воскресенье, 11 июля 2010 г.

Если попал под арт-обстрел

Если попал под арт-обстрел

    Судьба порой закидывает нас в немыслимые места, не дай Вам Бог оказаться в центре локального конфликта. Но что делать, если это всё же произошло? Как себя вести во время артиллерийского обстрела?

    Поделюсь личным опытом если вы попали под арт-обстрел. Взрывов не видите но земля пляшет под ногами. Значит бьют рядом.

    1. Не паникуйте! Ложитесь на землю осмотритесь и выберите укрытие.

    2. Если обстрел по квадрату то желательно, не высовываться минут 5-10. Пакет уничтожения обычно 60-100 снарядов по точке.

    3. Прислушайтесь! Если обстрел не затихает постарайтесь отползти по дальше от высоких зданий, найти глубокую канаву, подземный переход.

    4. Если вы слышите свист снарядов то можете успокоится, снаряд свистит если он пролетел над вами. НО!!! Реактивные снаряды типа «Град» и подобные им свистят всегда с шипяще противным звуком ( на счет противного наверно это выработалась реакция) звук вы услышите за секунду до пролета или попадания. Еще одно но!!! Не все снаряды взрываются от попадания в цель некоторые взрываются над землей. Минометные мины падают вертикально.

    5. Удобным укрытием может стать труба под дорогой или что то подобное. Канализационный люк может тоже стать неплохим укрытием, но повернется к вам удача передом а не задом? и люк будет открыт? Кроме всего надо учитывать что в люках могут собираться тяжелые газы.

    6. Если в вашем районе нет военных объектов а по вашему району ведется обстрел но по всем правилам скоро пожалует мото-пехота. А значит стоит делать ноги или по лучше спрятаться. Потому что у вас нет дробовиков, ручных гранатометов итд, помните вы не Рембо. Ваша цель выжить.

    7. Снаряды не взрываются огромными огненными грибами, маленькая вспышка и железная оболочка разлетается в стороны скажем обычный снаряд имеет 50 метров тотального поражения.

    8. Если вы видите большие грибы от взрывов то скорей это бахнули авиабомбы, они на много мощней снарядов и укрыться от них можно в специальных бомбоубежищах.

    9. Если вы видите белые ослепительные вспышки ночью похожие на цветы или взрывы с множеством белесого дыма то возможно ведется обстрел фосфорными зажигательными снарядами. От таких надо не то что драпать а улетать… кроме самого взрыва разбрасывающего гранулы фосфорной начинки которые прожгут все мясо и кости образуется облако ядовитого дыма. А он может поразить дыхательные пути и слизистые.

    10. Если вы едите и перед вами упал сняряд то считайте что вы уже на мушке, даже если стреляют по баллистической траектории прицеливание занимает секунды. Единственное что вам может спасти жизнь это выпрыгнуть из машины.

    11. Кассетные бомбы и снаряды создают минные поля! Понять что территория отстрелена таким видом снарядом можно по множественным небольшим воронкам. Если вы заметили небольшие шашечки с ленточкой! Не в коем случае не подходите к ним.

12. Не приближайтесь к неразорвавшимся снарядам.

3 комментария :

  1. Снаряд Града сверхзвуковой, никакого звука до его прилета услышать нельзя. После впрочем тоже - прилетает он шумно, и свист потеряется.

    ОтветитьУдалить
  2. а вот мои наблюдения: град действительно не свистит когда подлетает, но шумит. арта - вылеты примерно в 7ми-10ти км от меня, звук вылета доходит с опозданием на несколько секунд и вот что я слышу - выстрел, секунда, секунда-свист, разрыв.

    ОтветитьУдалить