уменьшить степень экспоненциально возросшей угрозы твоей безопасности.

    ОтветитьУдалить
  2. ты помнится писал уже нечто подобное

    ОтветитьУдалить
  3. Да это он просто напоминает, чтобы тактику поведения помнили, а также для тех, кто ещё не читал старый пост про то, когда рядышком что-то грозненько бабахает. Меня штырит его фраза особенно: "И не слухай долбаёбов, с улыбкой глядящих на тебя как на дурика. Зомбакам положено с улыбкой смотреть на человека заботящегося о своей безопасности, такое уж у нас общество, план дибилизации русского народа выполняется на пятёрочку". Гоголь, ёп-тать!

    ОтветитьУдалить
  4. асобенна восхещают , рассуждения дилетантов о взрыве емкости с хлором , идиоты , попиздеть только

    ОтветитьУдалить
  5. ну хуле, у нас же весь ленинский район поголовно профессиональные химики, известный факт.
    им ли не знать отличие паров среагировавшего брома с влагой воздуха от паров хлора.

    раз жители сказали, что хлор, значит хлор.
    и херня, что воздействие было как у паров брома, жителям ленинского района, как профессиональным химикам, виднее.

    в общем, очередная разоблачительная либеральная хуета.

    да, кстати, мчс знатно обосралось в данной аварии.

    ОтветитьУдалить
  6. Однако хлор в стеклянных бутылях по 2 литра не возят. Его в емкостях по 1 тн транспортируют.

    ОтветитьУдалить
  7. это бром, 100%
    училась на химфаке, приходилось с ним работать, знаю, как выглядят пары

    ОтветитьУдалить
  8. Если бы вылилось столько хлора что даже появился туман, то Челябинск был бы сейчас завален трупами в три слоя.

    ОтветитьУдалить
  9. Народ, вы про хлор серьезно, или как?
    Полностью прав человек, написавший предыдущий пост. Хлор -тяжелый газ, он стелется по земле.
    Хлор при взаимодействии с влажным воздухом, при определенных условиях, образует кислоту.

    Прочитайте книгу К.Булычева "Смерть этажом ниже".

    ОтветитьУдалить
  10. кто с химфака подскажи на глаз скока примерно той хери вылилось? а то у меня с окна почти всё видно было , а я прикинь проспал самое зрелещное )))

    ОтветитьУдалить
  11. "экспоненциально возросшей угрозы твоей безопасности" - ахуеть, блять, без пузыря хрен разберешь, админ ты чё, в наруре алень?

    ОтветитьУдалить
  12. на тебя и так люди смотрят как на долбоёба - уштыренного пыльным мешком из-за угла

    ОтветитьУдалить
  13. Насчёт следующего высказывания: "Температура плавления (затвердевания) брома −7,2 C, кипения 58,8 C, при кипении бром превращается из жидкости в буро-коричневые пары, при вдыхании раздражающие дыхательные пути...
    Таким образом чтобы бром задымил как показано на различных видео записях его нужно нагреть до температуры песка в ливийской пустыне. Однако Челябинск таки не Ливия и насколько мы знаем 58 градусов тепла там пока не никогда было."
    А что, жидкость начинает испаряться только при достижении температуры кипения? Автору высказывания известно, что при комнатной температуре испаряется даже вода, в которой межмолекулярные связи прочнее, чем в броме? Ну брома он наверняка не видел, какие густые пары он образует при комнатной температуре...
    Странные споры - бром или хлор. Что, в школе не учились? Хлор при н.у. - газ зеленоватого цвета, возят его в баллонах сжиженным при повышенном давлении. Бром - бурая летучая жидкость, образует бурые пары, возить можно в стеклянных сосудах.

    ОтветитьУдалить
  14. Бром — 35 элемент периодической таблицы, тяжёлая красно-бурая жидкость с сильным неприятным запахом, ядовит, при соприкосновении с кожей образуются ожоги.

    Применение брома может сопровождаться побочными эффектами, такими как бромизм - при длительном приеме бромидов возникает заторможенность, сонливость, слабость, невнятность речи, вплоть до потери сознания.

    Уже при содержании брома в воздухе в концентрации около 0,001 % (по объёму) наблюдается раздражение слизистых оболочек, головокружение, а при более высоких концентрациях — спазмы дыхательных путей, удушье. ПДК паров брома 0,5 мг/м³. При попадании в организм токсическая доза составляет 3 г, летальная — от 35 г. При отравлении парами брома пострадавшего нужно немедленно вывести на свежий воздух, для восстановления дыхания можно на небольшое время пользоваться тампоном, смоченным нашатырным спиртом, на короткое время периодически поднося его к носу пострадавшего. Дальнейшее лечение должно проводиться под наблюдением врача. Жидкий бром при попадании на кожу вызывает болезненные ожоги.

    ОтветитьУдалить
  15. В "Магнитогорском металле", газете города Магнитогорска, Челябинской области, в моём городе стало быть, по этому поводу написали кратенькую статью. Примерно через неделю после событий. В статье говорилось, что всё прекрасно, никто не пострадал, все последствия были в считанные часы ликвидированы. Всё прекрасно и все довольны. А вот дружище, живущий там, отписал, что на месте событий имел место Полный Пэ. Много людей отравились парами и чувствовали себя крайне плохо. в том числе его невеста. Я думаю, он врать не стал бы.

    ОтветитьУдалить