среда, 28 июля 2010 г.

Пожары в Нижегородской области

Пожары в Нижегородской области

    По словам специалистов, ситуация в этом районе резко обострилась, из-за того что пламя стало распространяться по верхушкам деревьев, в одной из местных деревень еще в воскресенье сгорели 25 домов.




    В Нижегородской области пожарные в эти часы продолжают борьбу с огнем, охватившим лесной массив вблизи города Выкса. По словам специалистов, ситуация в этом районе резко обострилась, из-за того что пламя стало распространяться по верхушкам деревьев. В одной из местных деревень еще в воскресенье сгорели 25 домов. А в самой Выксе десятки человек были эвакуированы из-за сильного задымления. С места событий - наш корреспондент Дарья Иванова.

    Огонь подошел к городу Выкса вплотную. До жилых домов оставались какие-то 50 метров. Пожарные справились с пламенем, но целый микрорайон на глазах растворился в дыму.

    Защитные маски в аптеках раскупили моментально. Тем, кому не хватило, приходится спасаться подручными средствами. Носовой платок, косынка, шарф - все что угодно. И вода. Без этого дышать здесь практически невозможно.

    У людей начались головные боли, приступы удушья и тошноты. На задымленные улицы были стянуты все кареты скорой помощи.

    Вера Малышева, жительница г.Выкса:
- Очень плохо себя чувствую, очень плохо. Сердце заходится, дышать нечем.

    Пожарные и местные власти приняли решение эвакуировать жителей микрорайона в соседний поселок до тех пор, пока не рассеется смог.

- Просьба покинуть свои квартиры. Возьмите необходимые документы и проходите в автобусы.

    Паники удалось избежать. Многие и вовсе не спешили занимать места в автобусах.

    Сергей Кудасов, житель г.Выкса:
- Я боюсь мародерства. Да, это так. Потому что видно, какой собирается контингент. Глаза шальные, и убежать отсюда хочется, и все-таки имущество там осталось. Страшно, конечно, страшно.

    Лесные пожары пригнал из Рязанской области сильный порывистый ветер скоростью до 20 м/с. Высохшая трава вокруг деревни Семилово вспыхнула как порох. 25 домов сгорели как один спичечный коробок. Уцелели только 9.

    Николай Тимофеев, житель д.Семилово:
- Ведро, два, три, а чего делать-то, воды нет. Я не успеваю. Я понял, что я уже сгораю, все!

    Погорельцев разместили в соседней деревне, в школе, обеспечили горячим питанием. С людьми работают психологи. У многих до сих пор шоковое состояние.

    Светлана Стручкова, жительница д.Семилово:
- Встаем, тоска заела. Ночью спать хочешь, а все перед глазами. Кошмар, короче.

    Стихия угрожает еще 4 населенным пунктам. В Норковке надеялись до последнего, что пожар пройдет стороной, но жителям все-таки пришлось спешно собирать вещи.

    Светлана Шлякова, жительница п. Норковка:
- У нас машина приготовлена, чтоб раз - сесть и уехать, если будет что-то серьезное. Стариков, инвалидов ужеэвакуировали - увезли на автобусе.

    Мужчины решили остаться в деревне и помогать пожарным. На счету каждая пара рук.

    Денис Капелин, житель д. Норковка:
- Корни, трава, где горят, засыпаем. Там уже тракторами начинают основные очаги тушить. Засыпают и пожарками тушат.

    На земле работают почти 500 человек, в воздухе - вертолет и самолет амфибия «Бе-200». Сброшены тонны воды, но как скоро удастся полностью ликвидировать пожары, сотрудники МЧС сказать пока не берутся.

1 комментарий :

  1. Вот оно как, товарищи, даже обычных противогазов у людей нема. Эх, много народу помрёт скоро, и ведь никто даже не задумывается о собственной безопасности, даже о детях своих не думают, гады. Помрут, как мухи помрут, кто от голода, кто от себе подобных. И как правильно заметил Серёжа Кудасов: "Видно, какой собирается контингент. Глаза шальные, и убежать отсюда хочется, и все-таки имущество там осталось. Страшно, конечно, страшно". Мародёр, он и в Чили мародёр, чуть что, так сразу за фомкой, ведь добра то скоко безхозного осталось, скоко всего захомячить то можно... Одним словом страшнее мародёра может быть только много мародёров, а когда много мародёров, тогда только ноги в руки и подальше, да поглубже.

    ОтветитьУдалить