суббота, 14 августа 2010 г.

Продовольственный кризис в Нигере

Продовольственный кризис в Нигере

    Ниамей, Нигер, 1 июля 2010 года – Кризис, охвативший Западную Африку, в частности Нигер, грозит перерасти даже случившийся на Гаити, если будет оставаться без внимания. Почти 400 000 детей находятся в серьезной опасности, они тяжело больны и находятся на пороге жизни и смерти, и все это из-за нехватки продовольствия. Но ещё страшнее то, что 2,1 миллиона детей может настичь та же учесть.


    Продовольственный кризис берет свое начало с 1984 года. Жителям многих деревень пришлось перейти на так называемый «подножный корм» – листья и траву. «Мы, фермеры также выращиваем кое-какой скот, – рассказывает 35-ти летняя Алиша Манзо, – Мы выращиваем пшено, сорго, орехи и коровий горох, но в последние годы урожаи были очень плохими, поэтому у нас не осталось продовольствия». Шестеро ее детей, а также все другие соседи постоянно собирают растение агава, которое помогает выжить в столь сложное время. «Необходимо быть очень аккуратными с молоком, которое находится в стебле этого растения, если оно попадет в глаза, то можно ослепнуть».

    Её муж уехал в соседний регион на заработки и устроился доставщиком покупок. Причем разносит он их пешком, так как у него нет ни машины, ни повозки.

    У жителей деревни сбор агавы занимает где-то около часа, после чего они возвращаются в деревню, мелко нарезают это растение, а затем кипятят, при этом 4 раза меняя воду.После кипения одна из женщин зачерпывает получившуюся смесь и кладет в рот, даже не смотря на то, что по заверению главного врача района Матамейе, листья агавы очень опасны. В листьях содержатся токсины, а для того, чтобы их вывести, необходимо вымачивать листья несколько дней перед тем, как готовить.

    В 2009 году ЮНИСЕФ разработал специальные программы для поддержки детей в Африке. Но даже это не помогло, в 2010 году ситуация существенно ухудшилась. Около 2,5 миллионов детей нуждаются в немедленной помощи в виде питания. По словам директора ЮНИСЕФ в Нигере Гвидо Корналя «Ситуация очень серьезная, и мы испытываем беспокойство. Необходимо принимать срочные меры по предотвращению возникновения тяжелых болезней и летальных исходов». Агентства по оказанию помощи утверждают, что этот кризис можно было предсказать сразу после того, как в октябре 2009 года был собран очень плохой урожай. 8 из 10 человек, проживающих в сельской местности, являются фермерами. Они питаются тем, что вырастили, а также продают урожай и покупают необходимые вещи: одежду, строительные материалы, предметы домашнего обихода.

    Они начинают посадку урожая в сезон дождей, в июне, а собирают в конце сезона, в октябре. Этот период времени принято называть – бедным, так как продовольствия не хватает из-за того, что урожай еще не созрел. Когда в прошлом году урожай погиб, стало ясно, что скоро наступят тяжелые времена. Но правительство никак на это не отреагировало. Лишь в феврале 2010 года правительство признало, что проблемы действительно существуют.

    Одно из медицинских осложнений, с которыми сталкиваются дети во время этого кризиса – отеки. Дети распухают из-за того, что скапливается внутритканевая жидкость, и это может привести к серьезным проблемам с сердцем, печенью и почками. Многие из таких детей сильно истощены и весят не больше мешка с картошкой. Лечить истощение достаточно просто и дешево. ЮНИСЕФ производит специальное высоко-протеиновое арахисовое масло. Многие дети страдают истощением еще с рождения, из-за того, что их матери также истощены, и они просто не могут кормить грудью своих детей. От недостатка пищи страдают не только люди, но и животные. В одном из районов, где раньше разводили скот, мы наблюдали страшную картину: повсюду туши мертвых животных, коровы, быки, даже верблюды, одна коза все еще дышала, но у нее уже не было сил даже на то, чтобы блеять, скорее всего, она умерла еще до захода солнца. Рядом продавцы скота разделывали туши и заготавливали мясо, чтобы отвезти его на продажу в соседнюю Нигерию.

    По последним данным 900 000 детей младше 2-ух лет находится в «группе риска» и нуждается в немедленной помощи в виде питания. 1,2 миллиона детей истощены, у 400 000 из них ситуация крайне опасная. Мировая продовольственная программа обеспечивает продовольствием нуждающихся, но этой помощи недостаточно. Поэтому было заключено соглашение с ЮНИСЕФ, которые дополнительно помогают обеспечить продовольствием 1,2 миллиона детей.
В связи с ухудшившейся ситуацией было принято решение увеличить объемы гуманитарной помощи с 22 миллионов долларов до 147 миллионов.

Продовольственный кризис в НигереПродовольственный кризис в НигереПродовольственный кризис в НигереПродовольственный кризис в НигереПродовольственный кризис в НигереПродовольственный кризис в НигереПродовольственный кризис в НигереПродовольственный кризис в НигереПродовольственный кризис в НигереПродовольственный кризис в НигереПродовольственный кризис в НигереПродовольственный кризис в НигереПродовольственный кризис в НигереПродовольственный кризис в НигереПродовольственный кризис в НигереПродовольственный кризис в НигереПродовольственный кризис в НигереПродовольственный кризис в НигереПродовольственный кризис в НигереПродовольственный кризис в НигереПродовольственный кризис в НигереПродовольственный кризис в НигереПродовольственный кризис в НигереПродовольственный кризис в Нигере

3 комментария :

  1. Мда... я тоже, кстати, в детстве был, мягко сказать, весьма худеньким, однако мама откормила - таки, сумела. А вообще, надо сказать, мужики, у кого есть дети, позаботьтесь об их сытых животах сейчас, пока есть возможность. Ведь когда из магазинов начнут исчезать продукты будет уже поздно.

    ОтветитьУдалить
  2. знать бы когда это начнется, а то ждешь ждешь, готовишься готовишься, не наступает, расслабился на минутку и тут бац, приехали!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Детей жалко! Скорее всего ситуация чисто политическая с продовольствием.

    ОтветитьУдалить