пятница, 6 августа 2010 г.

Извержение подводного вулкана

Извержение подводных вулканов

    Доводилось ли вам видеть, как извергаются подводные вулканы? Настоятельно рекомендую взглянуть на одно из таких событий, произошедшее в марте прошлого года возле островов архипелага Тонга.



Извержение подводных вулканов    Главный геолог архипелага, Kelepi Mafi, заявлял, что извержение не представляло опасности для обитателей Нукуалофа, столицы королевства Тонга, и других жителей главного острова архипелага Тонгатапу. Официальные лица также говорили, это извержение может быть связано с землетрясением с магнитудой 4,4 баллов, которое произошло 13 марта примерно в 35 километрах от столицы на глубине около 150 километров.

Извержение подводных вулканов    Вулкан расположен в 10 км от юго-западного побережья основного острова страны Тонгатапу. Фанстастическое по своей красоте зрелище можно было наблюдать только с безопасного расстояния. Территория над океаном была охвачена дымом и паром, в атмосферу также было выброшено большое количество пепла. Самолёты вынуждены были стороной облетать этот район.

Извержение подводных вулкановИзвержение подводных вулканов    Полинезийское государство Тонга представляет скопление из вулканических и коралловых островов, расположенных в южной части Тихого океана. Столица страны, город Нукуалофа, расположена примерно в 1770 км к северо-востоку от Окленда, крупнейшего города Новой Зеландии, и примерно в 690 км к юго-востоку от Сувы, столицы Фиджи.

Извержение подводных вулкановИзвержение подводных вулканов    Общая площадь Тонга составляет около 748 кв. км. Из них суши - 718 кв. км, водной поверхности — 30 кв. км. Страна расположилась на 172 островах, из которых обитаемы только 36 (площадь обитаемых островов составляет около 670 кв. км).

Извержение подводных вулкановИзвержение подводных вулкановИзвержение подводных вулканов    За последние двести лет на островах зарегистрировано более 35 вулканических извержений. Именно в этом районе появился и предыдущий самый молодой вулканический остров.

Извержение подводных вулкановИзвержение подводных вулканов

3 комментария :

  1. Есть о чем задуматься.Есть о чем задуматься.

    ОтветитьУдалить