понедельник, 23 августа 2010 г.

Мой друг Дозиметр

Мой друг Дозиметр

    Эта небольшая коробочка позволяет нам отрыть для себя немало удивительного – и очень неприятного. Не зря кто-то мрачно пошутил, что если бы… …у каждого русского были дозиметры, газоанализаторы и определители нитратов, то в стране началась бы всеобщая паника. Может быть потому и приобрести их весьма непросто?


    Итак, вы с довольной улыбкой на лице держите в руках коробочку размером с карманный радиоприемник (хотя есть модели и в виде наручных часов). Прежде всего, вам нужно понять разницу между дозиметром и радиометром.

    Первый показывает дозу полученного радиоактивного излучения за то время, в течение которого прибор находился возле «горячего» места. Например, вы повесили его себе на шею и целый день лазили по каким-то руинам. Потом посмотрели на дисплей, который покажет, какую дозу за эту время вы «схватили».

    Радиометр определяет мощность (плотность) радиоактивного излучения, но такие приборы, как правило, громоздки и используются только специальными службами. Поэтому бытовые приборы соединяют в себе обе функции, соответственно называясь дозиметрами-радиометрами. Хотя есть и чисто дозиметры, показывающие только полученную вами за день дозу.

    Бытовые дозиметры измеряют радиоактивность в эквивалентной дозе – обычно в зивертах/час. Для тех, кто не в курсе: один зиверт равняется примерно 100 рентгенам - более понятным нам и применявшимся в старой советской системе измерений.

    Но один зиверт - довольно большая цифра, потому три зиверта (300 рентген) почти гарантируют вам билет на тот свет после нескольких дней болезненных мучений. Поэтому бытовые приборы измеряют радиоактивность в микрозивертах (мкЗв, англ - µSv), то есть в миллионных долях зиверта, получаемых в течение одного часа. Хотя некоторые модели работают на старой привычной шкале рентген (мкР/час).

    Разумеется, что держать прибор целый час возле источника радиации никто не будет. Он измеряет мощность излучения в течение короткого отрезка времени (от нескольких секунд до минуты у разных моделей), на основании полученной дозы высчитывая значение мкЗв/час.

    Нужно сразу сказать, что более медленные приборы являются более точными, однако те, которые показывают результат за 3-5 секунд, более безопасны, так как вам не придется долго стоять в опасной зоне. Впрочем, если ваш прибор считает медленно, а бешено растущие показания вас пугают, то будет достаточно положить его у источника излучения и отойти метров на десять – а потом вернуться и забрать. Расстояние и воздух сильно снижают уровень радиации, в чем вы сами сможете убедиться.

    Теперь включаем прибор - и смотрим первый результат. 0,1-,02 мкЗв/час (10-20 мкР/час) будет обычным естественным фоном. Но если мы подойдем к граниту – на облицовке памятника (горожане могут измерить облицовку здания своей мэрии), он поднимется до 0,3-0,5 мкЗв/час (30-50 мкР/час). Это потому, что граниты, базальты и множество других пород имеют небольшое содержание радиоактивных элементов: уран, торий, радон и т.п. Именно по этой причине содержащие их бетон, асфальт и облицовочные плитки часто имеют чуть повышенный радиоактивный фон. Бывает, что «фонят» и драгоценные камни (особенно циркон) или каменные фигурки из красивых минералов.

    Немного радиоактивности может оказаться и у вас в доме, если вы любитель старинных вещей. Дело в том, что лет 50 назад в качестве люминесцентной краски использовались соли радия, тускло светящиеся в темноте. Ими малевали точки на выключателях и ночных прицелах, раскрашивали часы, радиоприемники и приборы, елочные игрушки. Так что нелишним будет проверить все, что у вас в квартире светится само по себе!

    Наше предприятие поставляет качеставенные, простые и удобные в применении дозиметры и радиометры. Подробно ознакомиться с этими приборами, вы сможете в разделе оборудование.

    Кстати, о месте. В последние годы участки под застройку или дачи иногда выделяются в районе старых свалок (официальных или стихийных) или производственных отвалов. И в таких местах можно обнаружить весьма пренеприятные сюрпризы, когда ваш бытовой дозиметр начинает сходить с ума и даже зашкаливать.

    Ничего удивительного, если учесть, сколько радиоактивного мусора было выброшено на эти свалки! Дело в том, что радиоактивность несколько десятков лет массово использовалась в промышленности в самых разных целях. Для чего в Эстонии и Узбекистане специально выпускались контейнеры-излучатели, наполненные радиоактивным цезием-137. Эти тяжелые, несколько похожие то ли на водолазный шлем, то ли на электродвигатель «железяки» - находка очень опасная и, к сожалению, не такая уж и редкая.

    Такие контейнеры использовали шахты, котельные, конвейерные линии горно-обогатительных производств и ликёро-водочных заводов, бункера, элеваторы, цементные заводы, заводы ЖБИ, лаборатории. Они стояли также в резервуарах воды и топлива (для контроля за уровнем жидкости). Когда-то за ними был хоть какой-то контроль, но с массовым развалом производства они стали ломом, который оказывался то на свалке, то в руках охотников за металлами. Между тем каждая такая штука может выдавать даже в закрытом виде до 2 рентген в час (ваш бытовой дозиметр, рассчитанный до 1 Р/час, просто зашкалит), а что будет, если нарушится герметичность страшного контейнера, можно только представить.

    Был случай, когда части такого разбитого контейнера оказались внутри бетонного блока, ставшего частью жилого дома. И долго потом все удивлялись, почему же в этой «несчастливой» квартире люди так часто болеют и умирают. А в другом случае «интересную железку» нашел на свалке и принес к себе домой безработный алкаш. У соседа которого тут же запищал лежавший в столе дозиметр. И это хорошо, что он у него был!

    На свалках совершенно брошенными находили даже части оборудования рентгенографического кабинета, включая контейнер, содержащий обедненный уран и страшный радиоактивный кобальт. То есть по сути – миниатюрную кобальтовую бомбу.

    Добавим сюда вроде бы новые и совсем безобидные изделия из металла (особенно из нержавейки), которые когда-то были частью блоков атомных станций. Такое ведь тоже случается, как реальностью был и скандал с использованием чернобыльского металлолома.

    Словом, дозиметр - приборчик в хозяйстве очень полезный. И хотя искать радионуклиды в помидорах и грибах им бесполезно (для этого существуют другие приборы), в вышеописанных случаях он может уберечь ваше здоровье и даже жизнь. Правда, обнаружить повышенную радиоактивность мало – нужно еще добиться, чтобы соответствующие службы ликвидировали источник опасности. А это бывает не всегда, потому что сделать это очень трудно. Трудно даже просто вывезти и захоронить опасный предмет – а уж чтобы возместить вам ущерб…

    Теперь вы понимаете, что со своим дозиметром вы можете очень сильно досадить серьезным дядькам, которые будут отмахиваться от вас и бурчать «не морочьте мне голову, какая там радиация!». И которые будут совсем не рады, если у каждого из нас появится собственный дозиметр.

3 комментария :

  1. жаль про цену не сказали )))

    ОтветитьУдалить
  2. http://www.antibug.ru/store/index.ru.php

    Судя по всему почти 4 рубля, без доставки

    ОтветитьУдалить
  3. В Ростове-на-Дону купил за 2200 три года назад.

    ОтветитьУдалить