понедельник, 1 ноября 2010 г.

Как не отморозить себе чего-нибудь

Как не отморозить себе чего-нибудь

    На носу зима, время, когда запросто можно себе чего-нибудь отморозить. Прогулки в мороз грозят не только переохлаждением, но и обморожением. Первые признаки сильного остывания тела - покалывание в руках и ногах и сильное побледнение кожи. О том, как защитить себя и какие существуют методы борьбы с морозом читайте далее.



    Чтобы лучше переносить холод, надо встречать его если не с радостью, то по крайней мере спокойно, но только не с ужасом. Выход из тепла на холод лучше осуществлять в два этапа: несколько минут померзнуть, потом вернуться в тепло минут на пять, добавить или убавить одежды, потом снова идти на холод уже надолго. При выходе на холод лучше одеться с избытком, а потом по мере адаптации ослаблять "тепловую защиту" (расстегиваться и пр.). Можно брать с собою запас одежды: шерстяные носки, свитер. Хорошо защищайте от холода голову: она вырабатывает значительную часть внутреннего тепла организма.

    Способы защиты от холода:

    - добавление одежды;
    - реконфигурирование одежды (застегивание пуговиц и т.д.);
    - изменение взаимного положения частей тела (сжатие пальцев в кулаки и т.д.);
    - смена местоположения (занятие места, защищенного от ветра);
    - усиление движения.

    Уменьшать потерю тепла организмом надо еще до того, как почувствуете сильный холод: это сэкономит организму энергию. Кроме того, легче предотвратить переохлаждение, чем устранить его.

    Если пища не в дефиците, лучше все время немного мерзнуть - для поддержания способности противостоять холоду. Если же пищу приходится экономить, надо стремиться к состоянию теплового комфорта.

    Снижать свою тепловую защиту надо еще до того, как начнете потеть. Теплопроводность влажной одежды значительно выше, чем сухой, и после потения может наступить локальное или общее переохлаждение организма. Вода испаряется с поверхности тела даже тогда, когда человек мерзнет. Влажный воздух уходит через толщу одежды и через отверстия в ней (вырезы рукавов и пр.).

    Второй путь опасен локальным переохлаждением, так как через те же отверстия под одежду попадает холодный воздух. Одежда должна быть проницаемой для водяного пара. Если в качестве утепляющего слоя использовать пластиковую пленку, то надо либо делать это локально (напр., обмотать вокруг торса), либо делать ненадолго (на час-полтора), либо использовать пленку в качестве вентилируемой накидки. Если пленку поместить непосредственно на тело, находящаяся поверх нее одежда не будет пропитываться потом, но пот стечет ниже.

    Для временного утепления ног можно в крайнем случае использовать пластиковые пакеты, надеваемые на ступни между слоями носков. Если обувь промокает извне, такой способ позволяет сохранить ноги на час-полтора сухими. Если носки промокают изнутри от пота, наружный их слой при таком способе защиты останется сухим и сохранит свои теплоизолирующие свойства на долгое время.

    При температуре 0 градусов по Цельсию увеличение скорости ветра на 1 м/с эквивалентно (по охлаждающему действию на человека) снижению температуры воздуха примерно на 1 градус; при минус 30 градусов - снижению примерно на 2 градуса. Таким образом, очень важно защититься от ветра. Если приходится долго оставаться на одном месте, следует хотя бы вырыть углубление в снегу или выстроить стенку из кусков слежавшегося снега.

    Обморожение наступает незаметно: сначала появляется легкое покалывание, потом покалывание исчезает и теряется чувствительность кожи к прикосновению. Внешний признак обморожения - побледнение кожи. Закоченевшая часть тела ничем не беспокоит, поэтому если вы устали или чем-то отвлечены, то можете упустить время. Надо почаще обращать внимание на состояние наиболее чувствительных к холоду частей тела (пальцев, ушей, носа) и принимать меры для их обогрева. Ни в коем случае не следует растирать пораженные участки тела снегом. Опасность обморожения лица особенно велика при сильном ветре.

    Надо различать местное обморожение и общее переохлаждение: местное обморожение может произойти и в том случае, когда организм как целое переохлаждения не испытывает. Признак начинающегося замерзания при общем переохлаждении – впадение в состояние полусна, сопровождаемое приятными видениями. Пока сражающийся с холодом человек в состоянии двигаться, насмерть он, скорее всего, не замерзнет. Поэтому иметь выносливые ноги надо хотя бы для того, чтобы можно было сколько угодно греться посредством бега или приседаний.

    Спиртные напитки помогают от локального переохлаждения, но способствуют общему переохлаждению, поскольку алкоголь расширяет кровеносные сосуды кожи и тем самым увеличивает общие потери тепла организмом. Их можно применять лишь в очень малых дозах. Если вы в состоянии опьянения заснете, то в лучшем случае отморозите конечности, в худшем - погибнете. Спиртное полезно давать замерзшему человеку, который уже находится в теплом помещении.

    Не смазывайте лица кремом или жиром: это только ускорит обморожение.

    Если температура ниже минус 30 градусов по Цельсию, а при сильном ветре и ниже минус 10, требуется защита носа от мороза. Золотоискатели на Аляске для этого использовали специально сшитый для носа колпачок, который крепился на шнурках, завязываемых на затылке.

    Защитить лицо от ветра, снега и мороза позволяют респиратор и мотоциклетные очки. Если нет респиратора, обмотайте лицо шарфом от шеи до глаз и дышите через него.

    Верхняя одежда должна иметь поменьше шнурков и пуговиц, поскольку они могут обледенеть в потоке влажного воздуха, выходящего из-под одежды. Одежда аборигенов Арктики – свободная куртка, надеваемая через голову. В свободной куртке легче избегать потения, так как она сама регулирует теплообмен в некоторых пределах в зависимости от движения. В покое она облегает тело, и воздух из-под нее не выходит. При движении она интенсивно вентилируется.

    При подборе экипировки надо учитывать, что на большом морозе резина становится хрупкой как стекло, кирзовые сапоги дубеют, подошвы из синтетического материала (полиуретана и пр.) могут потрескаться, болоньевая ткань теряет эластичность. Наиболее подходящая обувь - теплые ботинки на кожаной подошве, поверх которых надеваются высокие полотняные чехлы: ботинки хорошо вентилируются, и ноги не потеют, а чехлы препятствуют попаданию в ботинки снега. Что касается валенок, то они плохо вентилируются, а в случае намокания расползаются.

    Если вы едете на машине, не рассчитывайте на то, что в случае задержки в пути будете греться от работающего двигателя: двигатель может сломаться, бензин - закончиться. Аборигены Арктики не рискуют отправляться в путешествие зимой без мехового спального мешка.

    Чтобы увеличить теплоизолирующие свойства убежища (палатки, барака и пр.), можно обложить или засыпать их снегом. Надолго застрявший автомобиль следует не откапывать из-под снега, а наоборот, засыпать - чтобы увеличить теплоизоляцию кабины.

    Если негде укрыться на ночь, а снежный покров достаточно толстый и плотный, соорудите снежное укрытие. Его вырывают в сугробе или складывают из блоков, вырезанных в слежавшемся снегу. Перед рытьем пещеры надо убедиться, что слой снега имеет достаточную толщину.

    Из книги "Путешествие в горах" А. А. Малеинова и Г. К. Тушинского (гл. XV): "При отсутствии глубоких спрессованных сугробов надо отдать предпочтение снежной хижине (...) Снег аккуратными кусками вырезается и вынимается, образуя яму. Снежные 'кирпичи', вынутые из такой ямы, осторожно выкладывают по ее краям. Таким образом, снежная хижина растет одновременно и вверх, и вниз (...) Стены перекрываются связанными ледорубами или лыжными палками. Сверху эти импровизированные 'стропила' покрываются палаткой, мешком или пластами прочных 'снежных досок'(...) Вход с парой ступеней делают сбоку, с подветренной стороны". "Следует упомянуть и о снежных хижинах типа эскимосских 'иглу'. Они изготавливаются из кубиков плотного снега 'снежной доски', которая выкладывается по спирали и образует купол сферической формы. Такой бивуак удобен как стационарное жилье, но при его постройке требуется исключительно крепкий снег и достаточное количество времени".

    Для строительства домика из снега постоянные обитатели Севера выпиливают снежные кирпичи специальным длинным ножом. Таким образом, мачете полезен не только в тропиках. Для освещения жилища можно в крайнем случае использовать животный жир. Наполните плоскую посудину жиром и опустите в него фитиль (для фитиля надо иметь в аварийном комплекте хлопковый шнурок).

    Если убежище получилось хорошо изолированным, следует время от времени проветривать его или сделать в его крыше вентиляционное отверстие, иначе концентрация углекислого газа в воздухе может достигнуть вредного для здоровья уровня. Когда в убежище разведен огонь, можно отравиться угарным газом, поэтому надо спать по очереди (если вы не один) или не спать вовсе. Даже если удастся внутри снежного жилища поднять температуру градусов до 10 выше нуля, капание с потолка не угрожает.

    Из "Путешествия в горах" (гл. XV): "На бивуаке каждая вещь снаряжения должна быть целесообразно использована. Если группа идет с лыжами, их необходимо положить на пол скользящей поверхностью вверх. Этим создается изоляционная прокладка. Под спальный мешок кладутся все лишние вещи, особенно под спину, чтобы не застудить почки и легкие". "Ботинки, даже слегка отсыревшие за день, легко замерзают, к утру превращаясь в подобие деревянных колодок. Надевание их становится чрезвычайно затруднительным. Чтобы этого не случилось, нужно тщательно очистить ботинки от снега, положить их в специальный мешок из прорезиненной ткани и затем класть с собой в спальный мешок (...) На ноги надеваются сухие носки, сверх них - отсыревшие (но не мокрые!), а затем - еще пара сухих. Сырые носки, оказывающиеся между сухими, за ночь всегда высыхают от теплоты ног (...) На спальный мешок в ногах надевают пустой рюкзак".

    Снежная слепота (снежная офтальмия) - поражение глаз ультрафиолетовым излучением солнца, отраженным от кристалликов снега. Первый признак - ощущение как при попадании песка под веки. Надежное средство лечения - темнота в течение 1-2 дней (пребывание в темном убежище или ношение затемняющей повязки на глазах). После излечения остается предрасположенность к повторению болезни.

    В облачный день опасность заболеть снежной офтальмией выше, чем в солнечный, так как отсутствие теней затрудняет ориентирование, вынуждает напрягать зрение и делает глаза более уязвимыми для ультрафиолетовых лучей. Если нет темных очков, можно воспользоваться для защиты глаз способом эскимосов. Эскимосы вязали из параллельных тонких прутьев редкий козырек, задерживающий значительную часть света. Для изготовления козырька можно взять, к примеру, полоску картона и проколоть в ней иголкой частые отверстия. Если нет ни темных очков, ни козырька, надо хотя бы щуриться.


Источник

2 комментария :

  1. На голодняке вод не пить-будешь мерзнуть. На сушняке тепло.

    ОтветитьУдалить
  2. у нас на севере реальность несколько отличается от содержимого вашей статьи.маска на лице -это не надолго.она быстро обледеневает и пиз--ец.при -52 какбы ты не одевался а больше часа на морозе не выдержиш.даже дышать трудно.валенки и шерстянные носки это лучшее что может быть в наших условиях.о какой влажности вы говорите...при-40 плевок долетает до земли уже в виде ледянного комочка.а вообще как это не странно но -40 это более комфортно чем -27 или скажем -32.ветра при такой погоде практически нет.и влжность воздуха намного меньше.а 100 грамм реально согревают.правда не надолго.но главное это адаптация организма к северу.приезжие москвичи у нас пиз--ц как попадают...приезжай сам увидишь.а уж потом и пиши подобные статейки.\евгений-город нефтеюганск-западная сибирь\

    ОтветитьУдалить