среда, 20 октября 2010 г.

Лесные деликатесы

Лесные деликатесы

    Помните, в некоторых ресторанах подают улиток? Их, оказывается, тоже едят. Конечно, в ресторанах подают особо крупных, величиной до крупного кулака, вскормленных и очищенных специально. Их дикие сородичи несколько мельче, хотя дикие виноградные улитки на юге России бывают довольно крупными. Помимо улиток в лесу много чем ещё можно поживиться, главное иметь смелость засунуть себе это в рот.


    Практически повсеместно распространены прудовики (малый и большой). Они имеют продолговатую конусовидную винтовую раковину. Обитают в зарослях травы как рек так и озер. Насобирать их несложно. При их употреблении следует быть осторожнее, прудовики являются промежуточными хозяевами паразитов, которыми болеют домашние животные. Очищенное от раковины тельце улитки можно сварить или зажарить.

    Ближайшие родственники улиток – моллюски, так же съедобны. Устрицы, как деликатес, известны давно. И они часто являются изначальной пищей людей, оказавшихся на необитаемых островах, так как в том или ином количестве обитают практически во всех морях. И в пресных водоемах живут моллюски. Наличие их в водоеме легко заметить по длинным бороздкам на берегу, которые они оставляют при передвижении. Собирать можно только тех моллюсков, у которых раковина закрыта плотно. Приоткрытая раковина говорит о болезненном состоянии моллюска. Таких собирать не стоит.

    Ну, и как вариант, вполне пригодный в пищу, слизни. Ранним утром и поздним вечером, когда слизни выходят из своих укрытий, чтобы полакомиться растениями, они сами с легкостью могут стать вашей добычей.

    При употреблении моллюсков, следует знать, что их можно употреблять в пищу только свежими. Долго моллюски не хранятся. Если есть возможность, лучше их собирать понемногу. А улиткам и слизням, по возможности, дать денек-другой выгуляться на мху. Таким образом можно избавиться от вредных веществ, которые содержатся в них.

    Не плохое дополнение к столу могут дать пресмыкающиеся и рептилии. Ящерицы, лягушки и змеи вкусны. В восточных ресторанах это повседневная еда. Мне довелось попробовать змею. Гадюку. Нам встретился очень крупный экземпляр (около метра), и это послужило поводом оценить питательные свойства змей. Ободрав шкуру, промыв и порезав на куски мы зажарили в сковородке «восточный деликатес». Из-за последнего куска чуть не подрались. Вкусно! Рекомендую. У не ядовитых змей, которые для отпугивания используют вонючие вещества, нужно как можно быстрее отрубить голову или не ловить таких змей совсем, например ужа. Мясо будет не вкусным.

    А вот лягушек, наверно, пробовали многие. Они распространены повсеместно и в достаточном количестве. Особенно легко их добывать весной, когда они собираются для спаривания, используя обыкновенную палку. Их лучше варить, ободрав шкуру. Напоминают курятину. Для наваристости можно варить всю тушку целиком, удалив голову и внутренности. Жаб лучше избегать, яд, выделяемых их кожей не опасен для человека, но вызывает жжение, попав на слизистые покровы. Но, если вам кроме жаб ничего больше не попалось, обязательно удалите шкуру и промойте мясо!


Автор: Алексей Портнягин

8 комментариев :

  1. Что за личинка на фото? Никогда не видел таких. Они съедобны? Если да, то как их готовить? :)

    ОтветитьУдалить
  2. На фотке личинка жука-хруща или рогача.
    Увеличили в Фотошопе. ;-)

    ОтветитьУдалить
  3. Уточнение. Речные моллюски в средней полосе России не пригодны в еду, так как являются переносчиками ряда паразитов (печеночного сосальщика, лямблий и т.п.), а т.ж. содержат в себе большое кол-во токсинов (благодарите экологическую обстановку).

    ОтветитьУдалить
  4. Ааа, помирать так с лямблиями...

    ОтветитьУдалить
  5. Личинка,которая на фото,часто попадалась в кучах с перегноем!

    ОтветитьУдалить
  6. Личинка, которая на фото - это личинка майского жука, он же хрущ. Только ОЧЕНЬ БОЛЬШОГО майского жука. Их много разных видов, обычный-то гораздо меньше. Самый крупный которого я видел - это мраморный хрущ, он где-то с полладони, но эта личинка явно еще больше.

    ОтветитьУдалить
  7. Я таких личинок в деревянной трухе растил и качкам как безопасный заменитель стероидов продавал.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный4 июля 2015 г., 4:06

    Это личинка голиафа, африканской бронзовки, родственника нашей золотистой бронзовки.

    ОтветитьУдалить