четверг, 5 августа 2010 г.

Южноуральцы покупают убежища на случай конца света

Южноуральцы покупают убежища

    Специалисты подсчитали: чтобы спастись во время ядерного взрыва, у человека есть всего две минуты. За это время даже до ближайшего бомбоубежища не добежать. Если грянет «апокалипсис» и учёные успеют предупредить человечество за полтора часа до начала, то шансов добраться до бомбоубежища уже побольше. Но не факт, что всем хватит места. К тому же нет никаких гарантий, что подвал под жилым домом спасёт от гибели.



    Полгода назад одна из магнитогорских строительных компаний вышла на рынок с необычным предложением: «Возведем персональный подземный бункер». (Сергей Андрианов Валерий Ржевский - разработчики бункеров).

- Друзья и знакомые смеялись над нами, крутили пальцем у виска, - рассказывают авторы проекта, учредители строительной фирмы Сергей Андрианов и Валерий Ржевский. - Большинство из них в конец света и угрозу масштабной войны не верит. А Ной, между прочим, выжил именно потому, что не стал пренебрегать предупреждениями и не испугался злобных шуток соседей.

    Теперь, когда у компании появились первые заказчики, никто больше не хихикает.

- Наши покупатели - это известные и влиятельные на Южном Урале люди, но называть их фамилии и должности я не имею права, - поясняет Сергей, - в договорах есть пункт о конфиденциальности.

    В идеале убежище должно располагаться под частным домом или коттеджем. Случись что - спустился в подвал, открыл крышку люка и укрылся в бункере. Самое безопасное место для строительства - подножие гор Башкирии. Челябинск и Магнитогорск в случае мощного землетрясения уйдут под землю, а башкирские горы неуязвимы.

    Время строительства бункера - 6 месяцев. Стоимость нешуточная - от 1 млн. долларов и выше. Впрочем, создатели проекта в скором времени готовы предложить более дешевые варианты убежищ. Например, недорогой «вагончик» со стенками, выдерживающими попадание автоматной пули и взрыв ручной гранаты. Так что не удивляйтесь, если через пару лет увидите в местных газетах объявления типа: «Обменяю квартиру в центре города на подземное сооружение площадью 12 квадратных метров».

Южноуральцы покупают убежища


Типовой подземный бункер семейного типа


    • ЗАЩИТА. Сверхпрочный герметичный контейнер с массивной бронированной дверью. Способен защитить от химического, ядерного и биологического оружия. Толщина стен - около трех метров.

    • ВОДА. Вблизи бункера пробурена скважина, а в убежище установлена система контроля качества воды. Датчики сработают, если она отравлена. Но от жажды в этом случае никто не умрет. Бункер оснащен огромным резервуаром с питьевой водой, обогащенной ионами серебра.

Южноуральцы покупают убежища
    • ВОЗДУХ. Сложная система вентиляции засасывает воздух снаружи и очищает его мощными фильтрами. Возможен вариант вентиляции, как в подводной лодке, когда воздух извне вообще не попадает внутрь бункера.

    • УДОБСТВА. Укрытие обогревается. В нем установлена автономная дизельная электростанция. Есть система канализации.

Южноуральцы покупают убежища


А КАК У НИХ?


    В Канзасе каждая семья имеет укрытие.

    В Штатах количество подобных частных укрытий исчисляется сотнями тысяч! Традиция строить убежища на задних дворах берет свое начало с истерии «холодной войны».

    В американском штате Канзас, печально известном своими смерчами и ураганами, почти каждая семья имеет персональный бункер. В Израиле уже давно практикуется строительство хорошо защищенных укрытий. Миллионеры возводят бункеры прямо перед роскошными виллами. В благополучной Швейцарии любой дом должен оснащаться убежищем, оборудованным системой фильтрации воздуха, и иметь продовольственные запасы и воду.


Автор: Ульяна ШЕВЧЕНКО

2 комментария :

  1. Всё нормальные, вменяемые богатые мужики уже давным-давно имеют свои бункера.

    ОтветитьУдалить
  2. Мой папа тоже отсроил бункер, раз в год закупаем туда консервы и воду. Даже для наших кошек) Мало ли ...

    ОтветитьУдалить