пятница, 22 октября 2010 г.

Однажды Зимней Ночью

Однажды Зимней Ночью

    Группа велосипедистов в составе Бакуна Максима и Чемезова Сергея выдвигается от ТЦ Мега в направлении п. Чусовой. Целью покатушки являлось достижение вершины флюса путём передвижения по дороге до Чусового, затем в пешем порядке по лесу до волчихинского водохранилища и далее. Однако, случилось непредвиденное...


6.01.2009 (20.43 PM)

    Если позволит снежный покров, то вело, если такой возможности не будет, то пешая прогулка по льду до станции флюс, а затем "восхождение" на одноимёную вершину. Далее планировалось передвижение по Новомосковскому тракту до п. Северка и оттуда возвращение в Екатеринбург по средствам ЖД транспорта.

    Не останавливает участников ни отсутствие GPS ни протяженность маршрута ни постоянна снижающаяся температура холодной ружи уже к 20 часм достигшая -17 и продолжающая снижаться.

    А самое главное, полное отсутствие продуктов питания, источников огня и сменных комплектов одежды на случай непредвиденных ситуаций.


6.01.2009 (22.10 PM)

    Часть маршрута, пригодная для перемещения на колёсах, кончилась после преодаления п. Чусовой. Снег 20 см и квадрациклисткая дорога сделали невозможным передвижение в седле. Наездники и велы поменялись местами.

    Мороз уже за -20. Связи с внешним миром нет, аккумы в телефонах замёрзли несмотря на то, что находились во внутренних карманах. Пецелевские фонари ещё даже не израсходовали первый комплект батарей.


6.01.2009 (23.37 PM)

    Квадрациклисткая дорога петляла безбожно, координально меняя направление по 3 раза за 1 км (и выйдя к жд ветке продолжилось вдоль неё). Через 300-400 м свернула обратно в лес. Было принято решение двигаться 40 минут по дороге и в случае, если она ведёт к Чусовому, то бросать её, и идти по направлению.

    Следы велопокрышек были обнаружены уже черезз 30 мин. После чего стало ясно, что если мы хотим добраться до Волчихинского, то держаться дороги безсмыслено. Несмотря на сомнения в безопасности движения по ночному зимнему лесу и возможности промазать мимо водохранилища, было принято решение идти по направлению. Карта, компас, направление на север и «..первый пошёл, второй пошёл, парашютики не забываем…»


7.01.2009 (1.59 AM)

    Лес сменился ледяной гладью озера! Да только рано радоваться. Уж больно тёмные и безжизненные у него берега. И только одна тропа натоптанная, по-видимому, охотником. Есть возможность передвижения по льду на велах, снега почти на всех участках озера всего 5 см (не больше). Судя по очертаниям, озеро напоминает о. Половинное, которое в северной части имеет ручей соединяющий его с Волчихинским. Остаётся только найти ручей, иначе никак непроверить на Половинном ли мы находимся. Передвигаться по льду легко, но как-то страшновато. Лёд, по всей видимости, нестабильный, переодически издаёт гулкие звуки, после которых волей неволей приходится душу из пяток доставать.

Однажды Зимней НочьюОднажды Зимней Ночью

7.01.2009 (2.32 AM)

    «we do dhis!». Ручей обнаружен. Теперь в нашем распоряжении прекрасным орейнтир. И тут начинается самое интересное: В метре от берега, в 2-х метрах от ручья.

    Серый: "А почему охотник по ручью непошёл?"

    Макс: "Там лёд, наверное, тонкий".

    Серый: "Нука, Макс, проверь. Ты меня тяжелее, если тебя выдержит то..."

    Лёд: "Хрусть".

    Серый: "....непереводимый местный диалект...."

    В итоге Сергей Олегович ушёл под лёд. Благо, что только левой стороной туловиша, потому что до дна ногами было недостать. Спас велосипед, о который можно, как оказалось, неплохо опереться. В итоге намокла полностью левая нога, полностью левая рука, часть правой руки. Температура воздуха уже явно ниже -20, потому что после выползания на сушу, одежда полностью заледенела где-то через минуту.

    И тут выявилась самая главная недодумка: комплект дополнительного полара оказался совершенно никчему (на адреналине после проваливания трудно догадаться, что его можно намотать вместо перчаток) а вот ни сменной обуви, ни сменных перчаток не взял никто из участников. В итоге это приведёт к весь ма печальным последствиям.

    Но сейчас нет времени думать, надо ударными темпами ломиться на станцию, чем быстрее доберёмся, тем больше шанс ни отморозиться и незамёрзнуть. 2 энергогеля в провалившегося, велы подмышку и полесу "бегом"!


7.01.2009 (3.45 AM)

    Достигнуто Волчихинское. Несмотря на низкую температуру, участникам жарко. С велами, хоть и лайтовыми, по лесу шарашиться можно и в -50 - незамерзнёш точно. Несмотря на прогретость, происходит проверка конечностей под замёрзшей одеждой. Наудивление всё в порядке, никаких признаков обморожений.

Однажды Зимней НочьюОднажды Зимней Ночью
    Ещё бы 10 см повыше провалился и шас бы фальцетом вышел. Впереди финишная прямая. Цель - станция Флюс, т.к. ни о какой северке речи уже и быть не может. Впереди веднеется фронт непогоды, делающий невидимыми огни далёкого рыбацкого поселения. Поверхность водохранилища позволяет ехать. Но принято решение двигаться в пешем порядке, дабы незаморозить в неподвижном положении вымоченную руку и ногу.


7.01.2009 (4.40 AM)

    Ветер поднимается после преодоления полуострова. Источники питания замерзают в фотоаппарате и начинают замерзать в фанарях. Становится прохладно, но конечности оказываются всё ещё в порядке.


7.01.2009 (6.33 AM)

    Достигнута станция Флюс. И вовремя! Ровно по расписанию в 6 40 прибывает электричка. Загрузились. Сергей Олегович начинает снимать. А ни так то это просто оказывается снять перчатку, когда вся пятёрня под ней на 2 из 3-х фаланг превратилась в звонкие ледышки. Такая же беда на 3-х пальцах правой руки.

    Левая нога смёрзлась с ботинком и пришлось приложить немало усилий чтоб её извлеч. На лице Максима читается тихий ужас. Не знаю что читалось на лице Сергея, потому что страха как такового небыло. Но сразу прошибла мысль "не дай бог кости проморозились, без них как-то совсем невесело будет жить (и как хорошо, что не потратил кучу времени чтобы в совершенстве овладеть гитарой).

    Так всё проморозилось, повидимому, в заключительный час - полтора пути, так что надежда была, тем более, что пальцы размёрзлись естественным образом минут за 20-30 и даж сразу не посинели. Минут через 50, как раз когда надо было выгружаться, дал о себе знать болевой шок. Усилием воли, справившись с сим недугом, мы таки выгрузились из вагона и доставились в привокзальный медпункт.

    Затем Макс сполна выполневший свою миссию был отправлен домой. Сергей был отправлен в травмпункт "а без руки то вам будет плохо сказали там...". Обкололи уже синие пальцы новокоином и отправили в отделение гнойной хирургии 40-й ГКБ. "Будем спасать" сказали там.

9.01.2009 (10.30 AM)

Однажды Зимней Ночью

11.01.2009 (10.30 AM)

Однажды Зимней НочьюОднажды Зимней Ночью

14.01.2009 (10.30 AM)

Однажды Зимней НочьюОднажды Зимней НочьюОднажды Зимней Ночью

21.01.2009 (10.30 AM)

Однажды Зимней НочьюОднажды Зимней Ночью
    Спасли много? функциональность почти не пострадала, но 4 пальца всё-таки ушли, причем 2 из них на руке. Потерян месяц времени и неизвестно сколько уйдёт на востановление функций.
А ушерб, нанесённый нервам близких, неподдаётся описанию.

    И всёе эти беды из-за казалось бы незначительной недоукомплектации походного рюкзака. А если разобраться, то из-за безответственных бездумных действий по отношению ни только к себе, но и как следствие к людям, которым дорог ты и которые дороги тебе.

    P.S.

    Надеюсь, среди тех, кто прочёл это пост до конца, есть люди умеющие учиться на чужих ошибках. Этот пост для вас! Надеюсь, что мои потери времени сил и частей тела не будут напрасны. Что те, кто ещё делают что-то бездумно и халатно призадумаются, к чему же может привести подобное отношение к жизни. И в будушем это убережёт их от множества неприятностей.


Автор: Чемезов Сергей

17 комментариев :

  1. Жесть. Разместил на своём велофоруме, дабы любители зимних лесопокатушек знали, на что идут.

    ОтветитьУдалить
  2. Да парень ты - Мужик, что нашел в себе силы рассказать, по крайней мере в моём мозгу зарубирось "второй комплект одежды, сразу меняем как промокли, и наличие походной горелки для согрева в биваке".

    Дай Бог тебе помощи.

    ОтветитьУдалить
  3. Какой нафиг бивак! Ты бы еще землянку или палатку предложил соорудить.Руки в ноги и бегом. Больше шевелить пальцами и бежать бежать. Все внимание надо уделять конечностям. Обморожение это не ожог тут ничего не почувствуется.
    Заканчивайте вы с этим экстримом.

    ОтветитьУдалить
  4. Блин cколько лет талдычил про опаcную болезнь оптимизм. Про то, что cитуация вcегда cложнее чем кажетcя. Теперь зато поняли мудроcть пожелания друг-другу золотоиcкателей Аляcки - "Не промочи ноги".
    Врождённая порядочноcть не позволяет назвать вcё cвоими именами.
    Видимо дети cтановятcя взроcлыми только через жертвоприношение. Cебя или других.

    ОтветитьУдалить
  5. да предложу тащить палатку это кг 2-4, а менять одежду на морозе даже в легкий ветерок это не самое веселое занятие, а сырая одежда проводит тепло по самым оптимистическим подсчётам в 300 раз лучше, чем сухая, так что как не двигайся просто быстрей тепло в атмосферу выкинешь.

    ОтветитьУдалить
  6. я бы предложил перед бегом снять сырую одежду, и перераспределить сухую среди всей группы. С обувью, при отсутсвии запасной... поочереди одного в носках, лучше в двух, катить на веле. Мне кажеться при таких действиях последствия были бы меньше.

    ОтветитьУдалить
  7. Попадание куда-нибудь в воду в лыжном походе - неприятное, но не катастрофическое, достаточно обыденное событие. Кто-нибудь, да проваливается почти в кажом походе. Чаще всего это наледи, иногда промоины. Температура -20 зимой - не мороз.

    Я это к тому, что не зимы надо бояться. Если есть запасной комплект одежды, прежде всего, носки и рукавицы, хотя бы на группу, и быстро предпринять действия по утеплению, ничего ужасного не случится. Полагаю, всё в равной мере можно отнести и к велопутешествиям.

    ОтветитьУдалить
  8. Редко кто может рассказать о своих ошибках в подробностях. Тем познавательнее было читать.
    Поддержу один из постов с мыслью о том, что вода теплопроводнее воздуха в 25(вродебы) раз моё имхо- максимально по возможности избавится от мокрой одёжки. И позвольте совет(я много лет прожил на приполярном Урале, занимался охотой в т.ч.) Не лезте без необходимости в ручьи зимой, даже при морозах в 40 лёд тонкий, некоторые участки не замерзают вовсе!! также опасны береговые линии озёр и болота, которые из-за растительности почти не промерзают.

    ОтветитьУдалить
  9. Короче, выходя на воду (река, озеро, море) необходим и логичен спасжилет, а выбираясь в зимний лес, да ещё с выходом на лёд, ОБЯЗАТЕЛЕН запас сухой тёплой одежды и даже компактный набор для быстрого разведения костра. Т.е. кроме зажигалок - спичек, большая тряпка пропитанная керосином в полиэтиленовом пакете и компактная вязанка сухих щепок сосновых. Места много не займёт а возможность быстро и надёжно развести начальный костёр, который уже сможет зажечь и промёрзлые ветки собранные в лесу.
    Собственно и собирать ничего не надо. В продаже есть наборы для розжига камина, там всё продумано и скомплектовано.

    Тех, кто на голом оптимизме зимой в глухом лесу оказываются, туристами не считать. Клуб самоубийц - экстремалов за углом, на соседней улице. Велкам.

    ОтветитьУдалить
  10. С этого собственно и начинается настоящий турист. Умение увидеть за поступком далеко идущие последствия и проблемы, остановиться перед бессмысленным риском, пусть эффектным, но серьёзно подставляющим своё здоровье и своих товарищей, вынужденных спасать что уж слова выбирать - недоумка.

    Вероятно это эффект смягчённых последствий поступков в детском воспитании. Когда за неправильный поступок максимум ставят в угол или лишают мороженого. И в школе за неправильное решение ставят двойку или вызывают родителей. И то и другое исправимо и последствия чисто моральные.

    Природа, тётка строгая. Она РЕАЛЬНОСТЬ. И наказания у неё РЕАЛЬНОСТЬ. За неверное решение, она рубит пальцы, ноги и головы. И возможности пересдать и исправить ответ - нет.

    И туристом становится тот, кто понимает эти правила и умеет по ним играть.

    Когда я первый раз читал отчёт, было несколько точек в сюжете, на которых возникал внутренний протест, противоречие с ситуацией и принимаемым неверным решением. Я не знал ещё чем кончится, но понимал что не кончится добром. Ощущение, что смотришь фильм ужасов Стивена Кинга, где каждый следующий поступок, всё больше усугубляет ситуацию.

    Нежелание хоть на один ход вперёд просчитать последствия, вынесло приговор ещё перед выездом из дома.

    ОтветитьУдалить
  11. Да чувак, супер, доказал что мужик. А что мог бы сразу отрубить пальцы что мучиться то. Или вообще брюхо вспороть кинжалом как древние самураи чтоб доказать что твоя душа чиста. Тут просто по городу походишь боишься пальцы отморозить, а эти дебилы решили на велосипедах по лесу покататься.

    ОтветитьУдалить
  12. Насколько себя помню - уже класса со второго-третьего умел развести в лесу костер. К шестому - уезжали на велах в лес за грибами-ягодами км на 20... в 14 лет - первый поход на 12 дней (детская т/б "Исеть", что в оброшинском лесопарке), в 15 - Кырчин Алатоу, в 16 - зимний Конжак - но это всё кто-то водил, а вот перед 10-м классом - самостоятельный поход в район Иремеля без чьего-либо контроля на 2 недели.
    Я опускаю институт, альпинизм, армию - это было уже во взрослой жизни.
    Не вина нынешнего поколяния, что они в 20-25 лет не знают где находится Палкино, а где Северка, что такое Чертик, Семерка или Шихан. Раньше нами занималось государство, а сейчас - никто нафиг никому не нужен. Отсюда всё.

    ОтветитьУдалить
  13. Молодцы, ребята, что написали про опыт свой печальный. Отзывы, конечно, разноречивые, но ваш опыт задуматься заставляет.

    Из собственного опыта - всегда, когда проваливался под лед (случаи были, не то чтобы очень много, но были), сушил одежду у костра. Цепная пила и несколько зажигалок - всегда с собой в зимнем лесу. Дрова у нас на Урале почти всегда найти можно.

    Читал как-то рассказ одного парня из Питера. Может, это и не все правда, но суть такова. Парень этот был в одиночном походе по Алтаю. До ближайшего жилья дней 10 пути, мороз на улице - в районе -40. Он шел по реке, сорвало наледь, он оказался под водой весь, рюкзак унесло вниз. Плюс к тому у него сломалась рука, когда он цеплялся палкой лыжной за берег. По итогу он оказался вечером на берегу реки, полностью мокрый. Спасло его то, что цепную пилу в тот день он нес в кармане одежды, а не в рюкзаке. Т.е. даже в таких условиях огонь может спасти жизнь и здоровье.
    Если кому интересно, могу найти весь рассказ. За правдивость ручаться не буду, однако на полное вранье непохоже.
    Человеческий организм на многое способен...

    ОтветитьУдалить
  14. 1. Зима и облегчение снаряжения, ради ускорения. Несовместимые понятия. Зима это неторопливость, основательность и продуманнность во всем. Зимой нельзя идти на пределе, тем более по незнакомому пути.
    Пример: лыжный поход по Саянам 2005 год. Проходим перевал 2Б первопроход. Нагрузка охренненая весь день при температуре -40 гр. НО мы не куда не торопимся. В итоге спустились в час ночи с перевала, но с резервом сил. И нам они пригодились когда граница леса оказалась на 10 км. ниже запланированного. А так бы там и остались...

    2. Очень полезно попробывать все известные и описанные методы разведения костра, постройка жилища и хождения по льду ради опыта. Именнно в пределах 1-2 км. от ближ. населенки с теплым домом.
    Пример: в своем время в школе в 10 кл. опробывал на собственном опыте все известные способы выживания в зимнем лесу. В итоге сейчас чуствую себя спокойно.

    3. В любой ситуации должен быть холодный рассудок. ПАника должна быть остановленна самым жестким способом. И полный контроль над конечностями. Почувствовал что пальцы уже немеют на руках. Засунул их под мышку. Почутсвовал что ноги замерзают, а ты в рыхлом снегу. Остановись и махами ног поочередно создай прилив крови к ногам. Проверь обувь не жмет ли. Если да, то расслабь по максимуму. Если ничего не помогает, доставай ногу из ботинка и разотри снегом или шерстянной рукавицей. Лучше шерстью, не будет микротравм кожи. Если боинок абсолютно отсырел и только промораживает ногу. То сними его если не далеко идти и сделай из вещей типа чуни, а потом берестой оберни ступню чтоб не промерзала. Если бересты нет, то надо проложить полиэтилен между слоями ткани.

    4.Алкоголь. 50-100 гр. постепенно можно, НО если идет общая апатия из за холода. ТО никакого алкоголя иначе убьете себя. Есть такой термин " Смерть при спасении" когда разогревают перифирию алкоголем, а внутренняя основа теряет необходимое жизненное тепло.

    5.Если же вы не уверенны что до насенки не дойдете с промокшими ногами за несколько часов. То остановитесь и попытайтесь развести костер или здоровый второй участник делиться одеждой и греет промокшего. Одежду всю мокрую обязательно выжать.

    6. И самое главное старайтесь передвигаться днем. Во первых рельеф видно, во вторых ночью температура заметно ниже и в третьих психологически ночью организм сильней мерзнет.

    ОтветитьУдалить
  15. читала и все думала что будет счастливый конец, жутко, но очень поучительно, спасибо. с другой стороны - быть живым - это всегда счастливый конец.

    ОтветитьУдалить
  16. невероятные,феереческие долбоёбы!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Нужно было одеждой меняться пока не просохнет и ноги греть и руки кладя их на живот друг другу... печальная истрия.

    ОтветитьУдалить