четверг, 25 ноября 2010 г.

Частное бомбоубежище для избранных

Частное бомбоубежище для избранных

    Предприниматель Данила Андреев дарит своим клиентам необычный корпоративный подарок — оранжевую аптечку АИ-2. Такие раньше пылились под стеклом в кабинетах ОБЖ. Внутри — препараты, которые нужно принимать при поражении радиоактивными или отравляющими веществами. И это не шутка. Компания «Спецгеопроект», которой руководит Андреев, проектирует, строит и обслуживает частные убежища — железобетонные бункеры. В год компания выполняет пока 3-4 заказа, но количество частных убежищ в России будет расти, уверяет предприниматель.



    — Убежища, бункеры – это больше смахивает на паранойю времен холодной войны. Каких угроз вы ждете?

    — У современного человека притупилось чувство опасности. Меня иногда спрашивают, выдержит ли наш бункер прямое попадание ракеты или удар метеорита? Я честно отвечаю, что если упадет нормальный метеорит — разнесет полпланеты. Наши убежища рассчитаны на другие угрозы: теракты, техногенные катастрофы, стихийные бедствия. Это не паранойя, а предусмотрительность. Вот простой пример. Этим летом во время лесных пожаров дымом и продуктами горения дышали все: и богатые, и бедные. Один из наших клиентов — у него двое маленьких детей — несколько раз спускался с семьей в бункер.

    — И как ему?

    — Остался доволен. Внутри это выглядит как нормальная квартира с евроремонтом. Там есть спальное место, кладовая с запасами воды и продуктов, душевая и командный пункт управления: мониторы, системы видеонаблюдения, интернет и связь. Наши клиенты привыкли контролировать ситуацию даже в момент опасности. Это ваша личная подводная лодка, закопанная на участке.

    — А кто они, ваши клиенты?

    — В основном бизнесмены и политики. Раскрыть имена клиентов мы не можем из соображений конфиденциальности. О бункере должны знать только те, кто там будет укрываться. Даже строители до конца не знают, что они строят.

    — Как возник такой бизнес?

    — С 2003 года наша компания «Спецгеопроект» занимается проектированием, строительством и обслуживанием гражданских сооружений типа «А» — убежищ гражданской обороны. Наш первый частный клиент несколько лет прожил в Америке и, вернувшись в Россию, попросил нас спроектировать и построить ему бункер. В США количество частных убежищ перевалило за десятки тысяч, особенно много их появилось после 11 сентября. Тогда многие избавились от ложного чувства безопасности. В СССР частных убежищ не было — считалось, что государство само позаботится о гражданах. Так что нам пришлось адаптировать оборудование и технологии, которое применяется для коллективных убежищ гражданской обороны под частного заказчика. Сейчас мы единственная компания в России, кто этим профессионально занимается.

    — И много заказов уже выполнили?

    — Десяток частных бункеров построили. Территориально наши заказчики живут на западе Московской области: Рублевское и Ново-Рижское шоссе. Хотя есть заказчики из Новосибирска, с юга России, Украины.

    — А в мирное время бункер простаивает?

    — Все наши защитные сооружения имеют двойное назначение. Например, защищённая переговорная. Есть серьезные люди, которые используют бункер для конфиденциальных переговоров. Войти туда нереально, жучков никто не понаставит. Снаружи любое прослушивание невозможно. Другое новое направление — частные депозитарии. Клиенты делают в бункере галерею. Тут мы дополнительно заказываем мощнейшие банковские двери в Швейцарии или Австрии. Система биометрического контроля доступа — отпечаток пальца, сетчатка глаза. Еще одно направление, очень популярное на западе, — Panic Room. При нападении на дом семья по системе скрытых переходов может со второго этажа или из подвала зайти в бункер и там укрыться. Запускается автономная система вентиляции — ни газом, ни гранатами их выкурить невозможно.

    — Что, даже штурмом не возьмёшь?

    — Стенки убежища — это отлитый из бетона марки В-45 кубик-моноблок толщиной 40 см. Крышка — 60 см. Внутри есть система фильтрации и регенерации воздуха, как на подводных лодках или космических кораблях. Ставится система контроля внешней среды: видеокамеры по периметру участка и дома, датчики по вредным испарениям, погодная метеостанция, радиометрический контроль. Запасов топлива, еды и воды хватит на несколько месяцев.

    — А что в меню?

    — Понятно, что в убежище никто суши крутить не будет. Хотя у некоторых из наших клиентов чёрная икра в банках лежит. А так все стандартно: крупы, макаронные изделия, тушенка, замороженные овощи, полуфабрикаты.

    — Какова цена безопасности?

    — У нас есть три исходных проекта площадью от 35 до 90 кв. м. Бюджетный вариант — от 4,5 млн рублей. Кроме того, мы делаем ежегодное комплексное обслуживание объекта, это порядка 60 000 рублей.


Автор: Павел Седаков

4 комментария :

  1. Были бы лавандосы - я бы себе обязательно прикупил.

    ОтветитьУдалить
  2. а я бы нет :)

    ибо бункер может построить грамотный инженер с кучей гасторбайтеров (привези их из другой области в закрытой машине, и хрен они когда найдут место стройки), а оборудование для бункера легко купить официально через подставных лиц

    --
    Мало кто знает, но все это анонимность по бункерам фикция, они обязаны докладывать куда надо о таких сооружениях.

    ОтветитьУдалить
  3. зачем через подставных? сейчас много компаний, которые продают оборудование, всё в открытой продаже, это и защитные гермодвери, люки, вентиляционное оборудование и пр.

    ОтветитьУдалить
  4. А лицензия соответствующая на обслуживание у "фирмача" есть ?

    ОтветитьУдалить