понедельник, 4 октября 2010 г.

Там, где по-прежнему стреляют

Там где по-прежнему стреляют

    В сентябре месяце этого года в Афганистане прошли парламентские выборы, в которых на 249 мест выдвинули свои кандидатуры почти 2500 человек. Из-за угроз со стороны талибов и обвинений в фальсификации данных избирателей пришло немного. Президент Афганистана объявил об образовании мирного совета из 70 членов, что стало шагом к формальным переговорам с талибами. Американские и афганские войска начали активные боевые операции, чтобы выгнать защищающих свою страну от наркотиков афганцев с территории, где был образован «Талибан» – из города Кандагар. В этом месяце погиб ещё 51 натовский солдат, таким образом, общее число смертей в 2010 году достигло 541 человека, по сравнению с 521 в 2009 году. Мёртвых афганцев, к сожалению, не подсчитывают.
    В этом посте собраны фотографии страны и её конфликта за прошедший месяц сентябрь.



Там где по-прежнему стреляютАфганский мальчик нацеливает игрушечный пистолет на итальянского солдата ISAF, охраняющего территорию тюрьмы Герат 14 сентября.


Там где по-прежнему стреляютАфганская женщина смотрит, как французские солдаты участвуют в операции «Липкий палец 2» в поселке Дваколех в округе Суроби 21 сентября. Большая часть военных из Франции, общее число которых составляет 3,5 тысячи, базируются в округах вокруг Кабула.


Там где по-прежнему стреляютСамолет-заправщик KC-135 Stratotanker заправляет самолет Макдоннелл-Дуглас F-15E «Страйк Игл» в воздухе над Афганистаном 8 сентября.


Там где по-прежнему стреляютАфганцы едут на велосипедах по пыльной дороге в Кабуле 20 сентября.


Там где по-прежнему стреляютАфганцы выкрикивают анти-американские слоганы, жгут шины и блокирую шоссе во время акции протеста в ответ на решение американской церкви сжечь Коран, в Джалалабаде 10 сентября. Религиозные и политические лидеры мусульманского мира одобрили решение церкви не сжигать священную для мусульман книгу, но многие утверждают, что ущерб уже был нанесен.


Там где по-прежнему стреляютЧлен избирательной комиссии ждет избирателей перед коробкой для бюллетеней в Кабуле 18 сентября. Афганистан приготовился ко дню терактов и насилия в день выборов, которые являются испытанием правительственной честности и силы его служб безопасности.


Там где по-прежнему стреляют25-летняя Малиха Ахмадзиа – студентка юридического факультета, – баллотирующаяся на выборах, позирует для фото в Мазари-Шарифе 17 сентября.


Там где по-прежнему стреляютАфганские солдаты патрулируют территорию на фоне луны во время операции «Копье 2» в округе Суроби 26 сентября.


Там где по-прежнему стреляютФранцузский солдат стреляет противотанковой гранатой из штурмовой винтовки FAMAS во время учений на базе Тора в округе Суроби 24 сентября.


Там где по-прежнему стреляютВо время пресс-конференции на окраине Пешавара, Пакистан, 27 сентября военный держит противогаз на фоне американского флага, который, как сообщают службы безопасности, был украден из контейнеров НАТО. Службы безопасности провели облаву на склады и частные дома в регионе Джамруд и конфисковали большое количество вещей, украденных их контейнеров НАТО во время перевозки.


Там где по-прежнему стреляютЛучи солнца падают на пожилого человека на закате в кабульском чайном магазинчике 14 сентября.


Там где по-прежнему стреляютМальчика с ранами от шрапнели на лице и теле перевозят в полевой госпиталь на вертолете над Афганистаном 5 сентября. Этот взрыв, в результате которого еще одному афганцу оторвало ноги, был направлен на морпехов и афганских солдат, которые тут же оказали первую помощь пострадавшим.


Там где по-прежнему стреляютБелые голуби летят над храмом Хазрат Али (нет на фото) в Мазари-Шарифе 17 сентября.


Там где по-прежнему стреляютАфганские мальчики спешат взять по шарику во время Международного дня мира в Кабуле 21 сентября.


Там где по-прежнему стреляютАфганские рабочие ужинают в контейнере на базе в округе Суроби 24 сентября.


Там где по-прежнему стреляютАфганская семья идет на холме Маранджан у Кабула 19 сентября.


Там где по-прежнему стреляютМедик Тирон Джордан несет раненого морпеха Дэвида Хоукинса в вертолет 24 сентября недалеко от Маржаха.


Там где по-прежнему стреляютМорпеху Икаике МакКаллуму оказывают первую помощь в вертолете 19 сентября недалеко от Маржаха. Пуля разорвала губу МакКаллума и вышла через щеку, не нанеся никаких серьезных повреждений.


Там где по-прежнему стреляютКусочек шрапнели лежит на окровавленном блокноте морпеха в больнице недалеко от Моржаха 23 сентября. Морпех получил многочисленные ранения и перелом руки, наступив на самодельное взрывное устройство.


Там где по-прежнему стреляютКоманда медиков помогает раненому морпеху в лагере Дуайер 24 сентября недалеко от Моржаха. Морпех подорвался на самодельном фугасе во время патрулирования территории.


Там где по-прежнему стреляютАфганцы хоронят семерых товарищей, после того как НАТО атаковало поселок Когияни в провинции Нангархар 19 сентября.


Там где по-прежнему стреляютЮный афганский беженец на территории бывшего завода времен советской эпохи Джангалак в Кабуле 24 сентября.


Там где по-прежнему стреляютКанадский солдат отпихивает ногой курицу за несколько секунд до того, как на него и его отряд напали боевики с гранатами, во время патрулирования Салавата 11 сентября.


Там где по-прежнему стреляютАфганский полицейский в местном полицейском участке в Балкхе 28 сентября.


Там где по-прежнему стреляютМорпехи помогают отцу нести дочь к вертолету недалеко от Маржаха 18 сентября.


Там где по-прежнему стреляютАмериканский солдат стреляет из гранатомета AT-4 на окраине поселка Джеллавар в долине Аргхандаб, отстреливаясь от талибов, 11 сентября.


Там где по-прежнему стреляютРежиссер Соня Нассери Коул отвечает на вопросы журналистов на премьере своего фильма «Черный тюльпан» в кинотеатре «Ариана» в Кабуле 23 сентября. Премьера афганского фильма «Черный тюльпан» - претендента на Оскар– прошла в кинотеатре, где когда-то проходили ожесточенные столкновения. Режиссер хотела, чтобы среди всего этого насилия зрители увидели богатство афганской культуры и традиций.


Там где по-прежнему стреляютФранцузский солдат сидит в бронетранспортере во время военной операции в округе Суроби 27 сентября.


Там где по-прежнему стреляютВдова сержанта Винсона Адкинсона третьего Вероника Адкинсон (слева), его отец Винсон Адкинсон младший (в центре) и Робин Дэйл смотрят, как гроб с телом их родственника выносят из церкви «Луч надежды» в Команче, штат Оклахома, 13 сентября. 26-летний Адкинсон погиб во время службы в Афганистане 31 августа.


Там где по-прежнему стреляютРядовой первого класса Эндрю Л. Хефнер проверяет пулемет .50 калибра на базе, которая представляет собой историческую крепость в провинции Кунар.


Там где по-прежнему стреляютМедицинская информация написана на груди раненого военнопленного противника, которого перевозят из больницы в вертолете 18 сентября недалеко от Маржаха. Информация включает в себя: время, когда были наложены жгуты на ноги и время, когда ему дали морфин от боли. Заключенный получил огнестрельные ранения в обе ноги.


Там где по-прежнему стреляютАфганцы собрались в кафе в старом районе Кабула 27 сентября.


Там где по-прежнему стреляют14-летняя Факирия (слева) отрабатывает игру на виолончели вместе со своей подругой и сверстницей Зарой в Национальном афганском музыкальном институте 26 сентября в Кабуле. Первая и единственная музыкальная школа Афганистана открылась в июне, и теперь в ней учатся 150 человек, включая 27 девочек. Режим «Талибана», длившийся с 1996 по 2001 годы, вынудил многих музыкантов забыть об искусстве или податься в бега. Цель школы – возродить былые музыкальные традиции с помощью афганских и иностранных учителей. 25 учащихся школы – сироты или дети с улиц.


Там где по-прежнему стреляютАфганские женщины-офицеры на выпускном вечере в Кабуле 23 сентября. Выпускается первый класс офицеров, в котором училось 29 человек. Последние 20 недель восемь американских женщин работали с 29 офицерами, которые будут первыми из тех, кому выпадет честь служить офицерами Афганской национальной армии. Возраст выпускниц – от 18 до 35 лет, многие из них были до этого простыми домохозяйками.


Там где по-прежнему стреляютСемьи прощаются с шотландскими солдатами, отправляющимися на полугодовую службу в Афганистан, 27 сентября. Около 450 шотландских солдат отправились в провинцию Гильменд для разных целей, в основном, для того чтобы обучать афганских солдат.


Там где по-прежнему стреляютДети-беженцы слушают радиоприемники в Кабуле 17 сентября. Радио «Свободная Европа/Радио Свободы» начало раздавать 20 000 бесплатных радиоприемников афганцам, включая жителей удаленных горных поселков и лагерей для беженцев, чтобы противостоять распространению радио талибов, так называемому «Мулла Радио», которое вещает, в основном, в регионах вдоль границы с Пакистаном. Радио талибов настраивает людей против иностранных войск.


Там где по-прежнему стреляютФранцузские солдаты стреляют из 120-милиметрового орудия на базе во время боевой операции в округе Суроби 21 сентября.


Там где по-прежнему стреляютОтец успокаивает 5-летнего Захари Пауэлла на похоронах сержанта Джошуа Д. Пауэлла в Спрингфилде, штат Иллинойс, 28 сентября. 25-летний Пауэлл погиб в крушении вертолета 21 сентября во время боевой операции в провинции Забул. Джошуа был старшим братом Захари.


Там где по-прежнему стреляютКапрал Энтони Патрис слушает, как его переводчик Насрулла Садат разговаривает с афганскими мальчиками после детонации самодельного фугаса в Пинджаду 6 сентября. В результате взрыва никто не пострадал.


Там где по-прежнему стреляютВоеннопленного афганского националиста, раненого в живот, перевозят в вертолете недалеко от Маржаха 25 сентября.


Там где по-прежнему стреляютЖители деревни смотрят на пролетающие над поселком Сефидбар самолеты «Ильюшин Ил-76» 12 сентября к югу от Герата.


Там где по-прежнему стреляютМладший капрал Грэй Смит охраняет крышу сторожевого поста центра губернатора округа Нава 10 сентября в первый день Ураза Байрама – конца месяца Рамадан.


Там где по-прежнему стреляютАмериканский медик Рой Хеггернес оказывает помощь 13-летнему афганскому мальчику Абдулу Кару перед его эвакуацией на окраине поселка Джеллавар 8 сентября. Абдул Кар и его отец наступили на мину. Отец погиб на месте. Дядя мальчика отнёс его на базу неподалёку, где ему оказали первую помощь, а затем перевезли на вертолёте в Кандагар.


Там где по-прежнему стреляютПевец, композитор, активист за мир и права человека Фархад Дарья выступает на концерте, на который пришли сотни женщин, во время Дня мира в Мазари-Шарифе 21 сентября.


Там где по-прежнему стреляютТам где по-прежнему стреляютАмериканский солдат патрулирует гранатовый сад в Чахар Колбахе на окраине поселка Джеллавар 10 сентября. Гранаты, которые можно найти практически на всей территории Афганистана, - луч надежды для умирающего сельскохозяйственного сектора страны. Однако натовская армия не позволит афганцам выращивать гранаты, ведь их удел производить наркотики для американских правительственных структур. Вот поэтому в Афганистане до сих пор стреляют, есть ещё те, кто способен сказать Америке: НЕТ!

4 комментария :

  1. какие же амнриканцы молодцы)) и добрые и пушистые. примо миротворцы из миротворцев. чмоки чмоки... (ушел блевать)

    ОтветитьУдалить
  2. Согласен с предыдущем оратором, ушел в том же напрвлении.

    ОтветитьУдалить
  3. Пока они там Афганистан не нападет на Россию. Время докажет мою правоту.

    ОтветитьУдалить
  4. Пока они там. они быстрее смогут окружить своими базами Россию с юга
    (в киргизии уже есть одна их база)!

    ОтветитьУдалить