четверг, 12 августа 2010 г.

Если ты попал в болото

Если ты попал в болото

    Болото – это топкое место со стоячей водой. Чаще всего болота встречаются в лесу, в поймах рек и ручьев. Понять, что перед тобой болото, можно по обилию мха, осоки и камыша, участкам стоячей воды, полностью высохшим деревьям и кустарникам. Так как же себя вести, оказавшись в болоте?



    Во-первых, оцени, насколько проходимо болото. Если на нем растет густая трава с осокой, есть сосны и старый мох, то такое болото считается проходимым. Если часто встречаются лужицы воды, растет кустарник, ива, ольха, береза, то такое болото нужно проходить очень осторожно, а по возможности, лучше обойти. Если на болоте растет камыш и на поверхности воды плавает трава или вообще нет травы, то болото непроходимо, его нужно обойти.

    Во-вторых, найди длинную прочную палку или ствол молодого деревца длиной 2-2,5 метра. Палкой нужно обследовать место перед собой, прежде чем сделать очередной шаг. Двигайся по кочкам, от куста к кусту или от дерева к дереву, потому что эти места на болоте самые безопасные.

    Перепрыгивать с места на место нельзя, даже если ты перед этим обследовал его палкой! Не спеши, но и не задерживайся надолго на одном месте, особенно если около твоей ноги выступает вода.

    Помни, что поверхность болота обманчива! Даже если место, на которое ты собираешься наступить, выглядит сухим и твердым, обследуй его палкой, прежде чем наступить. Тщательно обследуй места, поросшие высокой густой травой, потому что здесь более влажно, и места, на которых совсем нет травы, потому что под тонким слоем торфа (частично разложившихся остатков растений) может оказаться вода. В сторону участков, на которых из болота торчат засохшие деревья, идти тоже не следует, потому что там уже нет твердой почвы и даже корни деревьев до нее не достают.

    В-третьих, если зашел в такое место, где при каждом твоем шаге около ступни показывается вода или чувствуешь, что земля колеблется у тебя под ногами, либо вернись в более безопасное место и найди другой путь, либо режь и бросай перед собой крест-накрест ветки деревьев и кустарников.

    Если ты провалился в болото, немедленно сними с себя рюкзак, чтобы он не утащил тебя вниз, навались грудью на рюкзак, палку положи горизонтально и тоже навались на нее телом. Не делай резких движений! Осмотрись вокруг, хватайся руками за траву, ветки кустарника, за кочку. Если трава вырывается с корнем, все равно тащи ее под себя и тянись дальше.

    Поздней осенью и ранней весной, когда болото покрыто тонким слоем льда, ходить по нему еще опаснее, потому что подо льдом могут оказаться глубокие участки стоячей воды. Найти их с помощью шеста невозможно. В это время года болото нужно обходить стороной!


(Из основ безопасности жизнедеятельности)

Комментариев нет :

Отправить комментарий