вторник, 28 сентября 2010 г.

Его Величество Топор

Его Величество Топор

    Топор может делать все, даже улучшать фигуру. Возьми его в руки, и живот твой автоматически втянется, грудь выпятится, а движения приобретут осмысленность и значимость. Топор — древнейшее изобретение людей, почти никак не изменившееся в ходе эволюции. Это верный признак силы и власти над обстоятельствами. Перед тем как ты обзаведёшься собственным топором — вот тебе несколько важных советов.

Куда податься с топором

Выбери

    Выбирая топор, особые требования предъяви к рукояти, которая может быть металлической, пластиковой, деревянной или комбинированной. Крепко обхвати рукоять и представь, что ты будешь работать топором несколько часов. Если руке уже сейчас неудобно, мозоль гарантирована. Ручка может иметь прорезиненное основание, в этом случае она не будет скользить в руке, даже если ты работаешь в перчатках.

    На кухне топор нужен мужчинам, не боящимся домашних забот. Скажем, небольшим кухонным топориком с короткой рукоятью можно разделывать свежепойманную дичь. Застав тебя на кухне над какой-нибудь тушкой, с оскаленными зубами и в окровавленной рубахе, твоя девушка сразу поймет, что не ошиблась с выбором. Возможно, покончив с тушкой, вы решите обзавестись детьми. Причем тут же, не покидая кухни.

    В походе даже щуплый рыжий паренек не будет иметь отбоя от симпатичных походниц, если захватит с собой правильный туристский топор. Ночи напролет он может рубить с подругами ветки и стругать рогатины для костра. Требования к походному топору просты: компактные размеры, небольшой вес (в рюкзаке каждый грамм на счету) и очень острое лезвие. Туристские топоры часто имеют петли для закрепления на поясе, а во время переноски их прячут в пластиковый или брезентовый чехол.

    В мастерской распространены топоры общего назначения, их называют плотницкими. Предназначены они для рубки небольших деревьев и обработки древесины (что нисколько не помешало Раскольникову зарубить именно таким инструментом бедную старушенцию). Широкое и тонкое лезвие плотницкого топора легко заточить до такой степени, чтобы им можно было бриться или косить траву. Некоторые используют такие топоры для колки дров, но делают это напрасно: плотницкий топор слишком легок, потому имеет большую отдачу.

Наточи

    Точить топор можно напильником (хорошо, если он имеет алмазное напыление), точильным камнем или специальной точилкой. Угол заточки должен равняться примерно 30°, всегда затачивай лезвие по направлению к рубящей кромке. Но лучше используй точилку типа Fiskars Axe Trimmer — с ней все гораздо проще и быстрее.

    На даче не обойтись без двуручного колуна — далекого потомка боевого топора. Колун отличается от прочих изделий неширокой режущей кромкой, он тяжелее (это обеспечивает большую силу удара на единицу поверхности). Колуны можно даже не точить — качество колки дров от остроты лезвия не зависит. Кстати, дрова именно что не рубят, а колют (рубят деревья). Если ты надумал заняться дровами с целью похудения, знай: пользуясь импортными колунами, много калорий не сожжешь, особенно если умеешь колоть. Например, легкие скандинавские топоры, хоть и не рубят дрова сами, но задействуют минимальное количество мышц — их кованые лезвия входят в дерево как в масло.

    Наиболее энергозатратны отечественные изделия, которые тяжелы и имеют неудобные ручки. Чтобы наколоть ими дров для шашлыка на большую компанию, тебе придется изрядно попотеть. Зато за это время ты вдоволь наиграешься мускулами, а заодно укрепишь плечевой сустав, разовьешь мышцы спины и подкачаешь пресс.

    Всюду хороши универсальные топоры, которыми можно с одинаковым успехом рубить деревья и колоть дрова. Лезвия топоров-гибридов остры, как плотницкие, но и массивны в задней своей части, как колуны.

Чьи топоры лучше

Свари

    Утверждает кандидат медицинских наук Матвей Лифшиц: «Ни в коем случае не вари топор, рукоятка которого покрыта лаком или краской. Если в воду опустить очищенную деревянную рукоять, получишь ясеневый или березовый отвар (в зависимости от материала ручки) и некоторое количество углеводов: в них превратится растительная клетчатка, содержащаяся в дереве. Это не вредно для организма, хотя вареный ясень вряд ли понравится тебе на вкус. Если во время варки каши в кастрюлю поместить лезвие топора (не покрытое тефлоном), то вода приобретет неприятный металлический привкус, что, впрочем, тоже не принесет вреда организму, ведь некоторым больным специально назначают железосодержащие препараты. Но в таком виде металл вряд ли усвоится, зато сможет придать колоритный черный окрас твоему стулу».

    Люди, к счастью, оставили топор в покое — цивилизация так и не приделала к нему лазерный прицел и систему дистанционного управления. Топор по сей день состоит всего из двух элементов: рукояти и лезвия. Максимум новизны здесь — материалы. Наиболее продвинутые производители делают рукояти из пластика, а лезвия наловчились покрывать тефлоном. Большими авторитетами в области топоростроения считаются скандинавские и североамериканские страны, в России популярны топоры компаний Fiskars (Финляндия) и Bahco (Швеция-Германия). Представители этих компаний утверждают, что, работая их топорами, человек непременно испытает чувство радости и эмоционального подъема, и поэтому красят рукоятки в ярко-оранжевый цвет.

Bahco

    Все топоры этой фирмы сделаны вручную, имеют деревянную ручку, обычно из ясеня. Рукоятка из дерева — это такой особый шик, и многие считают, что истинные профессионалы работают только топорами с деревянной ручкой. Рукоять изогнута и утолщена в области соединения с лезвием, этот узел закрепляется специальным клином, изготовленным из пластмассы на углеродной основе. У топоров Bahco лучшая сталь, почти не подверженная деформации, но ручки все-таки иногда ломаются.

Расколи

    Сначала распили бревна на поленья по 30–35 см и удостоверься, что на их поверхности нет песка или металлической стружки, которые могут повредить лезвие. Имей в виду: чем суше древесина, тем ее труднее рубить, поэтому лучше работать с только что срубленным деревом, оно максимально свежее. Чтобы расколоть самые трудные поленья, используй клин — он вбивается в полено заранее. Делай так:

    Исходная позиция: ноги расставлены на ширину плеч и чуть согнуты в коленях. Топор обхвати двумя руками, ближе к концу рукояти.

    Набери воздуха в грудь и сделай замах топором. При этом постарайся не отклоняться далеко назад и держать спину прямой.

    Молодцевато крякнув, резко опусти топор на чурбак.

Fiskars

    Весьма самоуверенная компания, которая дает 10-летнюю гарантию на ручки своих топоров, утверждая, что сломать их невозможно. Ручки эти полые внутри, а потому легкие, изготовлены из прочного, армированного стекловолокном полиамида, не боятся сырости и холодной погоды. Лезвия имеют тефлоновое покрытие (не ржавеют), мягко и легко входят в дерево.
Русские

    Топоры отличаются качественной сталью лезвия и небольшой ценой. Однако рукоятки со временем рассыхаются, а лезвия начинают болтаться. Поэтому перед работой топор надо положить в ведро с водой, чтобы древесина разбухла и лезвие плотно зафиксировалось.

Китайские топоры

    Доставляют меньше всего радости, их легко опознать по некачественным лезвиям, хотя рукоятки могут удобно располагаться в руке. Определить качество стали можно на глаз, вернее, на слух: для этого по лезвию надо стукнуть чем-то твердым. Качественная сталь зазвенит, или, как говорят специалисты, запоет. Звук при этом должен быть громким и протяжным. Если же стукнуть по китайскому топору, звук получится глухой и короткий. Это означает, что такая сталь быстрее деформируется и тупится.

Bahco SUS-2.0–800

    Универсальный топор: рубит деревья и колет дрова, а широким основанием лезвия можно забивать гвозди. Имеет ярко-оранжевую защитную накладку на лезвии, которая теряется после первого же использования.

Побрейся

    Для бритья лица подойдет только топор с тонким плоским лезвием, например плотницкий. Лезвие топора непременно должно быть: а) остро отточено и б) чисто вымыто. Очень остро и очень чисто, иначе рискуешь пораниться или занести инфекцию.

    Размягчи щетину, несколько раз ополоснув лицо горячей водой. На всякий случай подержи на лице салфетку, смоченную кипятком, тогда размякнут самые жесткие волосы.

    На влажную кожу нанеси крем для бритья и не смывай три минуты.

    Предварительно обдав лезвие топора горячей водой, возьми его в руки. Держать топор удобнее в месте соединения рукояти и лезвия, при этом рукоять должна смотреть вверх под углом примерно 30°. Веди топор ровно, в направлении роста волос. Бритье лучше начать со щек, а подбородок и верхнюю губу оставить напоследок.


Siekiera–12808

    Изготовленный в Польше плотницкий топор выделяется пластиковой ярко-желтой рукоятью, нижняя часть которой покрыта резиной. Но соединение рукоятки с лезвием очень слабое, скоро между ними будет все кончено.


Плотницкий топор «Вача»

    Если ты благородно решишь поддержать отечественного производителя, поищи такой топор нижегородской фирмы «Вача». Хоть его ручка и сделана топорно, но за сотню рублей лучше топора не найдешь.


Bahco HGPS-0.6–360

    Лёгкий (800 г.) топорик туристической серии HGPS незаменим в походе или в садовых работах. В течение первой недели топор можно вешать на гвоздь за петельку, но до второй недели она не доживет — отломится во время работы.


Безымянный китайский топор

    Опытный образец оказался качественной подделкой, его сталь звенит красиво. Но дрова колет плохо, все время застревает в полене.


Fiskars Handy 1400

    Лёгкий колун, предназначенный для колки небольших бревен и дров, с матовой рукоятью, которая не скользит в руке. Снабжён большим удобным футляром для безопасной транспортировки и хранения.


Автор: Николай Турубар

12 комментариев :

  1. Fiskarsовыкие конечно всем хороши но скользят в руке(и в перчатке тоже).

    Самый лучший топор, который я видел, представлял из себя конструкцию из обычного совкового лезвия граммов на 700-800 и 70см куска газовой трубы. Труба была с обоих концов вварена(явно током под 300 ампер;-)) в лезвие. На конец трубы натянут и закреплен металлическими хопутами 40см кусок гидравлического шланга.
    Весил сабж 1200г и уничтожить такой топор не представлялось возможным. Рубить им тоже вполне удобно.

    ОтветитьУдалить
  2. Но в таком виде металл вряд ли усвоится, зато сможет придать колоритный черный окрас твоему стулу
    XD вот это понты на природе))))

    ОтветитьУдалить
  3. Топоры фискарс хорошие, особенно маленький топорик "Бобер" или как он там называется, я его держал в руках и работал ним, превосходно ! Но я все же предпочитаю мачете. А топор дома нужен хоть частный дом только строится и я живу в квартире дома у меня 2 в одном и плотницкий то есть 2 топора. Оба лежат в кладовке возле входной двери и если что можно использовать как оружие для самообороны.

    ОтветитьУдалить
  4. Согласен с первым комментом по поводу железной ручки =), однако сварено должно быть очень хорошо, так кака помню в армейке дажет такой сабж умудрялись ломать. А можно ещё внутрь ручки засыпать песка сухого с дробью где-то на 1/5. Тогда будет легче работать, а рубить будет по истине с адской силой! Только заваривать нужно торцы хорошо, чтоб песок не отсырел внутри.

    ОтветитьУдалить
  5. топоры покупайте, делайте, запасайтесь...
    уже скоро!

    ОтветитьУдалить
  6. "...лежат в кладовке возле входной двери и если что можно использовать как оружие для самообороны."

    На лестничной площадке прокатит,но внутри,в узком коридоре возле дверей не замахнутся (у меня).Недаром же в старых замках коридоры узкие,лестницы крутые,дверной косяк низко.:)

    ОтветитьУдалить
  7. …да топор вещ хорошая… но вот проблема..мне допустим импортные топоры не по карману… да и не нравятся мне они чего то…у меня простой топор…железяка на деревянном топорище…по моему лучше деревянного топорища не чего лучше не придумали…
    К стати рассказывали мне ,старые охотники промысловики, как они топоры выбирали…им значит государство выдавало пару ящиков эти железяк без ручек… доставали два наболдажника и лезвие об лезвие ударяли…обычно либо лезвие гнулось, или откалывалось… и так делали со всем железом что лежало в выданных коробках…в конце концов оставался только один наболдажник(редко бывало больше, если совсем не было)который не как не портился…вот именно это железо он одевал на топорище и ходил с ним на промысел…такие топоры жили от 10 и на сколько хватит лет. Пока лезвие не сточишь под нуль… одни таким топориком мне довилось поработать…не топор а прелесть(и одни эмоции)…
    Леший Таежный

    ОтветитьУдалить
  8. Лучшее топорище из берёзы. На Каслинском косном заводе ковали косы механическими молотами времён Демидова. Ручки молотов делали только из берёзы, ни какое другое дерево не давало такого качества изделия как берёза. А это происходило путём отбора веками.
    мои пять копеек

    ОтветитьУдалить
  9. Вот что пишет один матёрый кузнец.
    Старорежимные , cовковые наплавочные с/х электроды. В результате несложных сварочных работ в атмосфере при 200 амп ,желательно при обратной полярности , получишь РК из ударопрочного износосотойкого высокопрочного чугуна с 3% С ,20-30% Cr , до 5% карбида бора и т.д. РК будет песня. По 3-4 круга в ноль спиливал , чтобы кромку хоть как-то оформить.

    ОтветитьУдалить
  10. найкращі сокирки в ссср виробляв завод " ЗИГ " .... на сокирках ставили клеймо цього заводу ...сталь просто казка ... кращого ще не бачив ... ні закордонного ... ні пострадянського ...

    ОтветитьУдалить
  11. Статья бред сивой лысой кабылы!

    ОтветитьУдалить
  12. И комменты такие же!

    ОтветитьУдалить