среда, 27 октября 2010 г.

Климатические аномалии 2010 года могут оказаться "цветочками"

Климатические аномалии 2010 года могут оказаться цветочками

    Климатические аномалии 2010 года могут оказаться "цветочками" по сравнению с "ягодками" - будущими последствиями изменения климата, для сдерживания которого необходим следующий шаг в переговорном процессе - новое климатическое соглашение, заявила глава секретариата Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) Кристиана Фигейрес в видеообращении, обнародованном в преддверии очередной сессии переговоров сторон.


    Очередной саммит стран-участниц конвенции по проблеме изменения климата пройдет в Канкуне (Мексика) с 29 ноября по 10 декабря. Ему будет предшествовать дополнительная сессия переговоров в китайском Тяньцзине, которая пройдет 4-9 октября по инициативе китайского правительства.

    "Этот год "подарил" нам целую серию катастроф, которые продемонстрировали уязвимость человечества по отношению к экстремальным климатическим явлениям. Их последствия для общества и экономики - это "цветочки" того, что, по данным ученых, будет происходить, если мы не будем непрерывно повышать планку обязательств по защите окружающей среды", - заявила Фигейрес.

    Продолжительный период аномальной жары (heat wave) в России, наводнение в Пакистане и другие явления, а также различные исторические рекорды глобальных средних температур, зафиксированные Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA) США, рассматриваются многими экспертами как признаки перемен в климате Земли.

    Группа NOAA Climate Attribution, также называемая "климатическими детективами", в своем "расследовании" причин аномальной жары в России также отмечала, что агрессивный сценарий развития событий A2, описанный в оценочном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), предполагает положительные аномалии в 5-7 градусов Цельсия на большей части территории Евразии уже к концу XXI века.

    "Канкун должен удержать мир на правильном пути. Конференция должна стать следующим необходимым и значимым шагом в долгом пути ответа человечества на климатический вызов", - сказала глава секретариата, для которой конференция в Канкуне станет первой в этой должности - Фигейрес возглавила секретариат 7 июля 2010 года.

    По ее словам, на предстоящей дополнительной сессии в Тяньцзине участникам переговоров предстоит определить, по каким вопросам можно достичь соглашения на конференции в Мексике, а также понять, какими способами можно этого добиться.

    "Было дано много обещаний, принято много обязательств, и в этом году мы увидели некоторый прогресс в климатических переговорах. Но обещания и обязательства все еще нужно закрепить международным соглашением", - сказала Фигейрес.

    Ранее глава секретариата уже неоднократно подчеркивала исключительную важность выполнения взятых развитыми странами обязательств по финансовой помощи бедным государствам, страдающих от последствий изменения климата. Общий ее объем на 2010-2012 годы заявлен в размере 30 миллиардов долларов.

    Фигейрес отметила, что хотя необходимые решения проблемы изменения климата усложняются, вместе с этим правительства стран-участниц конвенции получают больше возможностей достичь понимания по данным вопросам. Последствия затягивания процесса ясны руководству стран лучше, чем кому-либо, подчеркнула она.

    "В конце концов, это выбор. При наличии политической воли мир увидит, как в Канкуне этот политический выбор будет сделан правильно", - заключила Фигейрес.

    Рамочная конвенция ООН об изменении климата (UNFCCC), призванная противодействовать неблагоприятному изменению климата, вступила в силу 21 марта 1994 года. По данным секретариата конвенции, на данный момент к ней присоединились 194 страны. Документ не содержит количественных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов. Эти параметры содержатся в Киотском протоколе, вступившем в силу в 2005 году. Срок действия обязательств по нему истекает в 2012 году, но пока нового соглашения по климату достичь не удалось.

    Предыдущая конференция стран-участниц конвенции в Копенгагене в декабре 2009 года закончилась неудачей, в частности, из-за противодействия ряда развивающихся стран. Стороны лишь приняли к сведению документ, получивший название "Копенгагенского соглашения", который не стал новым юридически обязывающим климатическим договором. Создать на его базе полноценный документ участникам конвенции предстоит на следующих встречах. Очередной саммит состоится в конце 2010 года в Канкуне, а в 2011 году пройдет климатическая конференция в ЮАР.

    В конце июля 2010 года секретариат UNFCCC обнародовал документ, получивший неофициальное название "план Б". В нем рассматриваются юридические возможности избежать негативных последствий провала климатических переговоров и, в частности, образования паузы между Киотским протоколом и его "преемником". В качестве вариантов решения этой проблемы эксперты предлагают поправки в существующие договоренности, в том числе и в части порядка принятия решений, а также уменьшение количества стран-участниц второго периода действия Киотского протокола.


Источник

1 комментарий :

  1. Конференции, саммиты, и все кого рода сборища недоумков будут трубить про то что им закажет центральное правительство. И во всем этом бла бла бла ничего не будет сделано кроме создания общественного мнения по типу "мы же говорили". А тем временем ЦУП (центральное правительство мира) будет воплощать свою программу по сокращения населения планеты в реале.

    "Хавайте пиплы жопаголовые инфоблевотину из зомбоящика. В мегамогилы мЫ вас уже загнали, осталось отключить свет и газ. А зачем трупам свет и газ? Обезьяны должны знать свое место".

    ОтветитьУдалить