среда, 30 июня 2010 г.

Кое-что о ветровых электростанциях

Кое-что о ветровых электростанциях

    Опасения людей, живущих возле ветровых турбин, за свое здоровье могут помешать стремлению Северной Ирландии развивать на своей территории только экологически чистую энергетику.



    Эксперты по возобновляемым источникам энергии считают, что Северная Ирландия идеально подходит для наиболее полного извлечения ветряной и волновой энергии, и это позволит ей снизить уровень импортируемых энергетических ресурсов. Однако ведущий педиатр Нью-Йорка Нина Пьерпонт (Nina Pierpont) представляет результаты исследований, которые заставляют задуматься над безопасностью строительства ветровых турбин.

    Доктор Nina Pierpont предупреждает, что из-за слишком близкого расположения жилищ к ветроустановкам у человека могут возникать болезни сердца, звон в ушах, головокружение, приступы паники, мигрени.

    После обследования людей, живущих вблизи ветродвигателей в США, Великобритании, Италии, Ирландии и Канаде в течение последних пяти лет, она выявила новые опасности для здоровья, которые назвала общим термином ВЕТРОТУРБИННЫЙ СИНДРОМ (WTS).

    Она утверждает, что нарушение вестибулярной системы внутреннего уха низким уровнем шума от турбины вызывает ряд проблем, начиная от внутренних пульсаций и нервозности, до панического страха, ощущения скованности груди и учащения сердечного ритма.

    На сегодняшний день правительство страны и ветряные компании отрицают какой-либо риск для здоровья, связанный с мощным шумом и вибрациями производимыми ветровыми турбинами, опираясь на последнее исследование университета Salford, которое утверждает, что Nina Pierpont ошибается.

    Британская ассоциация ветровой энергетики утверждает, что на данный момент нет научных доказательств, свидетельствующих о том, что ветряные турбины оказывают какой-либо вред.

    “Шум от ветропарков не является проблемой, и мы должны отойти от этой антинаучной непродуктивной дискуссии, и сосредоточиться на наших целевых показателях по сокращению выбросов углекислого газа”, - сказал представитель Британской ассоциации ветровой энергетики.

    Действительно, ветровые установки не так безопасны, как считается, и как нас уверяют их производители.

    Давно замечено, что в местах, где установлено множество ветряков постепенно исчезают птицы, животные, а люди, живущие поблизости чаще болеют и чаще кончают жизнь самоубийством. Обычно это связывают с инфразвуковыми колебаниями, которые возникают вследствие вибрации лопастей ветровых турбин, а инфразвук, как известно, угнетающе воздействует на нервную систему живых организмов.

2 комментария :

  1. Кроме инфразвука - еще может измениться роза ветров из-за большого количества ветряков.

    ОтветитьУдалить
  2. ветротурбины с вертикальным ротором практически не шумят

    касаемо ветротурбин с горизонтальным ротором
    правильные лопасти, соблюдение санитарных зон 50-100м /вообще высчитывается от мощности турбины

    если вышеуказанное соблюдать, в 90% все будет хорошо, 100% дает только бог и то?

    насчет изменить розу ветров...не пересказывайте чепуху
    это если утилизировать 80% и более энергии ветра
    а законы физики и экономики, этого не позволяют

    и потом? какие варианты? ТЭЦ?? АЭС?
    70-80% электричества во Франции вырабатывают АЭС
    и ничего все живы и процветают

    ОтветитьУдалить