четверг, 4 ноября 2010 г.

Моя Секретная Заначка

Моя Секретная Заначка

    «Заначка» с самыми необходимыми для пропитания продуктами должна быть у каждого. И у многих она есть. По крайней мере, в небольших городах и деревнях, у относительно взрослых людей с работающими мозгами. Заготовки на зиму – это не только прихоть наших бабушек и дедушек, не только способ сэкономить при маленькой зарплате, но и возможность пережить зиму и весну, если случится непредвиденное и наступит голод.


    Это элементарный подпол и закуток в подвале. Каждый многоэтажный дом имеет подвалы на все квартиры. Каждый частный дом позволяет своему владельцу держать сколько угодно съестных припасов. Вот только… Стоят они часто пустыми.

    Загляните в свой подвал. Здесь найдется место для сотни банок с соленьями и вареньями, найдется и большой отсек под 5-6 мешков картошки, моркови и свеклы. Каждый год «бедняки», т.е. 90% жителей российской глубинки, забивают свои подвалы пол завязку. И многое даже остается на следующий год – конечно, с учетом покупных продуктов.

    Если задумали здесь «заначку» на черный день, делайте это осенью. И, ради бога, забудьте про «гречку-тушенку» до тех пор, как не забьете подвал всеми «традиционными» продуктами.

    Поясню: картофель – основная потребляемая в пищу культура. Самая дешевая, удобная в хранении, но, к сожалению, хранящаяся не более года. И то, только в том случае, если условия хранения будут правильными. А условия простые: +3-10 градусов тепла, сухость, отсутствие грызунов и паразитов в подвале, а также отсутствие обрезанных и подгнивших картофелен. Будет сырость – картошка сгниет, будет слишком холодно – замерзнет, слишком тепло – быстро прорастет.

    Морковь, свеклу и другие корнеплоды хорошо хранятся в тех же условиях.

    Разносолы и варенья способны возместить недостаток витаминов зимой и весной. Будет достаточно элементарного вишнёвого и клубничного варенья, да и простых солёных огурцов – не будет цинги, если снабжение продуктами внезапно прекратиться.

    В подвале можно хранить и крупы, и макароны, и тушёнку, и всё то, что хорошо храниться за пределами холодильника. Однако забивать ими подвал не советую: куда лучше разместить всё на антресолях.

    Помните: заготовки на зиму – это не только прихоть наших бабушек и дедушек, не только способ сэкономить при маленькой зарплате, но и возможность пережить зиму и весну, если случиться непредвиденное и наступит голод.


Автор: Светлана Астапова

13 комментариев :

  1. поделюсь немного опытом как я храню морковь. В погребе стоит ящик такой что стенки и дно без дыр, и так на дно ящика сыплю сухой песок потом укладываю морковь так что бы не соприкасались потом просыпаю песком так чтобы морковь скрылась потом опять морковь и тд. хранится просто на ура!!!)))) один раз сосед у видел мою морковь когда я пришел из гаража (конец февраля) он стал похож на рака глаза вылезли и от зависти покраснел: "Ты что морковь зимой выращиваешь?" спросил он. Рекорд же был поставлен в позапрошлом году когда моркови было завались так она хранилась 1,5 года да и то не сгнила а выкинул потому что уже новый урожай надо было ныкать...

    Azgard

    ОтветитьУдалить
  2. Только вот наверное при прятании запасов и набивании погребов следует продумать одну вещь. В статьях про БП особенно популярна мысль, что отобрать всё это будут пытаться бандиты. Я же склонен думать, что в первую очередь это будут менты и военные, причём организованные, а не бандоподобные. Это уже потом они разбегутся, когда не смогут использовать служебное положение. Так что надо продумать и этот вариант - что делать, когда придут с постановлением на руках отбирать имущество.

    ОтветитьУдалить
  3. На видном месте отравленныю поставить...

    ОтветитьУдалить
  4. Товарищ администратор!
    Я очень надеюсь, что вы не только скопипастили текст (без моего разрешения), но и сделали ссылку на источник открытой для поисковых систем. Если нет - откройте, плиз, или закройте сам текст в noindex, т.к. сайт новый, а статьи - уникальные. Спасибо за понимание!

    ОтветитьУдалить
  5. Клерк, я думаю, бандиты в первую очередь пойдут делить запасы на продскладах, в магазинах и на рынках. До подвалов тоже доберутся, но позже. А "фору", если есть мозги, можно будет использовать для передислокации или других мер по охране.
    делать какие-то дальние нычки-подвалы смысла нет - ведь продуктами постоянно пользуемся.

    ОтветитьУдалить
  6. В случае БП любой косо глянувший-враг,а за хавку голыми руками рвать будут.не ментов надо опасаться а тупорылых соседей

    ОтветитьУдалить
  7. Картошка и всякие свеклы-морковки - ни разу не выгодный продукт с точки зрения соотношения цены/калорий/занимаемого места.

    ОтветитьУдалить
  8. 20 АВГУСТА 2011 Г. 3:35

    если с этой точки зрения судить , то бичпакеты китайской лапши круче всего

    ОтветитьУдалить
  9. обычная крупа круче всего, раз уж на то пошло. Хранится годами, стоит копейки (если не брать ту же гречку), калорий на 100г имеет дофига.
    На соленых огурцах прожить нельзя, кто этого не понимает - звиздобол-теоретик, причем теоретик не знакомый даже с основами физиологии организма. Самого калорийного продукта из овощей - картошки для покрытия ежедневных энергозатрат(умеренных) нужно в день съедать 3 кило минимум. На год ее нужно больше тонны!
    Короче все эти соленья-варенья хороши когда есть жрать из нормальной еды, в качестве основы рационы они не подходят

    ОтветитьУдалить
  10. Дорогой Друг3 февраля 2012 г., 0:34

    "Разносолы и варенья способны возместить недостаток витаминов зимой и весной. Будет достаточно элементарного вишнёвого и клубничного варенья, да и простых солёных огурцов – не будет цинги, если снабжение продуктами внезапно прекратиться."

    Что за чайник это сочинил?
    Витамина Ц в соленьях да вареньях нету! Ибо он разлагается при температуре свыше 40 градусов.
    Так что соленья - это всего лишь для вкуса и разнообразия, ну а варенья хороши своей сладкой калорийностью.
    Вот сыропротёртые фрукты-ягоды полезнее будут, но хранятся меньше.
    ...
    Про картоху полностью согласен. Картоха - наше всё, без картохи - никуда.
    Картоха варёная, кстати, самый сытный продукт, даже сытнее хлеба.
    Сырой картофельный сок в народной медецине используется.
    А ведь её ещё и сушить можно, так что не пропадёт.
    ...
    Незаслуженно обойдён вниманием лук да чеснок.
    Вот где витамины!

    ОтветитьУдалить
  11. А про "сухари сушить" аффтар забыл? Это ж первое дело!

    ОтветитьУдалить
  12. Граждане,а сало?

    ОтветитьУдалить
  13. да да сало надо готовить кроме картошки да еще и мясо завялить

    ОтветитьУдалить