понедельник, 27 сентября 2010 г.

Пережить Апокалипсис

Пережить Апокалипсис

    Не от большого ума пущена молва о выживальщиках как об одиноких лунатиках, прячущихся по отделанным фольгой норам в страхе ядерного удара, где они восседают на грудах консервов и причудливого оружия. Пообщайтесь с Джеймсом Роулсом (James Rawles) пять минут, и станет ясно - он не из тех, кто живёт иллюзиями. Скорее, это мы ими живём.


    Роулс - яркий пример выживальщика нового тысячелетия. Вместо бормотания себе под нос в бункере армейский капитан в отставке делится через свой блог концепциями выживания, обмениваясь идеями с читателями по всему миру и поощряя раскормленных обитателей многоэтажных ульев оторвать седалища от диванов.

    "Огромная доля граждан даже не задумываются, откуда берётся вода, когда они поворачивают кран, или ток, когда они щёлкают выключателем," - говорит Роулс. "От этого всё наше общество стало невероятно зависимым и уязвимым."

    Для Роулса выживание - это не подготовка в постапокалиптическому будущему, которое никогда не наступит. Это налаживание связей с другими людьми и освоение навыков, востребованных в очень настоящем мире, освоенном нашими дедами и прадедами. Голос Роулса, как и экономиста Гэри Норта (Gary North), звучит в хоре, предостерегающем о хрупкости нашего мира, в прочности которого мы были так уверены.

    Не исключено, что мы на грани всемирной экономической депрессии, и опыт дедушек может оказаться весьма ценен. "Это уже политика," - замечает Роулс. "Доктрина самодостаточности придётся по вкусу "зелёным" и нео-консерваторам".

    А также любому, живущему в местах, подверженным опасности землетрясений, ураганов, наводнений или пожаров. Если вы обитаете в Калифорнии, это вас касается. "Готовиться только к самому плохому неразумно. Есть меньшие неприятности, куда более вероятные, тот же лесной пожар," - утверждает Роулс после утренней охоты на лося. "Ожидая худшего, мы можете что-то упустить".

    В противовес этому, Роулс с единомышленниками может предложить практический - и притом неожиданный - совет. Для начинающих: не делайте это в одиночку. Разумеется, вы можете обзавестись основным оборудованием вроде фильтра для воды и научиться оказанию первой помощи. Тем не менее, гораздо важнее сотрудничество с вашими соседями.

    Например, Роулс не копит провиант для себя на год вперёд. Он предпочитает иметь запас на три месяца, но для четырёх семей. "Как христианин, я считаю своей библейской обязанностью сделать всё, что я смогу, для моей семьи и моих соседей" - заявляет Роулс.

    Называйте его христианином, общественником или ретроградом.

    Пишущий о выживании Джоель Скузен (Joel Skousen) советует предпринимать вполне консервативные шаги, например, водиться с соседями и быть готовыми дать приют друзьям и их семьям, если их коснутся невзгоды. "Сплетите сеть единомышленников и близких," - агитирует Скузен. "Вы сможете, например, вместе запасать провиант или купить генератор".

    Тенденция, уводящая от взаимосвязи с друзьями и соседями к товарам и запасам обширного ассортимента, полагающегося на налаженные транспортные системы и скудные склады, сделала ситуацию хрупкой и податливой.

    Роулс указывает на события вокруг урагана Катрина как пример быстроты, с которой крупный город оказывается без пищи и воды. "В современных продовольственных магазинах верно выражение "что видите - то можете купить" (в оригинале - what you see is what you get), ведь там вообще нет запаса товаров," - напоминает Роулс. "Каждый раз, когда что-то пошло не так, мы снова и снова видим одно и то же - люди врываются в магазин, сметают всё с полок, на следующий день приходят и удивляются."

О    Очевидно, это семейное дело - обеспечить себе резерв на крайний случай, даже тот, который Роулс называет "КСКТ", то есть "Конец Света Как Таковой" (в оригинале - "TEOTWAKI" - "The End Of The World As We Know It").

    Начните с чистой воды. Роулс рекомендует купить надёжный фильтр, как компактные модели Katadyn, вроде тех, что продаются в туристических магазинах. Если вы живёте в особняке, подумайте об использовании водостоков. "Средний горожанин, или житель пригорода, не готов к этому," - рассуждает Роулс. "Подобная негибкость ума смертельно опасна."

    Именно навыки, а не запасы, окажутся самым ценным в решающий момент. Умение оказать первую помощь - это самое начало, предупреждает Роулс. Также он настоятельно советует обучиться традиционным умениям, как огородничество, строительство, оседлое скотоводство, консервирование и кузнечное дело. "Приобретите их сейчас - и они великолепно послужат вам в будущем, что бы ни случилось, пусть всего лишь доведётся передать их потомству."

    Или они станут тем хобби, которое сожжёт лишний жир и тем самым предотвратит сердечный приступ.


Автор: Brian Caulfield

4 комментария :

  1. реально круто. побольше его переводом. мужик в теме. если так подумать, то мы с вами в основном читаем какую то фигню, которая в жизни работать больше 3-6 месяцев работать не будет. а здесь совсем другой и, на мой взгляд, правильный подход.
    очень интересно. спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. -Жиденько как то все в общих чертах...

    ОтветитьУдалить
  3. Очень правильно.
    Налаживайте контакты и копите навыки!

    ОтветитьУдалить
  4. Да ну чего тут такого? Вот материал более грамотно подготовлен. И множество сносок дано на более подробное разъяснение.http://www.kongord.ru/Index/Screst/sk177-1.htm

    ОтветитьУдалить