среда, 30 июня 2010 г.

А не охладить ли нам Землю гигантским зонтом?

    Если мы не сможем сократить использование ископаемого топлива достаточно быстро, глобальное потепление может выйти из-под контроля. Некоторые ученые говорят, что нам нужен план “Б”: гигантский навес, который будет прикрывать и охлаждать всю планету.



    Некоторые называют это высокомерием, другие – разумной идеей. Но главное заключается в том, что мы можем бороться с глобальным потеплением, осознанно создавая искусственным путем более прохладный климат, например, с помощью строительства своего рода планетарных навесов.

    Мы уже изменяем климат, правда, совершенно случайно, говорят сторонники геоинженерии; почему бы не сделать теперь что-то целенаправленно и разумно, чтобы остановить процесс потепления? Минуточку, отвечают критики. Глобальное потепление показывает, что мы слишком мало понимаем процессы, происходящие на самой Земле и вне ее, поэтому любая попытка “корректировать” природу может обернуться катастрофическими последствиями.

    Но обе стороны опасаются, что процессы, происходящие в разных районах Земли – подъем уровня моря из-за таяния ледников, снижение посевных площадей и сокращение урожаев – может очень быстро прервать эти геоинженерные дискуссии. “Если какая-либо из стран решит, что сделать подобное входит в ее жизненно важные интересы, и что она имеют на это право и возможности, мне трудно представить себе, чтобы она это не сделала”, - говорит Кен Калдейра, эксперт по вопросам климата из Института Карнеги. Поэтому он считает разумным решать проблему сообща.

    Калдейра говорит о простом и дешевом виде геоинжнерии: строительстве навесов в стратосфере, состоящих из миллионов тонн крошечных светоотражающих частиц, таких как сульфат.

    Самолеты, воздушные шары, орудия боевых кораблей – в возможных средствах доставки этих частиц нет недостатка. И нет никаких сомнений, что таким способом можно охладить Землю, потому, что вулканы, уже делают это. После того, как на горе Пинатубо на Филиппинах в 1991 году начал извергаться вулкан, выбрасывая в стратосферу десятки миллионов тонн серы и создавая слабую солнцезащитную дымку вокруг планеты, средняя температура в течение года снизилась примерно на один градус по Фаренгейту.

    При тщательной разработке частиц геоинженеры смогут справиться с подобными объемами, но доставлять частицы в стратосферу придется непрерывно, год за годом.

    Тем не менее, говорит Калдейр, “сульфатная схема” будет намного дешевле по сравнению с другими расходами по смягчению последствий изменения климата”.

    Процесс глобального потепления может привести к полному вымиранию людей на Земле, считают два ведущих канадских ученых, астрофизик Хьюберт Ривз и специалист по генетике Дэвид Судзуки.

    На одной из недавних конференций они пояснили, что потепление происходит прежде всего из-за слишком активной эксплуатации природных ресурсов нашей планеты.

    Ривз отметил, что глобальное потепление как минимум на 90% зависит от деятельности человека, и предупредил, что вымирание людей — абсолютно реальная угроза, поскольку ранее подобное уже происходило с другими живыми существами на Земле, например с динозаврами.

    В прошлом нагрев Земли прекратился с завершением естественного солнечного цикла, что позволило планете остыть, и уровень парниковых газов снизился сам по себе. Тогда, однако, не существовало человеческого фактора. Предприятия, выбрасывающие в атмосферу отработанное топливо, способствуют увеличению объёма таких газов. По словам одного из исследователей, темпы глобального потепления постепенно нарастают каждое десятилетие.

    Автомобильные выхлопы, заводские трубы и другие созданные человечеством источники загрязнения вместе выбрасывают в атмосферу около 22 миллиардов тонн углекислого газа и других парниковых газов в год.

    В связи с этим Национальная академия наук в Вашингтоне рассматривает сегодня все предложения по решению проблемы глобального потепления и вскоре опубликует «геоинженерный план», включающий идеи специалистов со всего мира.

    Так как «обычные» действия вряд ли решат проблему, ученые решили обратиться к самой экстремальной фантастике, чтобы найти выход и охладить Землю. «Мы должны внимательно изучить все предложения, — предупреждает президент Национальной академии наук Ральф Сисероуни, — и принять их к сведению, потому что они могут оказаться полезными».

    Знаменитый климатолог из Колумбийского университета Уоллас Брокер предлагает рассеять в стратосфере на высоте свыше 15 километров при помощи шаров и самолетов частицы серы, которые продержатся на этом уровне год-два.

    К числу аналогичных идей относится и производство соленого пара при помощи специальных устройств, которые будут забирать морскую воду и превращать ее в самые настоящие облака, насыщенные хлоридом натрия.

    Есть и еще одно полезное предложение, уже реализуемое на протяжении нескольких лет в некоторых зонах Антарктиды. Над океаном здесь рассеиваются вещества, которые способствуют росту водорослей, активно поглощающих большие объемы углекислого газа.

    А вот доктор Роджер Энджел из университета Аризоны предлагает вывести на орбиту гигантский зонт, который должен будет защитить Землю от надвигающейся катастрофы.

    Для борьбы с угрозой глобального потепления требуется глобальное решение. Если не удается существенно сократить выбросы веществ, вызывающих парниковый эффект, почему бы не попробовать ограничить приток тепла от Солнца?

    Энджел вычислил, что солнечный зонт диаметром 2 тысячи километров будет задерживать достаточную часть излучения Солнца и тем самым компенсировать парниковый эффект.

    Правда, создать такой огромный защитный экран довольно затруднительно, если не сказать — невозможно. Поэтому вместо одного сплошного зонта Энджел предлагает построить ажурную конструкцию из множества отдельных экранов. Каждый элемент, покрытый тонким слоем поглощающего излучение материала, будет иметь размер около 200 метров в поперечнике.

    Для ориентации в пространстве конструкцию планируется оборудовать шестью управляемыми солнечными парусами. Энергии солнечного ветра будет достаточно, чтобы удерживать зонт в нужном месте на орбите.

    По мнению автора разработки, солнечный зонт можно изготовить на Земле и затем доставить на орбиту. Производство элементов конструкции можно организовать на Луне, где есть почти все требуемое сырье и бесплатная солнечная энергия, — более слабая сила притяжения облегчит доставку зонта в космос.


Автор статьи: Геннадий Николаев

1 комментарий :

  1. Чего только не придумает пытливый американский мозг...

    ОтветитьУдалить