воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Ход ножом

Ход ножом

    В последнее время страну захлестывают преступления, связанные с применением холодного оружия. 11 мая средь бела дня на Ярославском вокзале в Москве убивают машиниста Михаила Хрисанфова. Он сделал замечание безбилетнику и погиб от множественных ножевых ранений. Несколько дней спустя какие-то отморозки в черном с криком "зиг-зага" убивают аспиранта МГУ Дмитрия Кашицина. А на днях в Москве из-за пустяковых конфликтов зарезали трех человек за один день. Во всех случаях убийства не были спланированы заранее. Просто у одного из конфликтующих людей в кармане оказался нож. Но законно ли ношение ножа? Ведь ещё несколько лет назад за это можно было угодить в тюрьму.

    28 мая в самом центре Москвы, на Тверском бульваре, на глазах у многочисленных прохожих один юноша вонзил в шею другого нож. Бедняга скончался на месте, убийца скрылся. На месте осталась девушка, которая потом стала главным свидетелем. Оказалось, что с молодыми людьми она познакомилась за полчаса до происшествия. По ее словам, ребята вели обычную беседу, шутили. Но в какой-то момент один из них обиделся на какую-то шутку и, не раздумывая, достал нож.

Ход ножом    В тот же день и тоже в центре Москвы от ножевых ран погибли еще два никак не связанных друг с другом человека. Это бывший главный редактор молодежного журнала "Play" Константин Савоськин и дворник-киргиз. Последний всего лишь сделал замечание мужчине, бросившему пустую бутылку на газон.

    Убийцами становятся не уголовники или какие-нибудь бомжи. Зарезавший машиниста Михаила Хрисанфова Сосланн Жилетежев закончил школу милиции и работал помощником нотариуса. Правда, когда его задержали, кроме ножа у него обнаружили и заточку. Скоро клинок станет таким же непременным атрибутом для мужчины, как губная помада для женщины.

Широкий выбор "перьев"

    Я зашёл в оружейный магазин в Камергерском переулке. Для холодного оружия там отведена одна узкая полка. За стеклом лежит около полтора десятка обоюдоострых ножей. Как мне объяснили, на их покупку требуется разрешение. Рядом - еще четыре прилавка на первый взгляд таких же ножей. Некоторые даже выглядят внушительнее. Но эти ножи котируются как хозяйственно-бытовые или спортивные.

Ход ножом    - Могу я купить этот нож? - указал я на тесак, от одного вида которого можно лишиться чувств.

    - Да ради Бога! - ответил продавец.

    - Без разрешения?

    - Разумеется! Этот нож не относится к холодному оружию. А следовательно, наличие охотничьего билета или удостоверения казака не нужно.

    - А донесу ли я его до дома? - усомнился я. - Вдруг остановит милиционер. Увидит нож, и мне - тюрьма?

    - Что за чушь! - возмутился продавец. - Неприятности могут быть только в одном случае: если вы будете идти по улице и размахивать им.

    Я не стал покупать нож. Потому что помнил, что "Закон об оружии" запрещает оборот и ношение не только холодного оружия, но и любого ножа, лезвие которого длиннее 9 сантиметров (статья N 6). Но, как выяснилось, беспокоился я напрасно.

    - В 2004 году в Уголовный кодекс были внесены изменения, - сказал "Известиям" начальник пресс-центра МВД Олег Ельников. - В частности, изменилась ч. 4 ст. 222, которая предусматривала ответственность за незаконное приобретение, сбыт или ношение холодного оружия. В новой редакции остался лишь сбыт. Так что если сейчас милиционер обыщет подозрительного и обнаружит у него нож, не являющийся холодным оружием, то изъять его он не может. По крайней мере, без веских оснований.

Ход ножом    Как выяснилось, претерпел изменения и "Закон об оружии". Из него также исчез запрет на ношение холодного оружия, остался только оборот. То есть если человека останавливают с ножом, даже подпадающим под определение холодного оружия, то его обвинить не в чем.

    Чтобы изъять нож, необходимы веские основания. Например, подозрения, что нож использовался при совершении преступления. В этом случае милиционер должен сразу направить его на экспертизу. Если этого сделано не будет, то милиционер будет наказан.

    - Но если владельцу ножа не понравится, что милиционер изымает у него нож, то он в полном праве заявить, что нож - его собственность и приобрёл он его в свободной продаже, - говорит Олег Ельников.

Редкий милиционер дойдет до середины процедуры

    Наказание за ношение холодного оружия из Уголовного кодекса перекочевало в Гражданский. Согласно ст. 20.8 КоАП, за ношение холодного оружия или ножей, длина лезвия которых больше 9 сантиметров, полагается штраф от 2 до 5 тысяч рублей.

    - Но прежде чем наложить штраф, милиционер должен изъять нож и отправить его на экспертизу, - говорит Ельников. - Редкий милиционер будет заниматься этим ради административного наказания. Во-первых, это волокита, а во-вторых, эксперты и без того загружены. Но самое трудное - доказать, что нож задержанный носил для самообороны, а не переносил с места на место. Для самообороны носить нож запрещено. Транспортировать - пожалуйста.

Ход ножом    Впрочем, убийства зачастую совершаются и ножами с лезвием меньше 9 сантиметров. Уже после 2005 года МВД выступило с инициативой ужесточить наказание за ношение любых ножей. Но ее не поддержали. Тогда территориальные подразделения попытались решить проблему самостоятельно. К примеру, в 2006 году ГУВД Красноярского края самостоятельно издало запрет на ношение в крае любых ножей, в том числе и складных. "Любые ножи, обнаруженные у прохожих, даже самые дорогие, будут изыматься", - предупредила милиция население. Мера была революционной, суровой, но необходимой. Только она могла остановить распоясавшуюся поножовщину в Красноярске. И действительно остановила. Кривая убийств поползла вниз.

    - Этот запрет на ношение ножей существует у нас и по сей день, - сказала "Известиям" сотрудница пресс-службы ГУВД Красноярского края Ольга Лосева.

Запрет на продажу тоже упразднён?

    Осталось прояснить: законна ли продажа туристических ножей с длиной лезвия свыше 9 сантиметров? Ведь запрет на оборот упразднен не был. Во всяком случае, в последней редакции (с внесенными поправками) "Закона об оружии" черным по белому написано, что запрещен оборот не только холодного оружия, но и любых ножей, лезвия которых превышают 9 сантиметров. Однако, как видим, таких ножей в свободной продаже - пруд пруди, и не только в оружейных магазинах, а и в сувенирных киосках. Когда я с таким вопросом обратился к нескольким директорам оружейных магазинов, все ответили практически одинаково.

    - Всё законно! Такого запрета в законе нет. Во всяком случае, я этого не видел.

    Я обратился за разъяснениями в Управление организации лицензионно-разрешительной работы (УОЛРР) по Московской области.

Ход ножом    - Запрет на оборот ножей в "Законе об оружии", может быть, и есть, - говорит "Известиям" начальник отдела лицензирования и контроля за оборотом гражданского оружия УОЛРР ГУВД по Московской области Сергей Иванов. - Однако нет уголовной статьи, по которой можно привлечь продавца. Поэтому запрет остается не более чем рекомендацией. В "Законе об оружии" есть погрешности. Правовые казусы появились после отмены уголовной ответственности за ношение ножей. Закон сейчас дорабатывается. Надеемся, что новый "Закон об оружии", который должен быть подписан в этом году, снимет все противоречия с Уголовным кодексом.

    Так что остаётся ждать новый закон.

Автор: Александр Андрюхин



Кое-что по теме:
    • Защити свой нож бумажкой
    • Точим нож с умом и с любовью
    • Боевые ножи
    • Нож для выживания от А до Я
    • Зачем я ношу с собой нож

21 комментарий :

  1. В прошлом году менты остановили знакомого парня (совершенно трезвого), он бывший пожарник, капитан, сейчас работает инструктором ППД в РОСТО, и под предлогом проверки документов отвезли в участок. Там избили, отняли зарплатную карту, обручальное кольцо, деньги и швейцарский армейский многолезвийный нож. Угрожали "привлечь за ношение холодного оружия".
    Вот вам, граждане, и законы !

    ОтветитьУдалить
  2. ерунда какая-то. ну да правильно надо запретить ножи, даже дома. пусть картошку чищенную продают. запретить нож это все равно, что запретить пользоваться зубной щеткой. нож - простейший подручный инструмент, который был у человека всегда и везде. дальше что? запрет заниматься спортом, запрет единоборств, т.к. человек сам становится оружием. нельзя все запретить, надо разбираться что не так с людьми раз они становятся опасны сами себе. это болезнь общества, может пора как-то общество расселить? территория у нас большая и не освоенная, глядишь и злобы меньше бы стало, а любви и патриотизма больше.

    ОтветитьУдалить
  3. очень распространенный случай, так щипачи из патрульно-постовой службы "лохов" , которые с зарплатой с работы ползут, обирают
    , благо если челн чуть выпимший, то верняк "телегу" писать не будет

    ОтветитьУдалить
  4. На счёт расселения - полностью поддерживаю. Очень долго изучал этот вопрос, пришёл к выводы, что это может стать одним из возможных решений проблемы. Взяло бы правительство, да и спонсировало переселенцев..

    ОтветитьУдалить
  5. Всех несогласных-недовольных с генеральным курсом ЕДРО - в тундру !

    ОтветитьУдалить
  6. 0дин в кармане, другой в машине вместе с молотком и монтировкой. Попробуй, сука, отними. Пусть лучше судят трое, чем несут шестеро...

    ОтветитьУдалить
  7. Убивают не ножи, а люди. При раннем лёне брежневе ввели смертную казнь за износилование - стали не меньше носиловать, а больше убивать уже после; результат: практику износиловал - расстреляем упразнили. Кто хочет будет носить и запрет не поможет. Проносили в порядке эксперимента пластиковые и керамические ножи (хозбыт) через металлодетектор на хоккей и футбол да ещё и через обыск, знать надо куда класть;). Кому интересно может поднять статью в МК как корреспондент с газовым пистолетом слетал на самолёте в Крым. Запретили ношение ножей где-то и поножовщина пошла вниз - врите да не завирайтесь! В основном режут по пьяни на кухнях и отнюдь не СТРАШНЫМ ГОЛИМЫМ ХОЛОДНЯКОМ, а китайской ерундой за 50 руб. (там же убивают сковородками) - таких случаев сотни, просто об этом громкую статейку не напишешь и запуганого, обосраного со страха обывателя в трепет не приведёшь,вот и ищем разовые эпизоды о поножовщине на улицах. Раз в год троих зарезали на улице миллионника, да под колёсами гибнет в 10000!!! раз больше. Давайте заптетим авто, а заодно и сковородки!!!!! НЕМЕДЛЕННО!!!! Хотя машиниста и других конечно жаль.

    ОтветитьУдалить
  8. Так не ножи надо запретить а ужесточить ответственность за криминальные преступления.Насчёт ношения,может и надо как то упорядочить по длине лезвия,механизму раскрывания.Но на прежней работе много ездил по городу,насмотрелся на разных психов,а колеги по работе тогда помогли поймать на улице психа с саблей.)))

    ОтветитьУдалить
  9. очередной бред обосравшегося толераста. люди блин! опомнитесь! убивает не нож, а человек! один мой знакомый просто носит с собой два карандаша твердостью 6-т. за последние три года пользовался уже 4 раза. втыкает и обламывает. и ничего. вполне помогает. так давайте быстрее и карандаши запретим!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Автору
    Прежде чем иметь свое мнение изучи вопрос!
    ....или хотя бы почитай "Закон об оружие",что бы понять куда засунуть пресловутые 90мм.

    ОтветитьУдалить
  11. Бердовая статья, а знание закона и параметры холодного оружия просто смехотворны!

    ОтветитьУдалить
  12. Древняя статья, на ганзе еще год назад была. Автор статейки- просто мудак.

    ОтветитьУдалить
  13. Да, автор ссыкливый лошок из толерастов. Я ходил с ножом, хожу и ходить буду. Кстати, он у меня тупо весит на правом боку на ремне и ни разу ни у кого не вызвал вопросов. Ни кто от меня не шарахается. Люди воспринимают как должное.
    Максимка.

    ОтветитьУдалить
  14. В средние века всякий ГРАЖДАНИН (или ГРАЖДАНКА) имел (а) постоянно при себе оружие.
    Лишены право на оружие были только преступники, инородцы и рабы.
    Делайте выводы.

    ОтветитьУдалить
  15. ножэк бля второе мое я !!! нашу с шести лет !!!

    ОтветитьУдалить
  16. палочку остругать , пикан порезать !!!

    ОтветитьУдалить
  17. Ага, потом запретить иметь руки, ведь ими можно ударить, а то и задушить.))))))))
    Не разрешили иметь огнестрел в качестве самообороны, мол русским оружие иметь нельзя. Усложнили процедуру приобретения и хранения травмата. Осталось запретить нож и тогда уже ничто не помешает им нас убивать.
    Кого и следует прессовать за ношение любого оружия, в т. ч. и ножа, так это приезжих с Кавказа и ср. Азии. Да ещё хорошо было бы с пьянством и наркоманией разобраться. Запретить алкоголь и наркотики, вот тогда кривая преступлений пойдёт, вернее полетит вниз.

    ОтветитьУдалить
  18. Сейчас хотят усложнить возможность на приобретение охотничьего оружия.
    Пневматику до 3 ДЖ приравнять к боевому.
    Все охотничье и самооборонное оружие, по разрабатываемым правилам, должно постоянно храниться не дома у владельца, а в РУВД.

    ОтветитьУдалить
  19. Предлагаю вместо запрета на ношение ножей всеобщее разрешение на огнестрел. Тогда число убийств ножом резко сократится.

    ОтветитьУдалить
  20. Хоплофобы несчастные, больше всего смертей от ножа происходит на кухне, по пьянке, кухонниками.
    А у нас в Красноярском крае свои законы? Это уже не Россия?
    А Лезерман на фото наверно самый холодняк страшнючий...

    ОтветитьУдалить
  21. автор статьи я думаю вообще не мужик,так,породия )

    ОтветитьУдалить