пятница, 8 октября 2010 г.

Конец света районного масштаба

Конец света районного масштаба

    Как известно, инфраструктура ЖКХ ветшает с каждым днём, а на ремонт не хватает денег. Если же техногенная катастрофа совпадет по времени с климатической, то мало никому не покажется. Вы должны на шаг опережать события.


Тревожный чемоданчик

    Стоит заранее выбрать безопасное место, где в случае катаклизма вы сможете встретиться с родными. Очень важно суметь отыскать членов своей семьи в городе или населенном пункте, где, к примеру, начались пожары, случилось землетрясение или внезапно пропали электричество, связь, остановился транспорт.

    Совершенно не лишним будет иметь у себя дома, так называемый тревожный чемоданчик. В его комплектацию должен входить набор самых необходимых вещей. Они могут понадобиться вам в течение первого времени, до подхода спасателей. Из продуктов питания можно порекомендовать упирать на сладкое. Пища с высоким содержанием углеводов быстро усваивается и калорийна. К тому же сладости действуют успокаивающе на психику. Примите за правило хранить в «тревожном чемоданчике» свои документы. По опыту многих людей, переживших катаклизмы, можно сказать, что остаться без них – серьезная проблема.

    Стоит также помнить, что не бывает универсальных комплектов. Попытка запастись на все случаи жизни – изначально обречена на провал.

    Перед комплектованием «тревожки» возьмите обычную карту города и прилегающих районов. Отметьте на ней объекты, представляющие потенциальную опасность: ядерные реакторы, химкомбинаты, реки и возможные места скопления криминальных элементов. Наметьте маршрут, чтобы в случае эвакуации держаться от них подальше. Обязательно определите конечную точку вашего пути. Решите, как будете туда добираться.

Жара и жажда

    Все помнят жару, пожары и смог этого лета. А что случится, если подобная ситуация затянется и пропадет вода в кранах? Во многих населенных пунктах вода качается насосами, а пожары не пощадят подстанций и генераторов. В случае отключения электроэнергии пропадет и вода. Что делать?

    Сначала оптимистический вариант, для дачников. В городе выжить будет значительно сложнее. Идеальный вариант – это собственный колодец или скважина. Если нет своего, стоит озаботиться налаживанием добрососедских отношений с соседями. Займитесь этим уже сейчас. Вместе выжить легче.

    Для технических нужд собирайте дождевую воду. Разведайте все возможные источники воды в окрестностях. Ручьи, озера, болота – все пойдет в дело. Для питья и приготовления пищи нужно использовать проточную воду. Для очистки воды добавьте несколько кристаллов марганцовки и хорошо размешайте (до розоватого оттенка) или несколько капель йода. Кипятите не менее 20 минут. Если нет йода и марганцовки – киньте хвойную веточку.

    Что делать в городе? Молиться на коммунальные службы. Ну а если серьезно, то нужно попытаться снизить воздействие жары. Если на улице теплее, чем в доме, то открытое окно не поможет. Скорее наоборот. Изолируйте окна чем-нибудь совсем непрозрачным. Главное – завесу повесить снаружи окна, чтобы световое излучение не нагревало ее внутри помещения.

А если за окном минус?

    Начните с того же, чем занимались в жару, – окнами. Их нужно утеплить. Одеялами, шторами, всем сразу. Заклейте все щели в окне. Обычный широкий скотч очень удобен для этого. Если холод не отступает, то отступите сами в самую маленькую по объему комнату. Чем меньше комната, тем легче ее обогреть. Если у вас есть туристическая палатка, то поставьте ее прямо в комнате. В ней вы «надышите» еще пару лишних градусов.

    Теплее спать не в одежде под одеялом, а укрывшись одеждой и одеялом. Не забывайте, что нет лучшей «грелки», чем другой человек. Если есть домашний питомец, подойдет и он.

Опытные выживальщики советуют:

    Список необходимых вещей, которые лучше иметь в своем «тревожном чемоданчике».

    Пища:

1. Вода во фляге или пластиковой бутылке.

2. Килограмм сникерсов (много калорий, упаковка не боится воды).

3. Сухари из черного хлеба.

4. Соль, чай и сахар.

5. Тушенка, 2 шт.


    Одежда:

1. Теплая одежда по сезону, желательно с капюшоном.

2. Крепкая непромокаемая обувь.

3. Нательное белье, 2 пары.

4. Шапка, перчатки, 2 пары носков, одна пара шерстяные.

5. Полотенце, носовые платки.

    Аптечка:

1. Антибиотики, обезболивающие, бактерицидные средства.

2. Бинты, 3 шт., вата, рулонный пластырь, резиновый жгут.

3. Таблетки: анальгин, аспирин, димедрол, активированный уголь.

4. Марганцовка.

5. Спирт (минимум пол-литра).

    Свет и огонь:

1. «Долгоиграющий» экономичный фонарик (запасные батарейки к нему).

2. Газовые зажигалки прозрачные (несколько штук).

3. Сухое горючее.

4. Спички обычные, спички охотничьи (по 2 пачки).

    Инструменты:

1. Крепкий нож.

2. Складная ножовка, пилка по металлу.

3. Нитки, несколько иголок, скотч, моментальный клей.

    Разное:

1. Котелок, ложка, вилка, кружка.

2. Карта района, области (необходимо научиться пользоваться).

3. Компас.

4. Бритва и туалетные принадлежности (мыло, зубная щетка, зубная паста).

5. Ракетница и комплект ракет.

6. Противогаз (если рядом есть потенциально опасный объект, к примеру, химпроизводство).


Автор: Простой Русский Человек

Комментариев нет :

Отправить комментарий