четверг, 24 июня 2010 г.

Тысячи неуправляемых бомб летят к Земле

    В настоящее время к Земле приближаются около семи тысяч различных потенциально опасных космических объектов. Об этом говорится в докладе, который был представлен в Роскосмосе директором Института астрономии РАН Борисом Шустовым.


    Из них, согласно документу, самыми безобидными и представляющими наименьшую угрозу для человечества являются кометы, всего их зафиксировано 84 (1,2%). Далее по степени опасности следуют километровые астероиды (806 - 11,6%) и лидируют гектометровые астероиды (6070 штук - 87,2%), вот они-то и заставляют астрономов серьезно побеспокоиться.

    Осознавая серьезность ситуации, Америка, Европа и Россия готовят космические исследовательские миссии. Так, к запуску планируются небольшие телескопы для обнаружения небесных тел. Это The Near Earth Object Surveillance Satellite, Канада (запуск в 2011 г.), Asteroid Finder, Германия (запуск в 2012 году). Уже реализованы исследовательские проекты NEAR, Deep Space 1, Deep Impact, Hayabusa, Dawn, Stardust, Rosetta, благодаря которым и были получены данные об астероидах, угрожающих Земле. Вместе с этим космических аппаратов противодействия пока не существует.

    Как сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов, возглавляемое им ведомство отправило заявку на участие в совместном с Европой глобальном проекте по защите Земли от астероидно-кометной опасности, и эта заявка будет рассмотрена Еврокомиссией в начале июля.

    "Я получил письмо, в котором изложена просьба Еврокомиссии о встрече 7 июля в Роскосмосе с учеными и инженерами Федерального космического агентства, Российской академии наук, других ведомств и организаций. На этой встрече будет рассмотрена заявка России на участие в этом проекте совместно с ЕС", - сказал он, добавив, что Евросоюз поддерживает подобные проекты.

    "Например, генеральный директор Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден заявил, что будет всячески содействовать и гарантирует финансирование научных проектов, которые пройдут конкурсный отбор со стороны России и будут приняты группой ЕС по космосу", - отметил Перминов.

    Он также подчеркнул, что теме астероидной опасности в России уделяется большое внимание. К таким космическим угрозам, по его словам, относятся как различные природные явления и факторы, так и техногенные, среди которых, прежде всего, нарастающая засоренность космического пространства.

    "В последние годы в мире заметно возросло внимание ученых, технических специалистов, политиков, военных к проблеме астероидно-кометной опасности, то есть угрозе опасности столкновения Земли с достаточно крупными космическими телами - астероидами и кометами. Вызвано это тем, что появление специализированных программ наблюдений привело к резкому росту эффективности обнаружения таких тел, и новая информация заставила по-иному взглянуть на эту проблему", - пояснил Перминов.

    Напомню, в октябре прошлого года МЧС РФ объявило об открытом тендере по изучению районов, где возможны падения комет или метеоритов. Победителю ведомство Сергея Шойгу обещало до 2 млн. рублей.

Комментариев нет :

Отправить комментарий