пятница, 18 февраля 2011 г.

Жить или не жить после БП?

Инструмент геноцида номер 1

    Земля, как обещают пророчества майя, приближается к критическому моменту в своей истории. Уж не за горами 21 декабря 2012 года, когда должно наступить нечто подобное концу света. Если это случится, то всё живое, в том числе и человечество, канет в Лету, после чего начнётся новый этап развития планеты. Учёные, не склонные доверять древним календарям индейской цивилизации, в свою очередь, в 2012 году тоже не обещают ничего хорошего. По прогнозам западных астрофизиков, именно в этом году Солнце достигнет пика своей активности в очередном 11-летнем цикле, и потоки плазмы, вырвавшиеся с поверхности светила, устроят настоящий ад на Земле: выйдет из строя вся инфраструктура, управляемая при помощи сложной электроники, города на нескольких континентах погрузятся во мрак и хаос.

    Даже если эти варианты кажутся многим полуфантастическими, то такие угрозы, как мировой терроризм и несанкционированный запуск ракет с ядерными боеголовками, эксперты рассматривают в качестве вполне реальных. Пример тому — сбой в системе управления более чем 50 баллистическими ракетами США, случившийся на прошлой неделе. Кто знает, куда они могли полететь за те 45 минут, пока командование американскими вооруженными силами, не имело с ними никакой связи? Что уж говорить о возможном падении метеорита на Землю и последующих за этим глобальных катастроф?

    Все эти страшилки производят на людей сильное впечатление: число тех, кто всерьёз думает о том, как спастись, и даже начинает действовать, растет как снежный ком. Конечно, можно понадеяться и на службы гражданской обороны, но во многих городах укрытий и бомбоубежищ слишком мало, чтобы вместить всех желающих. Ясно одно — нужно предусмотреть собственный путь спасения. И спрос на укрытия оказался так велик, что по всему миру стали появляться бункерные города, где можно пересидеть самые страшные катаклизмы. Вопрос только в том, поможет ли это человечеству выжить?

Жить или не жить после БП

Где-то высоко в горах

    Самым крупным проектом стало строительство города-убежища в Южной Америке. Строительная компания, имеющая представительства в США, Аргентине и Италии, предлагает всем желающим прикупить себе домик в возводимом вблизи древнего селения инков городе Нью-Маунтин-Сити. Его точное месторасположение засекречено, но известно, что он будет стоять на горе высотой в 1800 метров над уровнем моря.

    Проектное решение убежищ должно вселить оптимизм даже в скептиков. По расчетам архитектора Сары ДеЛагостти, от всех мыслимых и немыслимых напастей жителей Нью-Маунтин-Сити защитит то, что дома будут врезаться в скальный грунт. Их углубят в породу на 100 метров. В вырубленную нишу поместят бетонную капсулу, которая и будет служить домом. Архитектор ограничила минимальную площадь таких апартаментов 280 квадратными метрами, ровно половину из которых займут все необходимые системы жизнеобеспечения. Расчет таков, что скалы, бетон и системы вентиляции защитят жителей города от всех потенциальных опасностей — радиации, вредных примесей в атмосфере, смертоносных вирусов, землетрясений и даже ядерной зимы. Более того, в случае всемирного потопа вода просто-напросто не поднимется до вершины горы, где устроена воздухозаборная шахта. Цена спасения — 27 миллионов долларов.

    Впрочем, убежище может быть намного дешевле. Сегодня в США и Европе сразу несколько компаний, специализирующихся на системах безопасности, предлагают смонтировать частные убежища хоть на территории обычного ранчо, хоть рядом со средневековым замком прапрадедушки. Средняя цена военного стеклопластикового бункера площадью 50 квадратных метров, рассчитанного на спасение 25 человек, составляет около 500 тысяч долларов вместе с установкой. Запасов еды, воды и энергии хватит на полгода. По сравнимой цене можно построить и обычный железобетонный бункер на глубине двух метров. Предполагается, что под таким слоем грунта вместе с 60-сантиметровым слоем бетона человек будет полностью защищен от воздействия радиации. Кроме того, в нем легче поддерживать температурный режим. Если на Земле наступит ледниковый период или температура, наоборот, резко поднимется, то внутри бункера поддержать нормальную комнатную температуру не составит труда.

Жить или не жить после БП

Прячься!

    Массовый психоз по поводу предстоящего конца света катится к нам из Европы и из-за океана. И это не случайно. Рассматривая возможный ход событий в результате некоей глобальной катастрофы, спровоцировавшей новый всемирный потоп, ученые ранее высказали предположение, что под водой как раз окажется чуть ли не вся территория Европы и Северной Америки. А вот Россия благодаря своему особому географическому расположению останется в стороне от шумных волн. Это будет чуть ли не единственное место на Земле, которое даже при смещении полюсов и оси планеты не покроет вода. Нам останется переждать некоторое время, пока успокоится волнение Земли, улягутся ветры и бури, и снова налаживать жизнь на поверхности.

    Другое дело, если катастрофа примет вселенский масштаб, например в результате падения гигантского метеорита или взрыва ядерного запаса, и жизнь сможет сохраниться только под землей. Тогда и в самом деле спасутся лишь те, кто вовремя позаботился о непроницаемом бункере. Такие истории о подземных городах, где люди все глубже зарываются в землю, проделывая проходы от «дома» до «дома» и налаживая новую жизнь, мы не раз видели в фильмах-катастрофах. Бред, скажут многие — ведь не верится, что такие сюжеты могут стать реальностью. Впрочем, мы многого можем не знать. А те из сильных мира сего, кто заработал миллионы долларов и потратил 27 из них на дом в скале, могли иметь и какую-то особую информацию. Правда, для них жизнь после жизни может оказаться не такой радужной, как кажется. «Итоги» пообщались с ветераном службы специальных объектов — к этому ведомству относятся подземные запасные командные пункты, базирующиеся на больших глубинах и предназначенные для управления страной на случай атомной атаки. Сотрудники этой службы проводят все свое рабочее время под землей и знают, чем грозит такая жизнь.

    «Под землей выделяется газ радон, который имеет длительный период полураспада и является по сути радиоактивным, способен причинить организму непоправимый ущерб. Например, способен вызвать рак легких. Отсутствие солнечного света провоцирует угнетенное состояние или депрессию. К тому же на больших глубинах может изменяться артериальное давление. Под землей я, как правило, чувствовал дискомфорт, закладывало уши. Также среди сотрудников распространена байка, что когда погружаешься под землю, то время консервируется. Ближе к ядру Земли траектория вращения становится меньше и время «останавливается». Что касается отношений между людьми, то любая внештатная ситуация сплачивает: люди находятся в чужой среде и поэтому инстинктивно объединяются», — говорит военный.

    Футуролог и фантаст Сергей Гриневич полагает, что цивилизация ушедших под землю людей будет обречена на медленное угасание. Обитание в замкнутом пространстве медленно, но верно начнет оказывать свое пагубное воздействие. Проживая в полной изоляции, ограниченный круг людей станет жертвой необратимых изменений в психике. Поначалу их начнут преследовать галлюцинации, затем фантомные образы, и рано или поздно подземные жители сойдут с ума.

    Однако главный редактор журнала «Путешествие по свету» Николай Непомнящий считает, что основной проблемой у укрывшихся в бункере может стать только клаустрофобия. По его данным, каждый четвертый сегодня боится замкнутого пространства, но эта фобия может «спать», пока человек не столкнется с настоящим длительным заточением. Когда же она проявляется, то может свести с ума или привести к тяжелым заболеваниям типа гипертонии. «Других серьезных проблем в жизни обитателей бункеров не должно быть. Стоит только вспомнить 33 чилийских шахтеров, которые провели два месяца в помещении, сравнимом по площади с двухкомнатной квартирой. Выдержали же все», — продолжает журналист. Но это актуально, только если заточение будет иметь границы.

Жить или не жить после БП    Когда же люди поймут, что им придётся просидеть под землей до конца своей жизни, то сразу возникнет масса других проблем. Например, писатель, психолог Алексей Турчин полагает, что отдельные автономные убежища могут существовать десятки лет, но чем более они автономны и долговременны, тем больше предварительных усилий нужно затратить на их подготовку. Кроме того, убежища должны обеспечивать способность человечества к дальнейшему воспроизводству. Следовательно, они должны сохранять не только достаточное число способных к размножению людей, но и определенный объем технологий, которые позволят выжить и размножаться на территории, которую планируется обживать впоследствии. Реально ли это? На нынешней стадии развития технологий — явно нет.

    Вернуться из бункеров к прежнему существованию на Земле человечество вряд ли сможет. Если, конечно, не принять превентивных мер. Например, чтобы обеспечить простое воспроизводство основных человеческих профессий, требуются тысячи людей. По мнению Алексея Турчина, эти люди должны быть отобраны и находиться в бункере до наступления катастрофы, и желательно на постоянной основе. Однако маловероятно, чтобы столько интеллектуально и физически полноценных людей захотели сидеть в бункере на всякий случай.

Жилищный вопрос

    Какой бункер можно построить на нашей территории? Типичные размеры подземной железобетонной «хрущебы», которые уже предлагаются рынком, от 35 до 100 квадратных метров. В бункер ведет один вход, скрытно расположенный около дома. Есть и запасной выход с тоннелем, ведущим за пределы участка. Вход оборудован тамбуром, где на случай ядерной атаки владелец бункера сможет дезактивировать свою одежду. Внутри — обычная квартира. Правда, стандартная цена в 70 тысяч долларов за 35-метровый бункер (100 «квадратов» стоят уже 140 тысяч) не предусматривает внутреннюю отделку.

Жить или не жить после БП    Чтобы в момент катастрофы ни одна система жизнеобеспечения не отключилась, все они расположены внутри бетонной коробки. Электростанция, резервуары с водой и холодильники для пищи — все, что нужно для жизни. А сердце бункера — система вентиляции. Она требует особого подхода, потому что вентиляционные отверстия — единственное, что соединяет укрытие с внешним миром. Помимо задержания вредных примесей система подачи воздуха должна защищать от взрывной волны, для чего в ней оборудованы специальные клапаны, противовзрывные секции и расширительные камеры. Пережидая катастрофу, находящиеся в убежище при помощи видеокамер и специальных датчиков смогут следить из пункта управления за состоянием атмосферы, силой ветра и тем, что вообще происходит на поверхности. Когда датчики регистрируют в воздухе радиоактивные частицы, отравляющие вещества или вредоносные бактерии с вирусами, включается режим фильтрации. Если же загрязнение настолько сильное, что с ним не могут справиться и фильтры, то бункер превращается в «подводную лодку» — кислород начинает поступать только из систем регенерации воздуха и из баллонов, которые также можно установить в укрытии.

    Особое условие для частных бункеров — это ограниченная система доступа внутрь. Ведь если что-либо произойдет, то наверняка найдется уйма желающих пересидеть катастрофу в уютном месте. И потому пройти внутрь могут только те люди, на кого рассчитан бункер, и никто кроме них. Чтобы посторонние не смогли пробраться в убежище, специальные банковские двери, которые не возьмет ни взрыв, ни автоген, закрыты на биометрические замки. Они считывают отпечатки пальцев и рисунок сетчатки глаз, и только после этого открывается герметичная вакуумная дверь.

    Укрываться от любого внешнего воздействия в таких бункерах можно около двух недель. Срок ограничен только временем действия воздушных фильтров и запасами кислорода, а пищи и воды хватит на полгода-год. Однако срок «автономки» можно и продлить, установив дополнительные фильтрующие элементы.

Мнения

    Геннадий Швецов, кандидат биологических наук:

    — То, что сейчас называют концом света, — это не просто падение метеорита, повышение солнечной активности или сильное землетрясение. Я думаю, произойдет полное перерождение Земли. В один прекрасный момент начнется глобальное движение тектонических плит под воздействием внутренней энергии планеты. Там, где сегодня Мировой океан, будет суша. Большинство континентов, наоборот, уйдут под воду, как печально известная Атлантида. Не будет ни Евразии, ни Америки, ни Африки. Горы, даже самые высокие, сгинут в пучине. В итоге не покрытыми водой останутся около 10—15 процентов нынешней суши. Стоит ли при таком прогнозе строить себе бункер? Если угадаете с местом, то ответ положительный, потому что атмосфера на планете в период перерождения будет наполнена пеплом и пылью, а температура зашкалит. Иначе удастся только прожить на несколько дней или недель дольше остальных в затонувшей «подводной лодке». Думаю, что убежища нужно строить на максимальном удалении от тектонических разломов, ближе к центру плит, на равнинах. Тогда у тех счастливчиков, кто правильно выберет место, будет реальный шанс выжить и переждать глобальную катастрофу. Они-то и будут создавать новую цивилизацию на Земле.


    Данила Андреев, руководитель проектно-строительной компании:

    — В последнее время растет число желающих построить себе частные бункеры. В основном заказы идут с запада Подмосковья — Рублевки и Новой Риги. Три заказа были из Украины. Пик звонков пришелся на летнюю жару, когда у многих возникало ощущение безысходности. Люди столкнулись с ситуацией, когда есть что-то природное, чего нельзя никак прекратить, а можно только пережить. О конце света как таковом мало кто думает. Сейчас и так много потенциальных опасностей, в случае которых может пригодиться бункер. Например, терроризм. Вообще видов использования таких укрытий в мирное время масса. В прошлом году мы построили бункер в Раздорах, где заказчик оборудовал винный погреб на несколько тысяч бутылок. Люди устраивают в бункерах частные депозитарии для хранения ценностей и коллекций, библиотеки, переговорные комнаты, которые невозможно прослушать. Все укрытия строятся на основе СНиПов для бомбоубежищ. Конечно, конец света в таких не пережить, потому что это по определению конец, а какую-нибудь катастрофу — легко.

Автор: Владимир Крючков




Кое-что по теме:
    • Спаси меня, мой бункер, от ядерной войны
    • Атомный бункер Эриха Хонеккера
    • Американцы, опасаясь ядерного удара, вновь начали строить бомбоубежища
    • В ожидании конца света
    • Апокалипсис 2012: за 800 дней до конца света

3 комментария :

  1. Короче надо иметь передвижной бункер...
    Самолет тоже подойдет.

    В крайнм случае велосипед...)

    Однозначно этот БП быстро не произойдет. Надо вовремя соорентироваться и определить пункт назначения.
    В крайнем случае связаться с тем, кто быстро соорентируется в ситуации.

    ОтветитьУдалить
  2. За теми кто не умрет при БП всеравно придут они:
    http://vkontakte.ru/video8615061_159313087

    ОтветитьУдалить
  3. А еще земля налетит на небесную ось и сонце улетит в другую галактеку, пипец короче, галактеко в опасносте!

    ОтветитьУдалить