четверг, 24 июня 2010 г.

Астероид Апофиз угрожает Земле

Астероид Апофиз угрожает Земле

    По мнению ученых, в недалеком будущем возникнет серьезная угроза столкновения Земли с астероидом, получившим название Апофиз. Этот огромный обломок, диаметром примерно в 800 метров, движется в космосе со скоростью 20 километров в секунду, поэтому обладает огромной кинетической энергией. Эффект от его удара о поверхность планеты можно будет сравнить со взрывом множества ядерных бомб


    НапомнЮ, что эта опасность грозит Земле из пояса астероидов, который находится между Марсом и Юпитером. Как объяснил в интервью телеканалу Russia.ru доктор геолого-минералогических наук Московского государственного университета Николай Короновский, некоторые из этих астероидов сталкиваются между собой, выходят за пределы пояса, попадают в систему внутренних планет и могут рухнуть на Землю. При этом, если в космосе скорость этих небольших тел достигает 20 километров в секунду, то при входе в атмосферу и соприкосновении с поверхностью она замедляется до семи километров в секунду. Тем не менее, эффект все равно получается весьма ощутимым.

    Наибольшую опасность для Земли будет представлять именно астероид Апофиз. Согласно расчетам ученых, он приблизится к планете примерно в 2029 году. Как писали Дни.Ру, из-за попадания в "гравитационную ловушку" траектория астероида может измениться, в результате чего произойдет столкновение. "Это будет равносильно взрыву многих мегатонных ядерных бомб. Что будет при этом – совершенно непонятно. В NASA образован отдел по предотвращению падению", - сообщил Короновский. Он отметил, что раздробить астероид или сбить его с курса можно при помощи ракеты с атомной или водородной боеголовкой, однако даже в этом случае неизвестно, куда эти космические обломки упадут.

    "Но во всяком случае это реальная угроза, потому что метеориты падали, падают и будут падать на Землю", - подчеркнул доктор геолого-минералогических наук. Николай Короновский напомнил, что в истории планеты подобные случаи бывали уже неоднократно. А после падения наиболее крупных метеоритов образовывались кратеры, диаметром в 100 километров.

    Вместе с тем специалисты уверяют, что оснований для паники не так уж много. Вероятность столкновения с астероидом Апофиз составляет 1 к 45 000. Однако даже этот шанс нельзя исключать. "Мы должны его рассмотреть, если астероид может причинить значительный урон. Это наша прямая обязанность. Было бы просто безответственно с нашей стороны, не сделать этого", - считает бывший астронавт NASA доктор Дэн Барри, занимающийся вопросами потенциальной угрозы Земле со стороны небесных тел.



Комментариев нет :

Отправить комментарий