среда, 3 ноября 2010 г.

Землю трясёт всё чаще и чаще

Землю трясёт всё чаще и чаще

    Тревожными известиями пестрят все новостные колонки разных стран мира. Ураганы, наводнения, извержения вулканов, землетрясения стали происходить на нашей планете чуть ли не каждый день. Мощные землетрясения потрясли Китай, Египет, Индонезию, Иран и Камчатку. Что происходит?

    Странные толчки наблюдаются в Челябинске и Волгограде. И если в Волгограде виновниками подземных колебаний в 2-3 балла считают военных, взрывающих устаревшие боеприпасы, то причины колебаний в Челябинске никто объяснить не может. Ведь эта зона считается асейсмичной. Военные, как это уже исторически сложилось, от своих «подарков» открещиваются, ну а города по-прежнему продолжает трясти неведомая сила. И этих толчков достаточно, чтобы насторожиться.

    Что касается Камчатки, то землетрясения стали здесь привычным явлением. Произошедшее в 100км. от Петропавловска-Камчатского в июле этого года подводное землетрясение было особо мощным и настораживающим. Первые толчки составляли 4,0 балла по шкале Рихтера, но уже через два часа их мощность достигала 6,2 балла. В Индонезии землетрясения происходят одно за другим со все нарастающей мощностью. И если магнитуда первых толчков составляла всего 4 балла, то почти сразу же последовавшие за этим толчки были уже 6,2-7,7 баллов.

    Землетрясения в Китае, Иране и Египте произошли практически одновременно одно за другим, словно передавая эстафету с 25 по 28 октября. Их мощность составляла в среднем 4,0 балла по шкале Рихтера, а эпицентр зарождался на глубине не более 10 км.

    Что это – совпадение или закономерность? С нашей планетой действительно что-то происходит или всему виной новостные каналы, наперебой пытающиеся шокирующими новостями привлечь к себе как можно больше внимания?

    Скептики скажут, что все идет своим чередом и всему есть научное объяснение. Что раньше техника была хуже, и все землетрясения регистрировать не представлялось возможным.

    Действительно, ежегодно на нашей планете происходит около миллиона землетрясений и лишь некоторые из них являются действительно опасными. Землетрясения, способные вызвать обширные разрушения, происходят на нашей планете примерно раз в две недели. А землетрясения, магнитудой 8 и более баллов случаются примерно 1,3 раза в год. Остальные же, происходят почти каждый день и не превышают более 5 баллов по шкале Рихтера. Вроде обнадеживающая информация, если бы не одно «но».

    Если взять статистику землетрясений за прошедшее десятилетие, то за 1990г. их было зафиксировано 16590, а за 2008 уже 31777. И если 2009 г. выдался относительно спокойным (всего 14428), то начало и середина 2010 уже «компенсировали» это спокойствие.

    К тому же землетрясения стали происходить в тех местах, где раньше были асейсмичные районы. Взять, к примеру, Египет. Тамошние туристические агентства, приглашая к себе туристов, с гордостью заявляли: «У нас землетрясений не бывает». 28 октября 2010г. все изменилось, и юг Египта сотрясали толчки магнитудой 4,0 балла. И это только начало. Согласно предположениям ученых, количество землетрясений и сейсмоопасных зон до 2015г. будет только возрастать. А это значит, что уже завтра землетрясение может произойти и у вас дома.

    Таким изменениям трудно давать научные объяснения, только предположения. Поэтому может на проблему посмотреть с другой стороны и принять во внимание точку зрения, которой придерживались наши предки?

    Согласно легендам разных народов мира, наша планета – это единый живой организм, который живет и совершенствуется, подобно человеку. Имеет свои мысли, чувства и желания. И нашей планете совсем не нравится то, что мы с ней делаем. Она болеет. И Земля возмущается на наши действия, как может. Согласно последним исследованиям НАСА, наша планета расширяется и «растет» примерно на 1мм. в год, поднимается уровень Мирового океана, материки расходятся и наползают друг на друга. Возмущение выходит наружу в виде извержений вулканов и землетрясений. Такими всплесками Земля как бы просит нас остановиться и задуматься. Она легко может уничтожить нас всех, как делала это несколько раз раньше, но сначала она просто просит. Может уже пора задуматься?


Источник

3 комментария :

  1. Вот сейсмо монитор он-лайн http://www.iris.edu/seismon/

    ОтветитьУдалить
  2. http://www.vseneprostotak.ru/2010/11/prognozyi-zemletryaseniy-ozhidaetsya-silneyshee-zemletryasenie-s-m7-5/#more-14731

    31.10.2010 По нашим данным в координатах 6–10° ю.ш., 115–120°в.д. ожидается сильнейшее землетрясение с M7.5+. После него на планете начнётся целый ряд катастрофических событий.

    ОтветитьУдалить
  3. В начале 2010 (февраль, март, апрель) было ещё больше сообщений о землетрясениях, которые сильнее 4 баллов (по Рихтеру, естественно). И несколько вулканов проснулись в то же время (и не только знаменитый исландский вулкан, но и на Камчатке и в Индонезии также).

    ОтветитьУдалить