суббота, 24 июля 2010 г.

Будни Ирака

    Спустя семь лет после начала войны в Ираке запланированный отвод американских войск из страны наконец стал более очевидным. В прошлом году американский контингент был выведен из иракских городов, а сейчас идёт работа над формальным окончанием боевых операций к 1 сентября. К этой дате число солдат в Ираке должно сократиться с 77 500 человек до 50 000, а текущую операцию «Освобождение Ирака» переименуют в «Новый рассвет». Однако в Ираке по-прежнему не всё благополучно, остаются актуальными многие внутренние проблемы, по-прежнему существуют угрозы внешней безопасности. Политический кризис и прошедшие в марте выборы привели к эскалации нестабильности в стране. Многие опасаются возобновления волны насилия и со стороны боевиков, стремящихся воспользоваться ситуацией.




Старший сержант переводит дух в укрытии во время операции по зачистке поселка от боевиков в неспокойном районе Али Айюн, провинция Дияла, 11 июня. 


Иракский торговец вешает фонарь на аккумуляторах, чтобы осветить свой магазин во время отключения электроэнергии в Багдаде 30 июня. Частные компании, предоставляющие электричество в Багдаде, пользуясь дефицитом электроэнергии и удушающей летней жарой, продают электричество по цене в четыре раза дороже установленной законом цены. При этом государственные энергетические предприятия пребывают в упадке и разворовываются.


Аббас Ахмед осматривает сеть проводов генератора во время отключения электричества в Багдаде 25 июня.


Иракский мальчик смотрит, как член группы быстрого реагирования производит обыск в его доме после того, как отец мальчика был арестован по подозрению в изготовлении самодельных взрывных устройств. Снимок сделан 27 мая на окраине Багдада. Спецназ США несколько лет проводил специальную подготовку иракских военных, в ходе которой особый акцент делался на сбор доказательств и на соблюдение юридических и общечеловеческих прав подозреваемых при аресте. Военные из подобных подразделений получают чуть больше 700 долларов в месяц. При этом им приходится тщательно скрывать свою личность, так как многие из них родом из неспокойных районов, в которых активно действуют боевики.


Иракский солдат из второго дивизиона поит арестантов водой по возвращении на базу после утренней операции 5 июня.


Иракские пожарные быстро прибыли на место взрыва автомобиля террориста-смертника у правительственного здания в Киркуке, на севере страны. В результате теракта ранения получили 9 человек, включая представителя власти, ведающего религиозным имуществом.


Мужчина, раненный в результате теракта, истекает кровью в ожидании помощи в больнице Багдада 20 июня. Террористы-смертники на автомобилях атаковали здание Банка Ирака, в результате чего погибли 26 человек, и еще 53 получили ранения. Банк Ирака - один из самых активных финансовых учреждений в стране, пропагандирующих иностранные вложения в Ирак.


Женщина целует изувеченное тело четырехлетней племянницы Заинаб, погибшей в результате теракта в Багдаде, перед похоронами девочки в городе Наджав, в 160 км к югу от Багдада, 21 июня. Девочка погибла со своей семьей – мамой, папой и сестрой, когда террористы-смертники взорвали себя в переполненном финансовом районе Багдада.


Шиитские мусульмане-паломники идут по мосту из суннитского района Адхамия к району Кадхимия, названному в честь имама Муса Кадхима, седьмого из 12 почитаемых имамов в шиитском исламе. Паломники пришли почтить имама на следующий день после того, как террорист-смертник взорвал себя, унеся жизни 28 паломников.


Шиитские мусульмане занимаются самобичеванием, собравшись у мечети имама Муса аль-Кадхима в районе Кадхимия 7 июля в память о смерти имама, жившего в восьмом веке.


Шиитские мусульмане молятся у храма имама Мусы аль-Кадхим в Багдаде.


Топливозаправщики с нефтью едут через горный курдский городок Хаж Омран на границе с Ираном 7 июня. Ежедневная контрабанда десятков тысяч галлонов неочищенной нефти и переработанного топлива из северного Ирана в Ирак, идущая в разрез с новыми штрафными санкциями, наложенными США, лишь усугубляет напряжение между центральным правительством Ирака и его курдскими оппозиционерами.


Солдаты несу тело своего товарища, погибшего в результате взрыва бомбы, 11 июля, недалеко от Джалулы, провинция Дияла. 23-летний солдат Уильям С.Яух и его 24-летний товарищ Израиль П.Обрайян, а также два гражданских и один иракский полицейский погибли, когда в колонну их патруля въехал автомобиль с террористом-смертником за рулем.


Плакат с дядей Сэмом – одна из вещей, которые солдаты из 49-ой военизированной бригады пакуют, чтобы отправить домой, 18 июля, в Багдаде. Солдаты из Калифорнии скоро отправятся домой после десяти месяцев службы в Ираке.


Американский военный считает противогазы во время подготовки своего отряда к отправке из Багдада в США.


Иракцы рассматривают предметы с расформированной военной базы США, выставленные на продажу на багдадском блошином рынке 15 июля. По мере того, как американские солдаты готовятся покинуть Ирак, Пентагон распорядился расформировывать военные базы, часть имущества которых была выставлена на аукционы, а часть просто ушла на черный рынок.


Фотографии погибших иракских солдат висят у входа на иракскую военную базу 2 июня недалеко от Аль Гувайра.


Бывший иракский солдат Сабах Алазави, теперь занимающийся торговлей животными, позирует с орлом на своей ферме, расположенной на улице Машатель в Багдаде 28 июня. Здесь он продает и показывает своих животных, включая волков, львов, обезьян, крокодилов и даже медведей.


Собаке M745 делают наркоз, чтобы взять анализ крови, 3 июля на базе Джойнт Балад. У военных собак берут кровь, чтобы выяснить, подходят ли они на роль доноров.


Дети на уроке в частной школе "Мама Айсер" в Багдаде 28 июня. Запрещённое во время правления Саддама Хусейна, сегодня частное образование в Ираке переживает новую популярность. В современном Ираке люди не доверяют своему правительству и предпочитаю пользоваться услугами частных компаний во многих сферах жизни.


Солдаты армии США на борту самолета C-17 в Международном аэропорту Багдада 13 июля готовятся к путешествию домой. Отслужив девять месяцев эти военные покидают Ирак в рамках операции вывода американских войск из страны.


Члены иракской сборной по гребле тренируются в реке Тигр, протекающей через центр Багдада, 1 июля. Не так давно по этой реке плыли трупы, но сегодня спортсмены могут тренироваться на ее водах в преддверии Олимпийских игр 2012.


Пулеметная лента на женских фотографиях в бронетранспортере Stryker 11 июня, к северу от Джалула, провинция Даяла.


Военнослужащие армии США на церемонии принятия гражданства во дворце Аль-Фав, 4 июля. В тот день американское гражданство получили 156 военнослужащих из 56 стран.


Сержант Джеймс «Эдди» Райт держит обручальное кольцо перед тем, как сделать предложение своей девушке Коди Файф 12 июля на церемонии, на которой Райту подарили дом, в Конро, штат Техас.


34-летний сержант Джеймс Райт обнимает свою невесту Коди Файф, после того как она приняла его предложение о женитьбе. Сержанту Райту вручили Бронзовую звезду за его действия во время перестрелки с боевиками в Фаллудже в 2004 году. В результате взрыва гранаты ему оторвало обе руки, раздробило бедро и левую ногу. С момента учреждения четыре года назад программа «В помощь героям» подарила уже 19 домов военнослужащим-инвалидам проходившим службу в Ираке или Афганистане. В подобных домах есть все необходимое для людей, получивших серьезные ранения.


Медик ВВС Рейчел Рейдел присела отдохнуть в «Зале героев» 8 мая. В этой комнате раненые солдаты отдают дань памяти своим погибшим товарищам в ожидании эвакуации в Германию из больницы на базе Джойнт Балад.


Вертолет американской армии летит над районом Багдада, где были 13 июня прогремело несколько взрывов. С интервалом в несколько минут в центре иракской столице произошла целая серия терактов, в результате чего погибли два человек.


20-летний Салим Валид скорбит о своем младшем брате, 15-летнем Али Валиде, погибшем в результате взрыва бомбы в родном городе Саддама Хусейна – Тикрите – 15 июля.


Иракец плачет над телом своей дочери, погибшей в результате взрыва 18 июля в Киркуке. Теракт был направлен на члена провинциального совета и офицера полиции. В результате погибли шесть человек, и еще 80, включая женщин и детей, получили ранения разной степени тяжести.


Сержант Патчин осматривает место взрыва самодельного взрывного устройства недалеко от его автомобиля 11 июля к северу от Джалулы, провинция Дияла. Боевики продолжают атаковать иракские и американские войска по мере приближения сентября, когда начнется массовый вывод иностранных войск из Ирака.


Генерал-майор Джерри Кэннон передает большой ключ министру юстиций Ирака Даре Нур-Элдене во время церемонии, знаменующей вывод войск из лагеря Кроппер – последнего центра задержания подозреваемых в Ираке.


Иракские солдаты осматривают комнату, где один из подозреваемых предположительно изготовлял взрывные устройства. 2 июня террорист взорвал себя, когда войска окружили его дом, расположенный в районе Сабаа аль-Бор, к северу от Багдада.


Тела членов суннитской милиции, погибших в результате взрыва бомбы, лежат в грузовике перед отправлением в морг. Снимок сделан в городе Махмудия, в 30 км к югу от Багдада, 18 июля. Террорист-смертник атаковал суннитских милиционеров, получавших зарплату, в результате чего погибли 39 человек и еще 41 получили ранения.


Солдат из подразделения «Браво» прикрывает товарищей во время тренировки на военной базе Киркуш, провинция Дилая, 10 июня. Американские и иракские солдаты учатся обезвреживать мины и проходить препятствия, проводить операции по зачистке бункеров и вступать в контакт с местными жителями.


Иракский художник Муайяд Мухсин демонстрирует свои картины во время интервью с представителями ИА Associated Press в своей студии в Багдаде 9 июня. Иракские художники с помощью своих работ пытаются передать те массовые волнения, которые продолжаются в стране со времен падения режима Хуссейна. Их картины выражают гнев по поводу страданий и травм, нанесенных их стране, а также по поводу ее неопределенного будущего.


8-летний Али Ахмед плывет с коровами в реке Тигр в Багдаде 14 июля. Животных ежедневно купают, чтобы уберечь от болезней и жары.


Солдаты иракской группы быстрого реагирования и спецназа США проверяют удостоверение личности иракца, сбежавшего из дома, во время ареста его брата, подозреваемого в изготовлении взрывных устройств, 27 мая на окраине Багдада.


Натаниэль Ханн прощается со своей невестой Сарой Кастер. Натаниэль отправляется в Ирак в составе батальона авиации из Мэдисона, штат Висконсин. Семьи и друзья 290 солдат, отправляющихся в Ирак, заполнили выставочных зал в Мэдисоне, чтобы попрощаться с ними.


Американские моряки осматривают воронку, оставленную после взрыва снаряда на саперном полигоне в провинции Дияла 17 июля. В результате совместных операций по уничтожению снарядов американские саперы обезвредили 45 килограмм взрывчатых веществ, изъятых иракскими полицейскими.


Сотни американских бронетранспортеров стоят на парковке на крупной военной базе на краю аэропорта Багдада 24 июня. Американские солдаты осматривают автомобили в поисках вещей, который можно забрать домой, отправить в Афганистан или уничтожить – через два месяца начнется операция по выводу американских войск с территории Ирака.


Сержант Джерральд Дженсен, получивший серьезное ранение в Ираке, недавно вернулся на службу в Форт Карсон, штат Колорадо после лечения. В результате взрыва СВУ Дженсену повредило большую часть лица, после чего медикам пришлось восстанавливать челюсть.

1 комментарий :

  1. Анонимный27 июля 2010 г., 13:52

    США в Ираке показало полную неспособность воевать с регулярной армией. Однако политики смогли подкупить генералов регулярной армии …
    (выходит правильно делал Сталин, что перед войной склонных к измене генералов…)

    А теперь Американская армия проводит оккупацию.
    Только в отличии от сразу всплывающей в памяти фашистской она кардинально отличается. Главное отличие в том, что оккупанты не сами подавляют активное недовольное население, а провоцируют разные этнические и национальные группировки на борьбу друг с другом.
    Пример в Ираке были напряженные отношения между Шиитами и Суннитами. Однако Хусейн «объяснил» что любое применение силы, кем бы то ни было, будет жестоко пресекается. Хусейна не стало и в толпу около одной из Суннитской мечетей какой то ненормальный начал стрелять из автомата. По новостям (подконтрольным, других нет) передали что Шиитские террористы …. Ответ вполне закономерен => Сунниты взяли в руки автоматы…. И пошло поехало.
    Кстати о «ненормальных» был случай, что толпа повязала двоих провокаторов, однако в полицейском участке они показали документы и потребовали, чтобы их срочно отпустили. Тут же подоспел патруль и освободил их с полицейского участка (местной администрации).
    В таком случае оккупанты маскируются под силы, которые просто поддерживают порядок, и уйдут как только прекратятся теракты. (Если теракты и правда пойдут на убыль, их будут снова провоцировать.)
    Ну а жертвы среди американских солдат – они были бы намного больше, если бы спецслужбы США не заняли активных недовольных гражданской войной друг с другом.

    ОтветитьУдалить