понедельник, 29 августа 2011 г.

Причины грядущего голода

Причины грядущего голода

    Я не буду объяснять, почему мировой голод неминуем в самом ближайшем времени. О такой возможности давно предупреждали самые разные учёные и прогнозисты начиная с конца 60-х годов. Ничего нового и неожиданного. И всё же никто не принимает предупреждения всерьёз, хотя они уже начинают исполняться. Кажется, что то, что нас окружает - будет всегда. Удивительная наивность. Никогда в истории не было стабильности, а наше время отличается ускоренным характером перемен. Наверно, в России 1916 года мало кто предполагал, что спустя несколько лет придется рубить мебель на дрова и опасаться смерти от истощения.


    Так и сейчас. Ждем мы или не ждем - сегодняшняя сытость не отменяет грядущего голода. Причем сытыми являются далеко не все, просто умирают от голода в других странах, прежде всего африканских. Однако, как бы ни было ужасно осознавать, что мучительно гибнут миллионы, в том числе детей, мы стоим на пороге мирового кризиса и мирового голода. К отсутствию еды следует прибавить хроническое недоедание и так называемый скрытый голод, при котором пища не содержит достаточно нужных веществ. Скрытый голод - удел бедных. А бедных - большинство. Почему же прогресс и глобализация не справились с тенденциями?

    Надо сказать, что господа никогда не беспокоились о том, сколько и что едят рабы и слуги и как они умирают. Показная забота о развивающихся странах не компенсирует даже часть вреда, нанесенного колониальными режимами. Когда голод стал массовым, его рост приостановили в 60-х годах с помощью так называемой "зеленой революции" - повышения урожайности сельхозкультур. Эта мера помогла, но не решила, а ослабила и отодвинула проблему, которая теперь вновь заявляет о себе. Голод - не астероид, у него есть вполне понятные причины. Их я и хочу разобрать. Не устранив причин - никогда не справиться с голодом. А если их устранить невозможно, мы хотя бы будем знать, чего ожидать в ближайшем будущем.

    1. Основной причиной голода является перенаселение. Перенаселение всегда относительно, плюс к нему добавляется урбанизация. Двойная скученность порождает нехватку продуктов. Даже если раньше еды хватало, с ростом численности и плотности населения голод неизбежен.

    2. Если страна является колонией, зависимой территорией, марионеточным государством и т.д., то её богатства уплывают к стране-хозяину. Это относится и к бывшим колониям, находящимся в экономической и политической зависимости от стран-хозяев. Бедная страна в случае засухи или неурожая не может закупить продовольствие. При этом грабеж, вызывающий локальный голод, а также вывоз продуктов не делает автоматически страну-хозяина богатой и сытой.

    3. Постоянное опустынивание и истощение почвы сокращает земледельческие площади. Так же добавляются война и разорение. В некоторых странах в результате разрушения крестьянства и фермерства производство пищи падает даже при наличии земли (Россия, отчасти США).

    4. Война является самостоятельной причиной голода. И в свою очередь голод порождает или усиливает войны.

    5. Нерациональное хозяйствование. Огромное количество продуктов пропадает при заготовке, транспортировке, даже в магазинах. Выбрасывать "просроченную" еду могут только жители богатых стран. Упоковки позволяют осуществлять длительное хранение, но они же приводят к порче части еды. Еда становится хуже по качеству, в "мясных" продуктах порой совсем нет мяса, а в "молочных" - молока. Используется пальмовое масло, соя и другие заменители и эрзац-продукты. Такое изменение состава еды может способствовать возникновению скрытого голода в европейских странах.

    6. При всей глобализации, каждая страна своими богатствами распоряжается сама. И не страна даже, а власть. Богатый правитель и нищий народ - обычная ситуация. Одни пируют, другие - пухнут с голода. Проще говоря, причина голода - в неравенстве. Я не называю эту причину в числе основных, так как в европейских странах при сохранении разрыва голодающих нет (пока нет).

    7. Внешняя помощь больше мешает, чем помогает. Если бы страна рассчитывала только на свои силы, справиться с голодом было бы легче. Добавляют трудностей суеверия. Приносить скот в жертву, когда нечего есть - почти самоубийство. В Африке 19 века были такие примеры, а психология могла остаться и по сей день. Карго-культ в той или иной степени присущ многим отсталым культурам. От европейских стран и европейской науки ждут чудес.

    8. Экологические проблемы. Помимо прямого урона - потери земли вследствие эрозии, есть множество косвенных влияний. В том числе климатические изменения. Как я читал, повышение средней температуры на 1 градус может снизить урожайность зерновых на несколько процентов. Снижение количества осадков как следствие вырубки лесов тоже значительно. Перечислить все пункты ущерба сельскому хозяйству вследствие хозяйственной деятельности человека невозможно. Химикаты, яды и прочее следует отнести к этой же категории.

    9. Голод может быть создан или усилен искусственно (и создавался), как своеобразный способ ведения военных действий и средство политического давления. Грядущее разобщение государств может привести к тому, что голод будет опять использоваться в таком же качестве.

    10. Противоположно 9, но может его дополнять. Происходит "экспорт голода" из страны, терпящей бедствие. Легально или нелегально, из голодающей страны бегут сотни тысяч и миллионы человек. Если принимающая их страна сама еле балансирует на грани, голод в ней неминуем. Раньше проблема бы снизилась путем резкого падения численности людей в голодающей стране. Теперь голодающие - не все, но большая часть - будут стремиться туда, где можно достать пищу. Голод в Африке может перекинуться на другие страны, на другие континенты.

    11. Любые мировые кризисы - экономические, сырьевые, политические спровоцируют распад сложившегося мирового порядка и голод в ряде стран, а потом и во всех странах. Это если голод сразу не станет первопричиной быстрого крушения мировой системы.

    12. Если начнётся тотальный голод, богатые и властные люди, не говоря уж о государстве, будут не раскрывать закрома для народа, а делать всё большие запасы - для себя. В сочетании с паникой этот фактор значительно ухудшит и без того плачевное положение. Такая политика может стать концом государства - начнутся голодные бунты, которые силой не подавить. Как бы ни расценивать конец цивилизации и государства, для людей это обернется большой бедой.


    Какой же рецепт можно дать в такой ситуации? Всё тот же - двигаться к максимальной автономии. В кризис легче будет не тому, кто богаче, а тому, кто может сам вырастить продукты. Но не одиночке, а большой группе либо движению из многих небольших групп. Персональный бункер и запасы - не помогут. Начнётся голод - начнутся грабежи и мародерство. Пока действует государство - этим может заняться само государство. Вспомните раскулачивание и "продразвёрстку" при Сталине. Деньги и даже драгоценности обесценятся. Еда будет дорожать и дорожать, но особые возможности богатых продлятся не дальше крушения защищающей их госсистемы. Возможно всё. Вплоть до того, что именно еда станет основной ценностью, мерилом ценности. Для более точного анализа можно использовать исторический опыт, в том числе во время войн, революций и смут. Такого голода люди ещё не знали, но сам по себе голод в истории - частый гость. Так что мы не в полном неведении относительно того, чего нам ожидать.

Автор: Илья Никифоров



Кое-что по теме:
    • Чёрный день не за горами
    • Когда очень хочется кушать
    • России грозит голод
    • На пороге мировых продовольственных войн
    • Паникёрство как точная наука

17 комментариев :

  1. Ты у афтара разрешение спросил? ))))

    ОтветитьУдалить
  2. все будет хорошо, у России много земли и воды, большие рыбные промыслы, мало наседения. А вот агетировать "за крестьянство" не надо - в городах всегда будет лучше, лугче и сытней, иначе деревни не вымирали бы.

    ОтветитьУдалить
  3. Есть над чем подумать, но и над чем поспорить: лично для меня самый старшный сценарий БП - это "стабилизец", когда у нас всё прекрасно, но жрать нечего, на зарплаты нихрена не купишь из-за дороговизны или отсутствия желаемого. В такой ситуации и за ствол не схватишься, вроде как не революция и гражданская война, и жить нормально и не нормально не дадут...
    Автор прав, тут лекарство простое - автономность, но у каждого свое восприятие автономности...
    Лис, отчасти прав, толку заниматься фермерством, если тебя в голодный год или сожгут от зависти, или просто выставят или более наглые соплеменники, или само государство.
    В общем жизнь покажет, а судя из сложившейся практики главное это быть психологически готовым и жорево самому добыть, и на курок нажать, и в самый неподходящий момент бросить большую часть шмотья, нажитого непосильным трудом...
    --
    С уважением, Александр

    ОтветитьУдалить
  4. много говорят о перенаселённости как причине голода.но почему то борьба с перенаселённостью и контроль над рождаемостью считаются аморальными.почему африканцы,мусульмане и азиаты считают что им можно плодится за счёт европейцев?по моему борьба с голодом должна начаться именно с принудительного ограничения рождаемости народов которые не могут прокормить себя сами.

    ОтветитьУдалить
  5. Седня по новостям сказали, что в этом году в Украине рекордный урожай картошки за последние 10 лет, вот тока мы ее продавать не можем, Россия не берет, а в страны ЕС по стандартам не проходит. Так же в России огромный урожай сахарной свеклы, а она главный экспортер сахара в страны СНГ.
    Никакой голод нам не грозит если наладить экономику и поддерживать СХ

    ОтветитьУдалить
  6. надо просто не давать им расползаться по планете. и тогда они сами передохнут. ну повоюем с ними, главное переломить их первые порывы по аллахакбарить, и они начнут массово вымирать) можно им помочь конечно))) бактериями)))

    ОтветитьУдалить
  7. Браво, самое оптимальное решение, я поражен новизной и криативностью идеи, а еще можно ядерную бомбу сбросить и так отрегулировать численность населения.
    Если че и предлагаешь, то давай ближе к земле, а не летать в облаках.....

    ОтветитьУдалить
  8. С 1945 года Россия (правопреемница СССР) ни одной войны не выиграла, в этой связи нет смысла тешить себя иллюзией о возможности силовым методом регулировать население стран "третьего мира". Если лезть головой в ... тонкости, то США потребляют куда больше, чем те же страны третьего мира... Так может жахнем?
    --
    С уважением, Александр

    ОтветитьУдалить
  9. Александр - так вот и я говорю жахнем и все проблемы сразу решатся, но это только в теории))))а еще можно народу нарезное оружие раздать под лозунгом "защити себя и свою семью" (некоторые товарищи этого страстно желают)- тоже реальный вариант сокращения численности населения....

    ОтветитьУдалить
  10. Видел я, что дают безработным в виде помощи продуктами. Консервы сократили, рис тоже, там просто пищеварение загубишь от такой помощи. Я не согласен с афтаром, что на територии б. СССР (европейской) не голодают сегодня безработные, инвалиды, пенсионеры. Неравенство у нас принимает тотальные формы, когда нет уже никакого контакта между богачами и бедными. Полное отчуждение.
    А в магазинах количество дешёвых продуктов ограничено и бесплатных талонов на жрачку бедные не получают. Люди разобщены, если скооперироватся по месту жительства, на работе, можно вырастить порося, урожай овощей и поделить, но у нас только между родственниками ещё такое возможно. Никто не спешит вкалывать на благо групы.

    ОтветитьУдалить
  11. А представим, что Россию завалили дешевой едой, просто завалили. Чудо, счастье, лафа?
    1. Откуда эта еда? Никаких сомнений - импортная. Собственно, это и произойдет, когда РФ вступит в ВТО: социально незащищенные классы может и вздохнут на какое-то время, но "отечественному производителю" от этого точно не станет.
    2. Что это за еда? Несомненно - ГМ-продукция. О том, что это такое и какие последствия может иметь - говориь не надо: чуть ниже в ленте - выступление Тармашева. Опять-таки, см. ВТО.
    Т.е., куда не кинь - всюду клин.
    Автономность? Это ж какие объемы земли надо иметь, чтобы ее обеспечить... Явно не 6 привычных соток.

    ОтветитьУдалить
  12. Постсовецкая власть, как раковая опухоль в организме, пожирает свой народ. Зомбирование по ТВ, радио и газетам, агентура распускающая слухи, море алкоголя вокруг. Кто в таких условиях будет на деревне вкалывать, кто будет пытатся сельские кооперативы строить? Властям не выгодно, задушат инициативных. Моё ощущение, чо живу в болоте, в котором и утону со временем. Натуральный отбор во всей красе. Не отрастил большие клыки или рога- тебя сожрут.
    Дети 90-х выросли и борются за место под солнцем, многие уехали за границу, но молодое поколение не спешит строить свою страну. Анлглийский язык они знают лучше родного.

    ОтветитьУдалить
  13. да строют они, строют страну , просто ты дебил за бортом остался

    ОтветитьУдалить
  14. Что интересно, в США сельским хозяйством занимаются 3% населения и кормят себя, да еще на экспорт много остается.
    В России почти 20% населения сельским хозяйством занимается, а себя пока прокормить не можем

    ОтветитьУдалить
  15. есть простое решение, надо грохнуть американцев самый большой % лидей на планете страдающих от ожирение это они и европейцы

    ОтветитьУдалить
  16. Говорят, что это будет самый ужасный голод в ИСТОРИИ. Как мы выживем? Надо покупать дом с сельским хозяйством. Всем советую купить дом в Рязанской области.

    ОтветитьУдалить