четверг, 19 августа 2010 г.

Про оружие после БП

Про оружие после БП
    Нередко, в произведениях нашего любимого жанра, даже тех, что написаны или сняты признанными грандами, встречаются явные несоответствия действительности. Происходит это потому, что мы на самом деле очень смутно представляем себе КАК именно будет происходить "Большой Пизздец". Ещё меньше понимание того, как люди будут жить после него. Давайте поговорим об одном из самых распространённых заблуждений не только среди авторов, пишущих в жанре ПостАпокалипсиса, но и среди самих выживальщиков.


    Сегодня жанр постапокалипсиса стал необычайно популярен. Над этой темой работает большое количество авторов, издаётся достаточно много книг на темы вариантов наступления Конца Света. Меняются причины Большого Бума – это и ядерная война, и глобальное потепление, и падение метеорита, и ужасная инфекция... Но одно объединяет, как признанных метров, так и начинающих писателей. И из произведения в произведение кочует крутой Главный Герой, до зубов вооружённый и устраивающий соревнования по стендовой стрельбе с другими, менее симпатичными Героями…

    Уважаемые господа писатели! Мнение об избытке оружия и боеприпасов к нему, после Большого Бума – это миф! У абсолютного большинства выживших в ПА мире НЕ БУДЕТ огнестрельного оружия! И уж тем более такого разнообразия вооружения, какое любят описывать некоторые авторы. Мне кажется, что у некоторых смакование видов стрелкового оружия, его тактико-технических характеристик, превращается в самоцель… Недавно, читая одно из произведений уже довольно популярного автора, я сделал некоторые подсчёты. Главный герой за время своих приключений (меньше месяца) израсходовал около 2000 патронов, около десятка гранат, примерно 2 кг. пластида, использовал около 12-ти видов оружия… Господа и товарищи! Это результат для пехотинца, во время ведения им боевых действий! Но за солдатом стоит армия, служба тыла, снабжения и обеспечения… Стоит государство, с заводами и фабриками, складами и арсеналами, инфраструктурой и транспортом. И даже при этом, не дадут мне соврать те, кто принимал участие в наших «операциях по восстановлению конституционного строя, правопорядка и законности», при боевых действиях случаются ситуации, когда патроны на вес золота. Или точнее – жизни. А при той интенсивности стрельбы, какую устраивают авторы, при невозобновляемых запасах, никаких складов не хватит. Но и не это главное!

    На территории России просто напросто не будет (и нет) такого количества стрелкового оружия и боеприпасов! Поясняю: данные о количестве боевого стрелкового оружия в армии, внутренних войсках, МВД, МЧС и других ведомствах в нашей стране являются секретными. Впрочем, как и количество оружия, которое Россия продает за рубеж. Но в принципе серьёзная аналитическая контора, имеющая доступ к служебной и секретной информации посчитать может. Плюс минус пара десятков тысяч…(но это мелочи, в масштабе страны) Так вот, Институт высших международных исследований (ИВМИ) в Женеве (более чем авторитетная организация) опубликовал доклад о распространении огнестрельного стрелкового оружия. Объемы продаж оружия по всему миру достигли катастрофических масштабов: на каждого седьмого жителя планеты приходится одна единица огнестрельного оружия. Но это в общем! Самым вооружённым государством являются США: только в руках гражданского населения насчитывается 270 млн. единиц огнестрельного оружия. Всего же на Соединенные Штаты приходится от 35 до 50 процентов мировых запасов оружия. По относительному показателю также лидируют США: 90 единиц на 100 человек. Вот у них после Большого Бума будут палить направо и налево! Далее следуют Йемен (61), Финляндия (56), Швейцария (46) и Ирак (39). Россия с девятью единицами на сотню жителей находится на 24-м месте! Это всё оружие – гражданское, служебное, криминальное – от гладкоствольных ружей и пистолетов до любимых нами «калашей» и станковых пулеметов... Правда некоторые эксперты с ИВМИ не согласны, есть мнение, что по России бродит еще около 200 тысяч стволов, не проходивших никогда не по каким учетам. Спорить не будем – пусть 10 единиц оружия на сто человек (уже как-то сильно не повоюешь всем обществом, нет?). А теперь рассмотрим, из чего складываются эти 10 стволов. Три из них – по данным МВД – это официально оформленное охотничье оружие. Еще четыре, согласно экспертам МВД, ФСБ и того же ИВМИ – принадлежат государству, из этих четырех, три на вооружении, один на складе. Остальное – незаконный оборот!

    Итак, вводная – наступил Конец Света! Как вариант возьмем глобальный военный конфликт с применением ядерного оружия. Последствия ядерной зимы, мутантов и танки НАТО на наших улицах рассматривать не будем – не в тему! Попробуем разжиться оружием. Самые часто встречающиеся варианты получения оружия:

    - Милиция, частная охрана. Мне почему-то не кажется, что сотрудники МВД так уж сильно жаждут расстаться со своим оружием. И у них все-таки организация, планы на случай ЧП и т.д. В оружейных комнатах территориальных отделов кстати, минимальный боезапас.

    - Воинские части. Ну это просто смешно – если часть не погибла доблестно в бою, и от нее не осталась радиоактивная проплешина (соответственно и оружия нет), то оружие там получить будет проблематично. Места дислокации крупных воинских соединений известны вероятным противникам и попадают под удар одними из первых(после баз РВСН и ПВО, разумеется). Оружия, даже не в эпицентре, там уже не будет…

    - Ну и любимые всеми мародерами – СКЛАДЫ оружия и боеприпасов. Так вот, половина складов МО находится в непосредственной близости от производителя. Он цель ядерного удара. Вторая половина складов находится в изолированных и неплохо охраняемых местах. Кстати многим известно, где они находятся? А что такое АСО - автоматическая система охраны, системы «Кактус»с ПОМЗ-2М, МОНки, НВУ-ПМ? "Охота" и «Охота2»?! Не известно? Тогда мир вашему праху… Конечно бывают исключения, но они не изменят ситуацию в общем масштабе. Впрочем, покинутые и обесточенные склады вооружений и боеприпасов долго не живут. На тему старых запасов (тут рассказывали о ППШ, винтовках Мосина, патронах 7.62) – да, были. И еще остались. Но срок хранения автоматного патрона, в зависимости от категории – от 20до 40лет. Сейчас, уже лет пять как, идет активная распродажа и утилизация со складов минобороны и Росрезерва.

    Кроме того, в боевых условиях оружие обладает такой нехорошей особенностью как исчерпывание своего ресурса, приходит в негодность, ломается и теряется (и это не такие уж маленькие цифры, как думают некоторые!). Именно по этому в прошлую войну стрелковое оружие изготавливали в тылу круглые сутки(ну понятно, что много попадало к врагу в качестве трофеев). Кому интересно может залезть на сайт Ижмаша и сравнить количество выпускаемых им стволов в Отечественную с численностью нашей армии в то время.

    Подытожим!

    Из четырех стволов, принадлежащих государству, остается в лучшем случае – два. Из криминальных и охотничьих уйдет тоже примерно половина – криминальные зачастую спрятаны далеко и глубоко, хозяин погиб – ствол не найти, выпал из оборота, плюс некачественные криминальные стволы (их большое количество, от в черную реализуемых бракованных, до тех, к кому в экстремальных условиях трудно найти боеприпасы, а у хозяина пол магазина, с последнего дела)…. Таких много. Итого, получаем – не более пяти стволов на сотню населения! Всех стволов! И с каждым днем их количество будет уменьшаться! Не стоит забывать что количество, к примеру криминальных стволов, неодинаково на душу населения на территории РФ. К примеру, на Кавказе и севере Сибири их количество на душу населения намного больше – на Кавказе за счет боевого стрелкового оружия, в Сибири – за счет охотничьего, незарегистрированного. Понятно, что эти подсчеты весьма приблизительны, но все же они рисуют более реальную картину.

    Конечно, кто-то может сказать, что население уменьшится. Но и количество стволов уменьшится пропорционально! А боевых – так еще больше! Потому настоящему выживальщику надо всегда помнить гениальное название, которое можно сделать своим девизом в ПА мире – ЕДА И ПАТРОНЫ!

Лесник

7 комментариев :

  1. Хороший токарь в принципе может выточить винтовку (были бы метал и станок).
    Остаются проблемы с патронами.
    Хотя если будет гладкоствольный обрез…

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, насчёт того, чтобы отобрать оружию у какой-нибудь полувоенной (типа милиция или частная охрана) или военной конторы - тут, как раз проблем нет. Тупо вступаешь в добровольцы (ополченцы, ДНД-шники, дружинники и т.д.)и получаешь. Правда, потом можно схлопотать "9 граммов в сердце" за дезертирство. А по поводу того, что оружия нет - маловато у Вас, уважаемый, сведений. На складах до сих пор лежат стволы со времён ВОВ и дальше. ППД-40 и ППШ-41, ДП, РПД и трёхлинейки, ТТ-шки, наганы, старые РПГ-2 и тому подобного старья - ВАЛОМ. Всё аккуратненько сложено в ящики, смазано - хоть сейчас бери и бей фашистов. Причём вместе с патронами. В 92-м стреляли из СВД патронами 1943 года выпуска - ни осечки, ни потери боевых качеств. А вот где эти склады - ищите сами, если в Армии не были.

    ОтветитьУдалить
  3. Прежде чем так "афтаритетна" делать такие заявления, не мешало бы поискать инфу о выводе наших войск, например, из Приднестровья. А еще - Украины, Белорусии, Кубы, Вьетнама, и т.д..
    Везде одна и таже картина. Аборигены жутко рады подаркам Красной армии!
    А в условиях БП, когда высокое начальство будет спасать свою жопу, вместо Родины, вариант невывезенного склада - более чем реален.
    Естественно, если вы собираетесь разжиться стволом на халяву, стратегическом складе в таежной глубинке - можете быстро схлопотать по зубам. Так-как, там всего достаточно, и продуктов, и патронов. И ехать им некуда. Но, есть вариант. Женщин там нет.
    Кроме того. Что правильно,так то, что патроны придется беречь. Огнестрельное оружие применять строго по крупному зверю, когда-то принадлежащего к виду Homo Sapiens.
    Всю остальную дичь ловить силками, ловушками, стрелять из арбалетов и луков.
    Вспоминаем детство и историю. Наши прадеды неплохо могли и из дульнозярядной пишали бахнуть. А как сделать "поджиг", не мне вам объяснять.
    Кстати, автор упустил, что по полям, а тем более по лесам, еще очень много "эха войны". Было бы желание. Кстати не мешает озаботиться этим до того как...
    И опять же, мне фиолетово до статистики. Если у меня есть ствол, то предпочитаю чтобы все встречные оного не имели в наличии.

    Яков

    ОтветитьУдалить
  4. Хороший токарь в принципе может выточить винтовку (были бы метал и станок)....
    .....Бугага, ты каданить токарный станок то видел

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный5 июля 2011 г., 2:59

    простите что вмешиваюсь. . . а кто мешает прикупить себе "набор", например один гладкий и один нарезной ствол на , практически , все случаи жизни, после того как? цена вопроса сравнительно небольшая, да и на патроны тоже. возьмите себе двустволку для животных и нарезняк для двуногих. . . я, например, к оружию с детства приучен и весь комплект имею, да еще и вооружить смогу, патроны тоже есть, так еще и впрок потихоньку закупаю-есть не просят, да и детей учить надоть. есче имею сказать о каллибрах. если уж иметь огнестрел, то такой к которому боезапас можно пополнить без особых гимороев. например гладкий лучше брать с патронником 76мм. , т.к. хавает он и 70-е и 76-е гильзы, а нарезное скорее всего либо 7.62*39, либо 7.62*54, т.е. каллибры используемые в армии.
    самре главное состоит в том чтобы в час Ч как-нить добраться до своего арсенала, ну и потом использовать его по делу и не бояться , опять же, использовать его по делу)))

    ОтветитьУдалить
  6. на одном военном форуме читал, что по России на военных складах только пистолетов ситемы "Наган" абсолютно новых в масле МИЛИОНЫ...

    ОтветитьУдалить
  7. Сейчас на складах осталось очень мало револьверов Наган и пистолетов ТТ. За последние несколько лет огромное количество уничтожено, некоторая часть переделана в МГМ, резинострелы, пневматические и сигнальные "пугачи". Тоже с ППШ, ППС, винтовками Мосина.

    ОтветитьУдалить