четверг, 16 сентября 2010 г.

Нож для выживания от А до Я

Нож для выживания от А до Я

    Что такое нож выживания? С одной стороны – это довольно узкое подмножество в обширном множестве всевозможных ножей, обладающее конкретным набором характерных признаков, о которых подробнее будет сказано ниже.
    А с другой стороны, любой нож может стать средством выживания. Ибо, без всякого сомнения, гораздо лучше в случае чего иметь при себе хоть какой-то ножик, чем никакого. Вопрос только в том, насколько полезным в критической ситуации сможет оказаться конкретный клинок. Один, естественно, будет куда более уместен в курительной комнате мужского клуба или на светском рауте, а не в диком лесу. Тогда как другой – наоборот.



    Исторически очень долгое время инструментами, способствующими выживанию в случае какого-либо «форс мажора», человеку служили лишь те предметы, что и без того постоянно сопровождали его в обычной жизни, которую мы нынешние вдобавок саму посчитали бы сплошным выживанием. Применительно к затронутой теме это как правило были простые и функциональные, имевшие распространение в определённой местности ножи хозяйственно-бытового или охотничьего назначения.

    В Северной Европе, к примеру, таковыми являлись широко известные скандинавские ножи: шведские, лапландские. финские пуукко и т. п. В Северной Америке ту же функцию по необходимости могли принимать на себя различные трапперские ножи. Позже, в конце 18-го века к ним присоединились и мощные ножи типа «боуи».

Нож для выживания от А до Я

Классический нож Боуи


    Впрочем, к этому времени человек уже далеко оторвался от природы и вовсю продолжал чрезвычайно активно налаживать и усложнять собственную, искусственную среду обитания. Собиравшийся на охоту городской житель ныне заказывал себе специальный медвежий нож, а вовсе не довольствовался тем перочинным, какой мог лежать у него в кармане в повседневной жизни. Специализация всего и вся — вечный спутник развивающейся цивилизации. Не путать с культурой.

    И здесь мы сталкиваемся с неожиданным явлением. Занятно, но, оказывается, максимальная универсализация может стать одним из направлений, граней специализации. И с этой стороны нож Боуи вполне может считаться предшественником современного ножа выживания. Возникший едва ли не по недоразумению, капризу моды, этот новодел тем не менее завоевал популярность. И не в последнюю очередь именно благодаря нашедшей в нём выражение тенденции к универсальности. Тенденции, ещё не принявшей откровенно гротескных форм.

    Однако до появления ножа выживания в современном понимании этого термина оставалось ещё лет этак 80 с копейками, за которые отрыв горожанина от природы только увеличился.

    Проскакивая одним махом весь этот период, можно обнаружить, что первым толчком, в конечном итоге инициировавшим появление современных ножей выживания стали войны новейшего времени. А точнее бурное развитие военной авиации. Если вдуматься, ничего странного. Ведь авиация почти сразу стала самым быстрым средством передвижения, способным доставить человека в самые отдалённые и труднодоступные уголки земного шара. Вдобавок судьба военного лётчика особенно непредсказуема. Как правило, он не летает проторенными трассами, а вероятность внезапно загреметь с заоблачных высот на грешную землю у него такова, что её никак не сбросишь со счетов. Особенно во время войны.

    То есть мчаться в поднебесье, «громам повелевая», а через какие-то сумасшедшие минуты или даже секунды очутиться в дикой чаще лесной или по шею в болоте всегда было для авиатора в погонах одной из неприятных, но предусматриваемых его профессией ситуаций. Можно обоснованно считать, что именно авиация породила понятие НАЗа — носимого аварийного запаса (комплекта). А поскольку она всегда была неразрывно связана с весовыми ограничениями поднимаемой в небо нагрузки, то входящие в бортовой аварийный комплект инструменты и приспособления просто обязаны быть сколь возможно компактными и максимально универсальными. Отсюда уже один шаг до идеи «ножа выживания».

    Но ни в 1-ю, ни во 2-ю мировые войны шаг этот так и не был сделан. Пришлось дожидаться, пока не началась война во Вьетнаме. Это обстоятельство напрямую связано с тем, что в ней в невиданных ранее масштабах нашли применение вертолёты.

    Ведь из падающего вертолёта крайне сложно выпрыгнуть с парашютом. Тем, кто внутри, как правило, остаётся лишь крепче держаться и надеяться на авторотацию, мастерство пилотов и собственную удачу. А вертолёт — штука хрупкая и пожароопасная. И выжить при падении — это ещё не всё. Нужно суметь выбраться из искорёженной машины и успеть до возможного взрыва убраться от неё подальше. Да и о товарищах по экипажу или десанту не забыть. А те могут оказаться ранены и зажаты элементами конструкции. То есть счёт идет на секунды, и при этом вряд ли появится возможность добраться до бортового инструментального комплекта. А голыми руками много не наработаешь. Значит, действовать придётся быстро, используя только то, что было при себе или случайно оказалось в пределах досягаемости.

    И что же, интересно, можно постоянно носить с собой, предвидя вероятное возникновение подобной ситуации? И не просто носить. В принципе, таскать с собой можно и бензопилу, но в реальности никто этого делать не будет. Нужно что-то, действительно способное помочь, но притом минимально обременительное в носке. Ответ простой — нож. А вот какой? Многопредметный мультитул или складник попроще, конечно, тоже неплохо. Но наиболее адекватным здесь всё же будет нож помощнее. Желательно, с пилкой на обухе, чтобы вскрывать дюраль обшивки или оргстекло блистера. Желательно, с солидным клинком, применимым в качестве рычага и даже ломика. Клинком, который окажется максимально полезным и после покидания разбившегося летательного аппарата, поможет выжившему в крушении выжить и дальше. Построить убежище, заготовить топливо для костра, добыть и приготовить пищу. И, возможно, послужить орудием последнего шанса на победу в рукопашной схватке со зверем или человеком.

    Известно, что первое «техническое требование» на такой нож составил капитан медслужбы американской армии Д. Ингрэхем в своём письме, отправленном в 1963 году из Вьетнама на ножевую фирму «Рэндл Мэйд Найфс».

    В результате этой инициативы энтузиаста-одиночки родился первый нож, по большому счёту отвечающий концепции ножа выживания, как её сейчас понимают. Это была модель 18 «Аттак/Сарвайвэл». Однако появился он не на пустом месте. У него был предшественник. Поскромнее, но одновременно куда более известный.

Нож для выживания от А до Я

Нож модель 18 Аттак-Сарвайвел


    Это принятый на вооружение американских ВВС в 1957-ом году нож AFSK фирмы Марбл Армз, известный также как Пайлот Сарвайвэл. Как раз в 1963-ем его модернизировали, укоротив клинок типа «боуи» для большего удобства размещения на грузовом жилете. В отличие от 18-ой модели он не имел пустотелой рукоятки-контейнера, но зато его кожаная наборная рукоять заканчивалась мощным стальным навершием, вполне пригодным для использования в качестве молотка. Обух его клинка также украшала пилка, при необходимости работавшая и как стропорез.

Нож для выживания от А до Я

Нож AFSK Пайлот Сарвайвел


    Впрочем, следует признать, что и Аттак/Сарвайвэл всё ещё никоим образом не относился к «чистым» ножам выживания. Его следует классифицировать немного иначе. Он принадлежит к так называемым ASEK — особой категории аварийного инструмента. На русский язык эту аббревиатуру можно перевести как «авиационный нож выживания и выхода наружу».

    Но война во Вьетнаме, на которой американские вертолёты падали как переспелые груши в урожайный год, закончилась. Вместе с ней исчерпалась и острая нужда в инструменте подобного типа. А основным потребителям больших нескладных ножей в мирное время — охотникам были ни к чему ни стропорез — пила по металлу на клинке, ни полая рукоятка. Модель 18 Рэндала так бы и осталась одиноким полукурьёзом, интересным лишь узкому кругу действующих профессиональных военных и ностальгирующим вьетнамским ветеранам, но тут ножу выживания пришла помощь. Пришла, откуда не ждали. Случилось страшное. На экраны вышел голливудский киношедевр «Рэмбо — Первая кровь», в котором звёздную роль сыграл нож «Мишн», созданный известным мастером Д. Лайлом.

Нож для выживания от А до Я

Нож Мишн мастера Джимми Лайла для фильма Рембо


    Без всякого преувеличения можно сказать, что благодаря одной только этой голливудской сказке в начале 80-ых годов случился нешуточный ножевой бум. «Выживательские» клинки прочно вошли в моду, а «нож Рэмбо», от серии к серии приобретавший всё более угрожающий и развесистый облик, с этого момента стал считаться классическим ножом выживания и послужил образцом для многочисленных подражаний. От 18-ой модели он на заре своей эволюции отличался не столь уж и сильно. А именно: пилой по дереву, а не по металлу, близкой к ножам типа «боуи» формой клинка, обмоткой трубчатой рукоятки шнуром и встроенным в её крышку маленьким жидкостным компасом.

    Итак, какой же совокупностью черт и свойств должен, как ныне считается, обладать типичный нож выживания? Совокупностью, которая, собственно, и порождает тот романтический ореол, что так привлекает почтеннейшую публику.

    Из самого названия следует, что нож выживания как бы призван обеспечить выполнение всего спектра работ, сопровождающих процесс выживания как таковой. В дикой местности или на территории, занятой противником. То есть должен работать как за нож, так и за пилу, молоток, топор и даже лопату. Уметь разделывать дичь и вражеских солдат, пилить кости, сучья и металлические бочки, копать ямы, резать канаты и одуванчики в салат, колоть дрова, забивать скальные крючья и колышки для палаток. Да, ещё, конечно же, мастерить всяческие силки-ловушки и брить хозяина на привале. Не говоря уже о разных приятных мелочах вроде подачи световых сигналов спасателям при помощи полированного клинка (на котором как раз выгравирована азбука Морзе или кодовая таблица), ориентировки по встроенному компасу или косметического ремонта GPS-навигатора в полевых условиях.

Нож для выживания от А до Я

Классический нож выживания по образцу ножа Рембо


    Это касательно свойств. А теперь о тех средствах, что должны их обеспечивать.

    Во-первых, клинок. Достаточно, но не чрезмерно длинный (порядка 20-ти плюс-минус 5 см) и притом солидной, достигающей 5 — 6-ти мм толщины. С пилой (профиль которой зависит от вкуса производителя) по обуху, не слишком острым из условий прочности и удобства (чтобы не дырявить лишний раз ненароком) снятия шкур кончиком и возможным серейтором на лезвии. Наиболее подходящими формами для клинка считаются такие формы, как «спир пойнт», «дроп пойнт» и, конечно же, «боуи». Весьма желательно, чтобы клинок был «неубиваемым» и неприхотливым, то есть максимально устойчивым к воздействию внешней среды. Следовательно, в качестве материала для него наиболее приемлема и чаще всего используется качественная нержавеющая сталь.

    Во-вторых, рукоятка. Как правило, металлическая, трубчатая, пустотелая, с герметичной крышкой, в которую изнутри часто монтируется маленький компас. Редко обходится без накатки или нарезки на внешней поверхности рукоятки всяческих рифлений. Встречаются и обмотка шнуром и заделка трубки в пластик. Куда реже можно увидеть другое решение. Когда хвостовик, являющийся продолжением клинка, идёт на всю длину рукоятки и имеет сквозную полость-вырез. Полость эта закрывается либо двумя щёчками, одна из которых съёмная, либо съёмной же, надеваемой на хвостовик рукояткой.

    В-третьих, гарда. Обязательно мощная, обычно двусторонняя, с развитыми упорами. Последние часто изображают из себя какой-либо дополнительный инструмент. Например, шило или отвёртку под плоский или крестообразный шлиц. Но и это не всё. Есть модели, у которых гарда совместно с рукояткой может превращаться в своеобразный двулапый якорь-кошку. А в других случаях и без того мощный двусторонний упор вообще принимает вид настоящего сабельного эфеса с развитой защитной дужкой-кастетом. Впрочем, она может быть и съёмной.

    Однако и это не главное. У ножа выживания в рукоятке главное вовсе не форма, а содержание. Считается, что в её скромном внутреннем объёме должен на самый крайний случай храниться (и беречься от воды) набор предметов, без которых в этом самом случае — совсем труба. Так, в рукоятки-контейнеры известных ножей выживания «Джангл Кинг I» и «Джангл КингII» испанская фирма «Айтор» изначально помещает: лейкопластырь, пинцет, карандаш, пару (как же без них) английских булавок, швейные иголки, нитковдеватель, лезвия к скальпелю, рыболовные принадлежности (крючки, грузила, леску), кресало (магниевую зажигалку) и маленький флакончик для лекарства (или яда — чтоб не попасть живым в руки врагу и не видеть, как ему достанется всё это богатство).

Нож для выживания от А до Я

Король джунглей 1


Нож для выживания от А до Я

Король джунглей 2


    А в рукоятке очень похожего ножа фирмы «Найфико» можно помимо тех же иголок, булавок, крючков, лески и грузил обнаружить спички и линейку для работы с картой. В общем, возможны варианты.

Нож для выживания от А до Я

Нож Эдвенчур фирмы Найфико


    В-четвёртых, ножны. О, это отдельная песня. Лишь поначалу в них не было ничего особенного. Законодатель моды и основоположник стиля — нож «Мишн» жил в качественных, но простеньких кожаных ножнах, с единственным кармашком под точильный брусочек. Тут он явно уступал даже традиционным непальским кхукри с двумя дополнительными ножичками в особых кармашках, старинным охотничьим клинкам, мирно уживавшимся вместе со столовыми приборами или казачьим кинжалам, в ножнах которых порой встречалось не только шило, но и брусок с огнивом.

    И посейчас находятся производители, легкомысленно снабжающие свои изделия примитивными футлярами. Но престиж ножа выживания всё же был в своё время спасён. Не уронила его и посейчас продолжает изо всех сил не ронять вышеупомянутая фирма «Айтор». Доказывая, что нет предела совершенству, испанцы умудрились сделать прямо таки чудо-ножны весьма непростой конструкции. Материалом для них послужил ударопрочный, стойкий к воздействию факторов внешней среды пластик. Они получились в чем-то похожи на старый школьный пенал. Только вместо ручек с карандашами в специальной полости под сдвигающейся крышкой содержится дополнительный набор того, что с точки зрения изготовителя может оказаться необходимым. На первое, так сказать, время. Всего к ножнам прилагается: точильный камень, зеркальце-гелиограф, инструкция по подаче сигналов, маленький многофункциональный скелетный нож-скинер и четыре метра прочного шнура. Но и это ещё не всё. С помощью входящего в комплектацию резинового жгута и двух откидных металлических стоек-упоров ножны при желании превращаются в охотничью рогатку. В другой модели вместо рогатки получим мини-арбалет. Про то, чем из всего этого стрелять, тоже не забыто. Впечатляет? Дальше некуда.

Нож для выживания от А до Я

Испанский нож выживания со складным арбалетом и рогаткой в ножнах


Нож для выживания от А до Я

Испанский нож выживания со складным луком в ножнах


    Но вот ведь какой обнаруживается парадокс, чем больше функций умудряется соединить в себе нож выживания, тем труднее всерьёз понять, для чего он такой по-настоящему нужен.

    Для начала, никому ещё не удалось опровергнуть максиму «универсальное — хуже специального». Бывает, что умножение свойств рождает новое качество. Но не в данном случае.

    Нож выживания пытается делать всё. Но он всё делает плохо. Ибо тщится сопрячь в себе по определению трудносопрягаемое. Широким (чтобы достаточно эффективно копать) и толстым (чтобы без опаски применять в качестве рычага) клинком куда как тяжко колоть и резать. Короткая пила на обухе — далеко не самый удобный и удачный пример инструмента такого рода. Даже в лучшем исполнении, встречающемся нечасто. А при проникающем ударе она так и норовит застрять в преграде, оставив хозяина безоружным. Полость в рукоятке обуславливает консольное закрепление клинка в ней с помощью коротенького хвостовика, что ведёт к слабой прочности ножа в целом. К тому же рукоятку, как правило, изготавливают из алюминиевых сплавов, твёрдость которых, само собой, много меньше твёрдости клинковой стали. В итоге любые сколько-нибудь серьёзные ударные нагрузки, неизбежные при рубке, угрожают если не поломкой, то практически неизбежным разбалтыванием главного соединения. Сама же цельнометаллическая рукоять плохо амортизирует удары. Она «сушит» руку и обжигает её на морозе. А её трубчатая, круглая в сечении форма эргономически невыгодна. Хуже была бы только квадратная. Ну и так далее.

    И если бы только это... Хорошо ли, худо ли, но управляться с ножом выживания можно? Конечно, можно. Особенно, ежели ничего больше нет и деваться некуда. Но есть ещё во-вторых. Есть много чего во-вторых.

    Для начала стоит задуматься, как сочетается популярность ножей выживания с видимым отсутствием документальных историй со счастливым концом, повествующих о героическом выживании в диких дебрях с этими самыми ножами наперевес. Уж конечно любая фирма-производитель не преминула бы в рекламных целях раззвонить о таком на весь мир.

    Нет, всякого рода тренингов по выживанию с одним только ножом или смоделированных в ходе сравнительных тестовых испытаний ситуаций, где те или иные ножи должны проявить себя хватает. Но вызывает, мягко говоря, сомнение не теоретическая или продемонстрированная в искусственных условиях, а практическая, реальная полезность такого инструмента. Всплывает вопрос, а существует ли хоть кто-то, кому он пригождался или вообще, в принципе, может пригодиться? И не просто кто-то, кому нравится ковырять здоровенным ножом с пилой в зубах, а кто-то на самом деле попавший как раз в такую переделку, в которой этот нож ему прямо до зарезу необходим. Необходим, не в последнюю очередь, потому, что ничего больше у него нет.

    Чтобы разобраться, приходится напрячь воображение. Итак, может быть, это лётчики с космонавтами? Однако, существует такая вещь, как уже упоминавшийся аварийный комплект. И в свете перспектив оказаться после приземления в малоцивилизованной местности его лучше снабдить чем-нибудь посолидней пусть даже и большого ножа. Здесь нужно что-то вроде многоцелевого тесака-мачете. И как раз такого рода инструменты и стараются помещать в аварийные укладки. В качестве примера можно привести аварийный нож Уайзмена, «Экспедиционный нож» и т. п. (хотя и среди них попадаются малоприменимые монстры типа отечественного тесака-приклада к оружию выживания ТП-82 или мачете «Пламя»). То, что в придачу может прилагаться ножик (как правило, многопредметный) поменьше, ничего не меняет.

Нож для выживания от А до Я

Британский походный нож Уайзмена — родственник индонезийского голока


Нож для выживания от А до Я

Экспедиционный нож и мачете Сапёр


    Пойдём дальше. Может туристы? Охотники? Но эти люди вовсе не с кондачка вбрасывают себя в неокультуренную природную среду. Они спокойно планируют своё пребывание в ней и без всякого аврала подбирают себе соответствующее снаряжение. Невменяемых персонажей, способных не ради тренинга или теста, а в реальной, несрежиссированной ситуации добровольно взять с собой нож выживания в тайгу вместо топора или в джунгли вместо мачете рассматривать всерьёз нет ни малейшего резона. Им можно только посочувствовать. Ну а брать его в дополнение — зачем? В непреклонном намерении обязательно потеряться где-нибудь в глуши с одним только любимым ножом в обнимку? Или для тренировки в переноске дополнительных тяжестей? Куда дешевле и проще сунуть в рюкзак кирпич. А полезней — пару лишних банок тушёнки.

    Так кто ещё у нас действительно может с бухты-барахты очутиться в сельве или мангровых болотах? Жертва авиакатастрофы? Возможно. Только по нынешним временам в самолёт с собой маникюрные ножницы не вдруг пронесёшь, не то что нож длиной в локоть.

    Не получается что-то отыскать реального пользователя, вот незадача. А если попробовать сделать по-другому, попытаться пойти в наших рассуждениях не от ситуации, а от особенностей самого ножа? К примеру, оправдать хотя бы истинную необходимость полости в рукоятке. А это весьма не просто. Чего такого можно положить туда, чего нельзя положить просто в карман? То, что боится влаги! — с готовностью ответит воображаемый оппонент и будет прав лишь на половину. Разве трудно сейчас при желании найти небольшую, плотно закрывающуюся ёмкость? Хотя бы круглый контейнер из-под фотоплёнки.

    Кстати, для одной вещи полость в рукоятке подходит практически идеально. Лучше места не придумаешь, чтобы сохранить для безутешных родственников и, вообще, для будущих поколений прощальную записку, написанную на куске бересты смесью пота, крови и слёз отчаяния тем несчастным, кто попытался выжить с помощью какого-нибудь «Малин М-15». А в ней всего два слова: «Не получилось...»

    А если в крышку встроен компас? Одним взглядом на него при ориентировании обойтись трудно. При движении по компасу его нужно иметь в руке — это не секрет. Но тогда получается, что полость в рукоятке будет открыта и, в целях непотери всё её содержимое опять же придётся переместить в карман.

    Можно, конечно, и не помещать компас в крышке рукоятки. И тут особенно умиляют изготовители, которые смело лепят нежный приборчик на ножны (поближе к массивному стальному, а, следовательно, магнитному клинку), а то и на сам клинок. От, молодца!

    И ещё насчёт влагозащиты. По определению, нож выживания — это инструмент, предназначенный для постоянного ношения (а иначе его попросту не окажется под рукой и он не оправдает своего названия) в обстановке, потенциально чреватой экстремальной ситуацией. Притом, долженствующей возникнуть внезапно. Если не внезапно, то есть время заранее подготовиться и запастись инструментом пооптимальней.

    Отсюда с очевидностью следует, что нож выживания — это принадлежность голого (как минимум, без карманов), но с ножом (на поясе или в зубах) человека, который имеет обыкновение (как минимум, склонен или рассчитывает) внезапно падать в воду, внезапно оказавшись в дикой местности.

    Ну, так кто же это всё-таки такой? Видимо Тарзан. Или Маугли. Хотя и тот и другой скорее в город способны внезапно/случайно попасть. Как раз в оружейный магазин. И как раз за «железным клыком» выживания. Им — в самый раз.

    А если серьёзно, то в голову не приходит никого, кроме лётчика, который потерял при приземлении свой аварийный комплект и остался в одном грузовом жилете, к какому перед полётом для перестраховки прицепил ножик выживания минимально возможного типоразмера. Или туриста-водника, зачем-то прихватившего в поход этакий вот нож, пристроившего его на пояс, а затем решительно выпавшего за борт посредине таёжной речки.

    Похоже, именно этот мокрый, стоящий на берегу и тоскливо глядящий вслед уносимому вдаль течением плоту, байдарке или крафту со всеми припасами незадачливый любитель покрасоваться крутым ножичком и есть основной пользователь ножей выживания. Жертва моды. Бедняга. Удачи ему.

    И, к сожалению, тут практически ничего не меняет ни штучное качество изготовления ножа каким-нибудь известным мастером вроде Вольфа Бергера, Харольда Меллера или самого Джонни Лайла, ни даже скурпулёзная и продуманная ревизия конструкции, предпринятая ножевой фирмой с именем в попытке преодолеть наиболее вопиющие недостатки. Здесь в качестве примера можно привести английскую фирму Wilkinson Sword и её нож «Дартмур». Дело в том, что порочна сама концепция.

Нож для выживания от А до Я

Нож выживания Харольда Меллера


Нож для выживания от А до Я

Нож Дартмур фирмы Уилкинсон Сворд


    Впрочем, всё не настолько уж окончательно безнадёжно. Кое-что в этой области имеет право на существование. Если сразу абстрагироваться от его конкретных воплощений, интересен замысел отечественного ножа «Оборотень». В нём весьма оригинально обыграна старая идея совмещения в одном предмете целого инструментального набора. Получилось что-то вроде знаменитого «Лазермена», но в большей степени рассчитанного на полевое использование. В принципе на базе этой конструкции можно создать не слишком обременительный в ношении нож с неизбыточным, пригодным для большинства действительно необходимых задач (валку дубов и рукопашные схватки с гризли не предлагать) клинком и дополнительными инструментальными возможностями. Главное, не нужно никаких обжимок для детонаторов, пивных открывалок и шоковых зубьев.

    По некоторому размышлению, ещё одну модель, возможно, следует отнести к более адекватным для задач выживания орудиям. Но с одной обязательной оговоркой. Адекватной в конкретных условиях. А именно тех, для которых она изначально и создавалась.

    Это нож «Бушмастер» (иначе Проджект I) фирмы Крис Рив Найфс. Из самого названия ножа с очевидностью следует, что он предназначен для использования в африканских краях. Саванне и буше. «Бушмастер» одновременно и похож и не похож на другие ножи выживания. Клинок у него довольно широкий, чтобы при желании успешно копать, с мечевидным острием, и мелкая пилка на обухе присутствует. Ножны у него простенькие, кожаные с одним только кармашком под точильный брусок. Однако у этого ножа нет никаких проблем, связанных со слабым соединением клинка и рукоятки. Потому как он попросту целиком изготавливается из одного куска стали. То, что рукоятка при этом, естественно, получается стальная, в теплом и даже жарком климате не критично. Зато нож обладает поистине экстремальной прочностью. Главное в нём именно надёжность и то, что, будучи насажен пустотелой рукоятью на подходящее древко, он превращается в крепкое копьё с мощным наконечником. Такое копьё даёт решительному человеку хоть какой-то шанс отбиться от крупного хищника. Трудно сказать, насколько в действительности эта особенность окажется актуальной для сбитого где-нибудь над Центральной или южной Африкой военного пилота или волею судеб оставшегося без патронов к своему штуцеру 375-го калибра крутого белого охотника. Но принципиальная возможность присутствует, и от этого не отмахнёшься.

Нож  для выживания от А до Я

Нож Бушмастер фирмы Крис Рив Найфс


    Из той же, как говорится, оперы ещё более применимые в данном качестве изделия известнейшей фирмы Колд Стил. Это максимально упрощённые и предельно функциональные модели «Нью Джавелин», «Ассегай», и «Бушмен».

Нож для выживания от А до Я

Ножи Бушмастер фирмы Колд Стил


    Одни из них на новом технологическом уровне повторяют охотничьи рогатины и знаменитые зулусские ассегаи, другие по идеологии ближе всего к пальмам народов Севера.

    Любопытно, что тут мы как раз сталкиваемся со своеобразными антиподами классического ножа выживания. Простота противостоит переусложнённости, максимальная функциональность в конкретных условиях — безуспешно пытающейся охватить все задачи и все условия универсальности.

    Имеющий глаза да видит. И сам делает выбор.


Автор: Бирюков А.

27 комментариев :

  1. Я скажу одно у меня 3 ножа и 2 все время с собой в городе 1 складной Victorinox Outrider второй Dpx H.E.S.T. от ESEE Knife и еще выбираю мачете приглянулось Ka-Bar и Kershav еще одно хочу сказать нож выживания должен быть крепким и всякие там полые рукояти херня полная я один раз сломал один такой нож от компании SOG

    ОтветитьУдалить
  2. О как! Даж два ножа с собой! На кулаки значит не полагаешься? Верно! Кулаки на несколько метров не бросишь, да и болеть они имеют привычку после обильного приминения. А нож, нож обладает удивительной способностью округлять глаза недругов. Его и применять то не так часто приходится, достаточно просто достать и большинство вопросов сразу же решаются сами собой. Вообщем, магическая штука, одним словом.

    ОтветитьУдалить
  3. Нож как хороший аргумент :)

    ОтветитьУдалить
  4. Да нож против безоружного это аргумент.
    oko-planet.su Вот тут тоже есть интересное про ножи.

    ОтветитьУдалить
  5. у Кочергина свое мнение на то стоит ли доставать нож для устрашения или нет. в одном из фильмов он говорит, что доставать нужно только в том случае если точно решил, что будешь применять. а так достал, попугал, а недруг достал пистолет и выстрелил, получится что ты просто его спровоцировал. раз уж достал нож так приведи неприятеля в негожий вид, чтобы у него не возникало желание идти потом за тобой, вооружившись чем попало.

    ОтветитьУдалить
  6. Да у меня с собой два ножа большой на поясе маленький складник в кармане я не достаю нож при каждой угрозе если что то надо порезать беру маленький складник а большим ножом никогда не пугая если я его вытащил при угрозе своей жизни значит я его кину в ногу или в живот я правда еще ни разу в человека ни кидал но собаку убил не хотел она на меня кинулась я нож и кинул от большей части это получилось с перепугу собака породы ратвелер бедная собака я не хотел но либо она меня либо я ее

    ОтветитьУдалить
  7. о как, а еслиб мимо нож ушел, или собаку не добил, то тыб остался без ножа в нужный момент....

    ОтветитьУдалить
  8. я ношу финский и швейцарский. на мой взгляд одного ножа для походов и т.п. мало. было бы не плохо иметь еще лезерман, но скорее для условий бп.
    полые рукоятки это фигня полная. так же основный нож должен быть не складным. такие мои правила после многолетних условий примирения ножей.
    и в целом нож для мужчины должен быть как второй член (по важности)))

    ОтветитьУдалить
  9. Владею проверенными на неправом энэми навыками себязащищения костно-мышечными наростами своего тела.

    Таскаю рыбацкий нош.
    Крутил в руках тактические и выжывальческие ножи... почемуто тянет к охотничьему.

    Компас... иглы... Это и так есть.
    По личным прогнозам, в пик БП буду пешым, с рюкзачком.
    Вероятность погибнуть в пик БП прогнозирую как 70%.
    Излишние инструменты только скуют эвакуационные действия.

    А вот Вне техносферы... нну тут только память, навыки да базовый инструмент поможэт. и уж никак не складной арбалетик и штопор 8))))

    Это всё ИМХО. Комуто вон спичка в городе жизнь спасла...

    ОтветитьУдалить
  10. как говорится надо положится на физическую и интеллектуальную свою силу а обвес это уже потом ведь без мозгов и хоть какой то выносливости и да же с самым крутым ножом и ружьем здохнуть можно

    ОтветитьУдалить
  11. Хотел добавить многие из читателей как говорится "диванные выживальщики" так вот вместо того что бы шлятся по магазинам снарягу скупать физической подготовкой займитесь физическими нагрузками а то ту снарягу которую вы купили не унесете а тем более если бежать придется то вовсе подохнете на 1 километре помрете я хоть курю но 40 км сам в день пройду с рюкзаком за спиной в 30 кг так я уже пробовал в 6 утра выход и к вечеру я в районом центре который от меня 35-37 км находится и никаких дорог все полями да пересеченке а там назад на автобус и домой вот так надо тренироватса да задятла посчитают и еще лучше с собой документы взять а томеня тормознули менты в поле даишники кто такой куда идешь что врюкзаке а я им просто и понятно паспорт предявляю и говорю тренеруюяь в поход буду идти в карпатах

    ОтветитьУдалить
  12. у меня не с первого разу получилось в первый день я и десяти километров не прошел на трассу вышел в автобус сел и домой поехал через неделю повторил а через 2 месяца без проблем проходил до 35 км так что сначала ум и выносливость а потом снаряга

    ОтветитьУдалить
  13. H.E.S.T. это всё очень интересно и хорошо, ну а раз с пешими переходами у тебя уже получается, поучи русскую грамматику, правописание и потренируй знаки припинания, вдруг тоже получится...

    ОтветитьУдалить
  14. Ну простите, но если вы обратите внимание все слова написаны без ошибок, просто когда комментарий пишешь в падлу знаки препинания ставить.

    ОтветитьУдалить
  15. Мдяяяя... выносливость это дело хорошее, особенно когда сам себя за шкварник построить можешь, а не отмазываешься сам перед собой "начну с понедельника".
    Забросил все тренировки на полгода + жена вкусно готовит = сегодня утром только 15 раз отжаться смог.. звездец.. :((
    Опять в форму себя приводить надо, а то действительно превратился в "диванного выживальщика".

    ОтветитьУдалить
  16. Если не знаешь,что такое САКоНБ,нехрен перед серьезными людьми ножом махать-могут быть проблемы.Опять же-УК на этот счет высказывается весьма однозначно.

    ОтветитьУдалить
  17. Добрый вечер. Подскажыте названия испанских ножей с складным луком и арбалетом, изображения которых Вы использовали в статье (знаю што они фирмы Айтор). Зарание благодарен.

    ОтветитьУдалить
  18. Что за САКоНБ? Слышал про него упоминание в книгах Корецкого, и всё. А известные техники ножевого боя, по которым проводятся турниры, занимается много народу, преподают в школах "Толпар", СПАС, КОИ, Зареченская школа бойфехта и ряде ножевых школ поменьше.

    ОтветитьУдалить
  19. Я хренею сколько в каментах диванных теоретиков. ЛОЛ

    ОтветитьУдалить
  20. я пользуюсь швейцарским ножом. Один основной, один запасной с кучей прибамбасов. Швейцарский нож реально незаменим. Одним большим ножом для выживания. http://elitanatsii.com/other/survival/1683-how-to-choose-a-swiss-knife.html

    ОтветитьУдалить
  21. складной ношу постоянно а так имею целый арсенал всяких типов не раз выручали во всяких ситуациях

    ОтветитьУдалить
  22. Постоянно ношу с собой мультитул (китайский, но добротный), а для выживания в экстремальных (природных) условиях рекомендую набор ножей "Бобр-1 (-2)"

    ОтветитьУдалить
  23. и чего вы только в городе с ножами делаете, да еще не складными . у меня конечно при себе тоже перочинный в чехле имеется, но я его 2 раза за 1,5года доставал чтоб веревку затянутую в узел разрезать. А в остальном дома или где-то обычные кухонники есть. А за городом да в экстремальной ситуации без психологической подготовки им можно только вены вскрыть чтоб долго не мучатся, а то может и потеряете его в самом начале

    ОтветитьУдалить
  24. Какой-то "австриец" складной всегда с собой.Купил по случаю-нужен был срочно и в ближайшем магазине "рыболов-охотник" приобрел.Никаких понтов-высококачественный складной кусок железа.В руке лежит прекрасно не смотря на отсутствие рифленки и накладок(100% железа без пластмассок,резинок и т.п.),весит мало,крайне удобен и колбасу порезать и сковырнуть чтонить,зацеп на лезвии(узкое,длинной около 12см,не люфтит) позволяет разложить большим пальцем.Вообще не жалею что прикупил и если его нет в кармане я теперь-точно голый.А здоровенные месари в городе ни к чему.Да и за городом мне моей "раскладушки" за глаза хватит.

    ОтветитьУдалить
  25. Владею 19 ножами.. Постоянно ношу с собой складной нож КАЛАМБО 2- 12162. А все остальные боевые и туристические,скажу одно полые ручки херня. И всякая мелоч как крючки и леска зачем?? Человек способен прожить без еды около месяца!! Все что нужно кроме самого клинка это огниво,шнур подлиннее,точило,и скелетный нож по мельче к основному силовому(боевому) ножу. Еще немцы вовремя первой мировой снабжали своих полевых медиков ножом-пилой для ампутации конечностей. Надо исходить из специфики и среды обитания :)) ..Ну а так вполне положительно отношусь ко всем видам ножей..

    ОтветитьУдалить
  26. А где можно найти нож с луком или арбалетом.Никак не могу найти.

    ОтветитьУдалить
  27. Бросай курить, вставай на лыжи. Сходи с сыном в лес, послушай тишину. Попробуй разжечь костер во время дождя, построить шалашик и попить чайку из всяких веточек-иголочек. Может быть в тебе проснется что-то и ты начнешь меняться. Но скорее все останется по-прежнему. Это не страшно, к этому надо быть готовым. Не нужно себя укорять. Попробуй еще разок. Будь мужичком.

    ОтветитьУдалить